“Погибая, не умрет герой…”

Вчера в Казани на площади Первого мая состоялся митинг, посвященный 60-летию со дня казни Мусы Джалиля и его товарищей в фашистских застенках.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

Вчера в Казани на площади Первого мая состоялся митинг, посвященный 60-летию со дня казни Мусы Джалиля и его товарищей в фашистских застенках.


Горожане заполнили площадь уже за час до его начала. Среди них – ветераны, представители общественности, молодые казанцы. В руках многих – красные гвоздики. Торжественность моменту придает оркестр, который исполняет знакомые мелодии военных лет…


В рядах собравшихся оживление – к ним подходит Президент РТ Минтимер Шаймиев. Вместе с ним заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова, министр культуры Ильдус Тарханов, другие.


Митинг начался с возложения цветов к памятнику и мемориальной стене. М.Шаймиев, поправив ленты на букете и встав у постамента между приехавшей по этому случаю из Москвы дочерью Джалиля Чулпан Мусеевной и Героем Советского Союза Сабиром Ахтямовым, на минуту замер…


Замерли вместе с ними и участники митинга…


У каждого народа есть мечта о том, чтобы воплотить в жизнь свои лучшие стремления и достойно предстать перед всем миром, сказал затем Президент. Эти желания нередко выражаются только в символах и мифах. У нас же это не миф, а реальный подвиг. Подвиг, который совершили Джалиль и его соратники. Как настоящие герои, они не согнулись в страшных застенках, отдав свои жизни за светлые идеалы. И это был не случайный поступок лучших сынов нашего народа. Это поступок, по которому судят и будут судить о нашей истории потомки.


Наверное, герои-джалильцы мечтали увидеть свою Родину такой, какой мы строим свою республику, подчеркнул Минтимер Шаймиев. У нас многое получается. И этот созидательный труд – дань тому подвигу, который с каждым годом становится дороже, ближе сердцу любого из нас.


Минута молчания, объявленная председателем Союза писателей РТ Фоатом Галимуллиным, стала кульминацией митинга.


А затем над площадью прозвучал романс на стихи Джалиля, казанские школьники читали отрывки из его произведений, сольную арию исполнила Зиля Сунгатуллина, был показан фрагмент пьесы Туфана Миннуллина “У совести вариантов нет”, созданной по мотивам подвига джалильцев. Слово взяли и два лауреата премии имени поэта-героя – его признанный “первооткрыватель” для соотечественников Рафаэль Мустафин и поэт Ренат Харис. А преподаватель Оренбургского педагогического университета и давняя исследовательница творчества Джалиля Ильгиза Габдулгафарова рассказала о том, как умеют хранить память о великом татарском поэте у него на родине, в Оренбуржье.


Слова приветствия землякам вдовы Джалиля 91-летней Амины-ханым передала участникам митинга дочь поэта Чулпан Залялова. В этом году Амина-ханым, неизменная участница торжеств у памятника своему мужу, приехать в Казань не смогла – здоровье уже далеко не то. Зато ее дочь приехала в город своего детства вместе с внучкой Джалиля Татьяной и впервые – с четырехлетним правнуком Мишей. “Считайте, что так по-русски звучит имя моего дедушки”, – объяснила нам после митинга Татьяна.


Поговорить с москвичами больше возможности не представилось – почетные гости буквально нарасхват. Вместе с другими собравшимися организаторы митинга увлекли членов семейства Заляловых в Национальный музей РТ – на открытие экспозиции “Погибая, не умрет герой…”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще