Вопросам развития ипотечного кредитования в Набережных Челнах было посвящено совещание хозяйственных руководителей, прошедшее на этой неделе. Вел совещание глава администрации автограда Ильдар Халиков, что вполне закономерно. А вот основным докладчиком была Венера Иванова, председатель правления “Автоградбанка”.
Наверное, это обстоятельство могло бы вызвать вопросы у казанцев или, скажем, у бугульминцев. Но в Челнах для многих понятия “ипотека” и “Автоградбанк” неразделимы. Потому как ипотечным кредитованием банк занимается уже пятый год и весьма в этом преуспел. В этом году банк заключил договор с Федеральным агентством по ипотечному жилищному кредитованию через регионального оператора в Казани. Привлеченные таким образом средства федерального бюджета позволили предложить челнинцам ипотечные кредиты на весьма выгодных для них условиях – сроком до 27 лет под 15 процентов годовых. Результат не замедлил сказаться. Если в начале года таких кредитов было выделено всего 16, в мае – 40, то в июле уже 80.
На совещании речь шла и о проблемах. В частности, ощущается необходимость увеличить штат регистраторов в Набережных Челнах, чтобы один человек занимался только вопросами жилищной ипотеки. Федеральное агентство сейчас не разрешает выделять кредиты на приобретение малосемеек. А для челнинцев, которые хотели бы иметь отдельную квартиру, покупая комнату выезжающего соседа, это актуальный вопрос, и администрация города могла бы поставить его на соответствующем уровне.
В свою очередь Ильдар Халиков призвал хозяйственных руководителей шире практиковать погашение процентных ставок кредитов своих работников. За год наберется не очень большая сумма – около 30 тысяч рублей в год, но это гораздо выгоднее, чем строить жилье самим предприятиям. К тому же откроется хорошая возможность удержать на производстве ценные кадры и перспективную молодежь.
Илиса ГАНЕЕВА,
“Татар-информ”.