Мы – с вами. Мы – вместе!

“И даже слезы матерей, что оставляют в сердце раны, не смоют кровь с земли Беслана, ни в чем невинных их детей”.

Автор статьи: Валерий ЯКОВЛЕВ

“И даже слезы матерей, что оставляют в сердце раны, не смоют кровь с земли Беслана, ни в чем невинных их детей”. Эти проникновенные строки написала студентка Казанского энергетического университета Ольга Григорьева. Она прочитала их на площади перед памятником Муллануру Вахитову, где 7 сентября собрались сотни казанцев, чтобы почтить память погибших в Беслане.


Участников антитеррористического митинга, проходившего в рамках всероссийской акции “Россия против террора”, встречали представители молодежных и студенческих движений, которые организовали здесь вахту памяти с раннего утра. На возвышении у монумента стояли девушки в траурных повязках, а на ступенях лежали живые цветы, горели свечи. Намокший плюшевый мишка, оставленный здесь кем-то из малышей, приходивших с родителями, особенно трогал сердце. Казанские ребятишки по-детски близко приняли трагедию в Беслане: весь день дошколята и дети постарше несли сюда свои любимые игрушки в память о своих сверстниках, которым уже никогда не придется взять их в руки.


К 16 часам вечера площадь заполнилась до отказа. Сюда пришли школьники, рабочие, представители интеллигенции, студенты казанских вузов, убеленные сединой ветераны войны и пенсионеры, – все, кто посчитал своим долгом выразить протест против террора и насилия. В руках молодежи плакаты: “Скорбим и преклоняемся перед мужеством жителей Беслана”, “Мы хотим мирной жизни”, “Студенты против терроризма и войны”, “Дети и террор несовместимы”.


На импровизированной трибуне – представители органов исполнительной, законодательной власти, депутаты Госсовета РТ, общественные деятели республики.


Выступая перед участниками митинга, заместитель Премьер-министра РТ Зиля Валеева сказала:


– Мы собрались здесь независимо от возраста, национальности, как граждане одной страны. Потому что не можем оставаться в стороне от этой беды.


Нам продемонстрирован совершенно новый уровень варварства, и мы должны будем научиться жить в новых условиях. Жить, чтобы противостоять терроризму, преступникам, чтобы сберечь детей. Те, кто стреляет в детей, – стреляет в будущее. Но мы не отдадим им своего будущего.


Заместитель Председателя Государственного Совета РТ Римма Ратникова подчеркнула в своем выступлении, что террористам не удалось посеять рознь в нашем обществе. То, что сегодня на этой площади собрались тысячи людей, – яркое тому подтверждение.


На митинге выступили также представители молодежных, ветеранских, национально-культурных организаций, писатели, журналисты, педагоги, спортсмены.


Участники митинга приняли обращение, в котором выразили гнев и возмущение действиями преступников, потерявших человеческий облик.


Собравшиеся на площади потребовали от руководства страны принять самые решительные и беспощадные меры по отношению ко всем проявлениям терроризма.


“На долю народов нашей страны выпало немало испытаний. И всякий раз, как бы ни было трудно, у наших людей находились воля и сила, вера и мужество, решимость и сплоченность. Уверены, что так будет и на сей раз.


Мы искренне разделяем боль и скорбь семей погибших и заявляем о своей готовности оказать любую помощь пострадавшим. Мы – с вами. Мы – вместе!” – говорится в обращении.


Акции протеста прошли в эти дни во многих городах и других населенных пунктах республики.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще