На ближайшей сессии Госсовета РТ на обсуждение депутатов будут вынесены проекты двух законов, отражающих новации в социальной политике российского государства в целом и нашей республики в частности. Это законы об адресной социальной поддержке в Республике Татарстан и о мерах государственной поддержки развития жилищного строительства.
На встрече с представителями СМИ, предваряя комментарии их разработчиков и исполнителей, заместитель Премьер-министра Зиля Валеева подчеркнула, что новационные шаги со стороны Правительства Татарстана делаются в условиях значительно изменившейся структуры бюджета: 54 процента налоговых поступлений направляются в федеральный центр, 46 остаются в республике, причем это – наиболее трудно собираемые налоги. Из 34 миллиардов рублей прямых налоговых сборов, поступающих в татарстанскую казну, 8,5 миллиарда предполагается направить на оказание адресной социальной поддержки населению.
По официальной статистике, в России сейчас льготников всех уровней 33 миллиона человек. Раскрывая основные положения проекта закона, разработанного в рамках реализации намерения федерального Правительства монетизировать льготы, министр соцзащиты РТ Клавдия Новикова сообщила, что в компетенцию Российской Федерации “ушло” более 500 тысяч льготников-татарстанцев. Среди них участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, семьи погибших и умерших ветеранов, блокадники, почетные доноры, инвалиды всех степеней потери трудоспособности, граждане, подвергшиеся радиационному воздействию. Под опекой республики остается более 870 тысяч льготников – труженики тыла и ветераны труда, лица, пострадавшие от политических репрессий, многодетные семьи, работники бюджетной сферы. Но расходы на осуществление мер социальной поддержки из республиканской казны не уменьшатся, а напротив, значительно возрастут. Например, расходы на реализацию закона о ветеранах только по двум категориям льготников – труженики тыла и ветераны труда – увеличатся с 928 миллионов 608 тысяч рублей в 2004 году до 1 миллиарда 120 миллионов 75 тысяч рублей в 2005-м.
Меры социальной поддержки будут устанавливаться не только с учетом доходов льготника. Материальный достаток его не будет учитываться при определении выплат труженикам тыла и ветеранам труда, лицам, пострадавшим от репрессий, многодетным семьям, работникам бюджетной сферы. Пенсионерам по старости, малоимущим, семьям с детьми предполагается оказывать помощь с учетом дохода, а также на доверительной основе с ограничением сроков и на условиях взаимной ответственности при договорных обязательствах.
Предлагаемый законопроект предусматривает полное сохранение ныне действующих государственных гарантий и, кроме того, улучшение условий их предоставления. В отличие от российского закона пенсионерам по старости в Татарстане предусмотрено возмещение расходов по факту предоставления услуги на слухо- и зубопротезирование и ряд других выплат.
Сохраняются льготы на жилищно-коммунальные услуги и услуги связи. Эти льготы реформируются в субсидии, которые будут перечисляться на лицевые счета. Как подчеркнула министр, это очень кропотливая работа, но начало ее было положено еще два года назад, когда в республике стала практиковаться выплата адресных коммунальных субсидий. Созданный банк данных позволяет оперативно решить проблему и уже с нового года начать перечисление субсидий на лицевые счета.
Проект закона о мерах государственной поддержки жилищного строительства прокомментировал исполнительный директор Государственного жилищного фонда при Президенте РТ Талгат Абдуллин. О сути предполагаемых новаций мы раскажем в ближайшем номере.