Театр оперы и балета меняет одежду

“Без отреставрированного Государственного академического театра оперы и балета имени Джалиля невозможно представить празднование тысячелетия Казани.

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

“Без отреставрированного Государственного академического театра оперы и балета имени Джалиля невозможно представить празднование тысячелетия Казани. Человек должен прийти сюда и ахнуть от увиденной красоты”, – сказал Президент РТ Минтимер Шаймиев на совещании, посвященном ходу реконструкции оперного театра.


Совещание, в котором участвовали вице-премьер РТ Зиля Валеева, министр культуры РТ Ильдус Тарханов, мэр Казани Камиль Исхаков, а также руководители строительных, проектных, дизайнерских организаций, не было кабинетным – оно прошло во вторник прямо на объекте, одетом в леса не только снаружи, но и изнутри. Ведь высота от нулевой точки котлована, откуда начинаются внутренние ремонтные работы, до самой верхней составляет 40 метров, то есть сравнима с высотой 14-этажного дома.


Комплексная реконструкция, модернизация и реставрация Казанского оперного театра началась в 2001 году – к работам приступили строители ОАО “Татстрой”, в прошлом году к ним присоединились турецкие специалисты фирмы “ОДАК”. Реконструкция должна полностью завершиться в будущем году. Таковы сроки, установленные федеральной целевой программой “Сохранение и развитие исторического центра Казани”. На сегодня есть незначительное отставание от намеченного графика – на полтора – два месяца. Но строители заверили Президента, что сдадут объект под ключ к сроку. Много времени уходит на принятие дизайнерских решений, нужно определиться, какого цвета будет фасад здания – красным или более нежным, как у Мариинского театра. А это не так-то просто. “Любой цвет надо “поймать”, – считает Минтимер Шаймиев. – Например, мы долго “ловили” цвет для мечети Кул Шариф”.


Масштабы проводимых на объекте работ впечатляют. Причем преобразится не только внешний вид здания. Допустим, полностью “загоняется” под крышу закулисная часть театра – двор, который находится вдоль периметра здания. То есть культурное учреждение прирастет четырьмя тысячами квадратных метров площади к имеющимся 22 тысячам. Это значит, что увеличится количество репетиционных залов, гримерных. И тогда, по словам директора театра имени Джалиля Рауфаля Мухаметзянова, по нормативам он будет соответствовать уже оперному, а не музыкально-драматическому, как было доселе. Кроме того, полностью изменится технологическое оборудование театра, к примеру, будет компьютеризировано управление сценой, оркестровой ямой. В общем, работы невпроворот. Но руководство театра не сомневается, что завершатся они еще до тысячелетнего юбилея столицы, ведь объект находится под личным контролем Президента. И уже в июне – июле будущего года в обновленном театре планируется провести Шаляпинский и Нуриевский фестивали.


Общая сметная стоимость комплексной реконструкции этого объекта оценивается в 25,2 млн. долларов. Финансируются работы как из республиканского, так и из федерального бюджетов. Федеральный центр выполняет перед Татарстаном свои финансовые обязательства, в чем большая заслуга и самой республики. Президент напомнил, что еще до того, как Правительство России приняло решение о выделении из федеральной казны средств для подготовки к празднованию тысячелетия Казани, была принята федеральная программа социально-экономического развития Татарстана до 2006 года. Этот документ появился в связи с вхождением республики в единое налоговое поле Российской Федерации. В соответствии с данной программой Татарстан в 2005 году должен выйти на объем промышленной продукции в 300 млрд. рублей, но есть все основания предполагать, что на такой показатель республика выйдет уже в нынешнем году. К концу реализации программы, то есть к 2006 году, Татарстан должен довести отчисления в федеральный бюджет до 30 млрд. рублей, а делает это, по словам Шаймиева, уже в текущем году. “Одним словом, республика выполняет свои обязательства с опережением и отчисляет в федеральный бюджет много больше, чем получает из него на основе программы подготовки к тысячелетию Казани”, – сказал М.Шаймиев.


Отвечая на вопросы журналистов, Президент рассказал и о других значимых строительных объектах Казани. В числе “юбилейных” сооружений Ледовый дворец на 10,5 тысячи зрителей, строительство которого финансируется банком “Зенит”. Причем банку отведен земельный участок большего размера, чем того требует дворец, на дополнительной площади кредитная организация намерена реализовать свой бизнес-проект. Это вполне цивилизованная практика. Власти долго не могли найти источники финансирования строительства ипподрома международного класса. Теперь за это дело берутся нефтяные компании, но тоже “за дополнительную землю”.


Кроме того, ведется реконструкция стадиона, приступили к строительству первого в России закрытого футбольного манежа с легкоатлетическими дорожками. Строится загородная база для баскетболистов. Планируется приступить к поэтапному восстановлению казанских дорог, в связи с чем готовится соответствующий проект указа Президента РТ. В планах – реконструкция Государственного академического татарского театра имени Камала, продолжаются работы в Государственном академическом драматическом русском театре имени Качалова. Сооружается метро…


В заключение беседы с журналистами глава республики коснулся ситуации в сельском хозяйстве Татарстана. Он сообщил, что на сегодня валовой сбор зерна превысил 3,1 млн. тонн. На соответствующий момент прошлого года этот показатель составлял 1,8 млн. тонн, поскольку уборочная в 2002 году началась позже, чем в нынешнем. Убрано более 70 процентов полей. И, что очень важно, на элеваторы поступает сухой хлеб, который требует меньшей переработки. Что, конечно же, дает немалую выгоду.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще