Вчера в КГУ избрали ректора

В среду Казанский университет решал сложную задачу – выбирал из четырех достойных достойнейшего.

Автор статьи: Рафаэль МИРГАЗИЗОВ

В среду Казанский университет решал сложную задачу – выбирал из четырех достойных достойнейшего. Требовалось определить, кто же, наконец, станет ректором – Владимир Галкин, Семен Насыров, Мякзюм Салахов или Владимир Чугунов?


Конференция вопреки прогнозам прошла мирно и академично. Неожиданных выпадов и заявлений не было. Претенденты с разной степенью эмоциональности говорили примерно об одном и том же. Всем изрядно надоела нездоровая возня внутри и вокруг КГУ. Университету давно пора покончить с разного рода сплетнями и пересудами, отвлекающими коллектив от созидательной работы.


Нельзя жить прежними заслугами. КГУ имеет славное прошлое, но былой авторитет нужно поддерживать реальными делами. Наметилась тревожная тенденция превращения элитного вуза в заурядное провинциальное заведение – “университетский дух” из университета постепенно выветривается. Если два года назад КГУ занимал четвертую позицию в рейтинге российских вузов, то сейчас скатился на шестую…


Много говорилось об академических свободах. Правда, каждый из кандидатов понимал их по-своему – от автономии университетской жизни до полной ее независимости. Никто не отказывается от сотрудничества с местными властями, напротив, оно, по мнению одного из претендентов, – не столь тесное, каким могло бы быть. Во власти, как республиканской, так и федеральной, следует видеть естественного партнера, не забывая при этом, что интересы университета превыше всего. Поэтому нельзя допускать ни чрезмерного давления на себя, ни чрезмерной опеки.


Одна из центральных тем – подготовка к 200-летнему юбилею КГУ. На его подготовку выделяется 2,5 миллиарда рублей, но напрямую университет ими распоряжаться не может. Необходима новая схема финансирования, чтобы денежные потоки были прозрачными и направлялись по назначению – на предстоящую реконструкцию обветшалых зданий и корпусов. Главная беда университета – разрыв между достаточно высоким интеллектуальным потенциалом его научных сотрудников и крайне низкой инфраструктурой образования.


Университет был, пока остается и должен оставаться всегда впредь классическим университетом мирового уровня. Что для этого нужно? Такая “малость”, как “объединяющий ректор”, который смог бы преодолеть “университетский раскол” и повести коллектив за собой. Смогла ли конференция его избрать?..


* * *


Вот итоги голосования. Профессору Владимиру Галкину отдали предпочтение 99 делегатов, профессору Семену Насырову – 16, профессору Мякзюму Салахову – 181, профессору Владимиру Чугунову – 49. Это означает, что ректором стал Мякзюм Салахов, с чем мы его и поздравляем!


– Все прошло без сучка, без задоринки, – отметил председатель избирательной комиссии по выборам ректора КГУ Борис Барабанщиков. – Ни у кого не возникло никаких замечаний в ходе выборного процесса.


– Для вас это неожиданный результат?


– В общем-то нет, но как председатель избирательной комиссии я не мог об этом говорить. Главный результат – университет проявил мудрость и зрелость, избрав, наконец, ректора.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще