В центре внимания – ветераны войны

Без выделения дополнительных бюджетных средств улучшить жилищные условия смогут не все участники Великой Отечественной войны, которые в настоящее время в этом нуждаются.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

Без выделения дополнительных бюджетных средств улучшить жилищные условия смогут не все участники Великой Отечественной войны, которые в настоящее время в этом нуждаются. Таковых в Татарстане более 3300 человек, в том числе 1420 – в Казани. Об этом шла речь в Кабинете Министров РТ на заседании Республиканской межведомственной комиссии по подготовке и проведению празднования 60-летия Победы. Вела заседание министр социальной защиты РТ Клавдия Новикова.


За два года реализации Указа Президента РТ “О праздновании 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов” жилищные условия улучшили почти полторы тысячи инвалидов и участников войны. В прошлом году, в частности, для них построены многоквартирные дома в Арске и Черемшане, завершается возведение специализированного жилья еще в пяти районных центрах. Однако, по словам специалистов Минстройархжилкомхоза РТ, выделенных средств хватит на введение в строй 24 тысяч кв. метров жилья для бывших фронтовиков, а это в пять раз меньше необходимого.


Поскольку ветераны дальше ждать не могут, предлагается два варианта решения проблемы: пожизненная аренда жилья, приобретенного государством на вторичном рынке, и льготный кредит на приобретение квартир в новых домах. Правда, в первом случае ветеранов не устраивает лишение их права на завещание “социальной” жилплощади по наследству, а во втором – необходимость выплаты значительных сумм по кредитам (как и при ипотеке), что, скорее всего, нелегким бременем ляжет на наследников.


Несомненно, в каждом конкретном случае будут учитываться состав семьи ветерана-очередника, время его постановки на учет и материальное состояние. Кроме того, государство намерено поставить заслон практике повторного получения квартир, поскольку зарегистрированы случаи сознательного ухудшения некоторыми ветеранами уже обновленных жилищных условий в угоду родственникам. Этим во многом объясняется и тот факт, что предоставляться безвозмездно будут в большинстве случаев однокомнатные квартиры.


Особую остроту жилищной проблемы в отношении ветеранов подчеркнули на заседании руководители Спасского и Чистопольского районов.


Гораздо лучше на местах обстоят дела с ремонтом жилья, к финансированию которого привлекаются спонсоры. К.Новикова в этой связи напомнила о персональной ответственности должностных лиц перед каждым конкретным ветераном. Накануне 60-летия Победы должны быть удовлетворены нужды каждого из них.


Представители Минсвязи доложили об успешном решении проблемы телефонизации жилищ ветеранов. На заседании прозвучали заверения, что до мая будущего года стационарные телефоны на дому будут установлены всем участникам Великой Отечественной войны, которые подали соответствующие заявления к началу текущего года. По возможности не будут обижены и те, кто по разным причинам сделал это позднее.


Успешно решаются в республике и вопросы лечения ветеранов, обеспечения их льготными лекарствами, а инвалидов – спецавтотранспортом и инвалидными колясками. Так, время ожидания при получении автомобиля в настоящее время сократилось с десяти лет, как это было еще совсем недавно, до восьми месяцев. Только в прошлом году транспортные средства получили бесплатно 1676 инвалидов и ветеранов войны. Они имеют сегодня также вполне реальный выбор: возможность ежегодного санаторно-курортного лечения или денежную компенсацию в случае отказа от него. Не оставлены без внимания одинокие пожилые люди или нуждающиеся в постоянном социально-бытовом обслуживании.


Общая сумма материальной помощи, оказанной в Татарстане ветеранам в прошлом году, составила 46 миллионов рублей. Большая часть этих средств направляется из республиканского бюджета.


По словам министра культуры РТ Ильдуса Тарханова, в республике уже начата подготовка сценария торжественных мероприятий, которые состоятся в апреле-мае будущего года. Ведется работа по составлению тематических музейных экспозиций, формируется Центральный музей боевой славы в Казанском Кремле, пополняется республиканская “Книга Памяти”, которую решено посвятить не только погибшим на фронтах Великой Отечественной, но и всем вернувшимся домой с Победой. Большие надежды при этом организаторы будущих юбилейных мероприятий возлагают на молодежь, и прежде всего – на учащихся школ и вузов.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще