Уважать нужно все религии

7 июля Госдума России обсуждала проект федерального закона с поправками в Федеральный закон “О свободе совести и о религиозных объединениях”, внесенный парламентом Татарстана.

7 июля Госдума России обсуждала проект федерального закона с поправками в Федеральный закон “О свободе совести и о религиозных объединениях”, внесенный парламентом Татарстана. Рассмотрения своей законодательной инициативы Госсовет ждал три года.


Поводом для внесения в Госдуму федерального законопроекта послужило исключение из аналогичного республиканского закона отдельных норм и положений. Закон РТ “О свободе совести и о религиозных объединениях” был принят в 1999 году. В 2001 году в Госсовет поступил протест прокурора РТ о противоречии республиканского закона федеральному. Депутаты с протестом не согласились, и прокурор обратился в Верховный суд Татарстана, который с его доводами согласился. Тогда-то парламентарии и решили выступить с законодательной инициативой, оформив поправки к федеральному закону на основе отмененных статей республиканского закона.


“Мы считаем, что наш закон был лучше, чем федеральный, – заявил корреспонденту “Татар-информа” председатель Комитета Государственного Совета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев, представлявший документ в Думе. – Он больше соответствовал и Конституции Российской Федерации, и международным правовым нормам, и духу времени”.


По мнению Госсовета, в пересмотре прежде всего нуждается преамбула федерального закона, которая противоречит конституционным нормам. Статья 29 Основного Закона страны гласит, что не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие, в том числе, религиозную ненависть и вражду, а также запрещается пропаганда религиозного превосходства. Преамбула же закона содержит такой оборот: “…признавая особую роль православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры…”. Татарстанские депутаты предлагают эту норму исключить. Кроме того, в преамбуле говорится об уважении христианства, ислама, буддизма, иудаизма и других религий. Но зачем же делать акцент именно на эти вероисповедания? Парламент республики считает, что правильнее было бы записать: “…уважая все религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России”.


Р.Валеев отметил, что принципиальное значение имеют и поправки, касающиеся новых религиозных групп. Деятельность вновь возникших вероучений должна четко контролироваться государством в целях защиты населения от шарлатанов. В федеральном законе прописано, что граждане, образовавшие религиозную группу с намерением в дальнейшем преобразовать ее в религиозную организацию, уведомляют о ее создании и начале деятельности органы местного самоуправления. Законодатели Татарстана предложили сопровождать уведомление сведениями об основах и особенностях вероучения и соответствующей ему практики.


Другие поправки направлены на устранение параллельных духовных центров религиозных организаций одного вероисповедания, защиту от проникновения идей религиозного экстремизма, недопущение политизации деятельности религиозных объединений. Также предложено наделить субъекты РФ правом создавать соответствующие органы по работе с религиозными объединениями.


Несмотря на отрицательное заключение Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, заместитель председателя комитета Александр Чуев, выступая на пленарном заседании, подчеркнул, что законодательная инициатива парламента Татарстана заслуживает особого внимания, так как содержит разумные предложения. В поддержку проекта федерального закона высказался депутат от Республики Дагестан Махмуд Махмудов, подчеркнувший, что Татарстан стремится к религиозному равноправию.


Против законодательной инициативы не высказался никто. Кстати, у юристов Госдумы замечаний к ней тоже не было. Но большинство депутатов Госдумы попросту бойкотировали документ. Из всех парламентариев, присутствовавших на заседании, участие в голосовании приняли только 45 человек. 24 депутата высказались “за”, 21 – “против”.


“24 положительных голоса еще можно признать хорошим результатом, – отметил Р.Валеев. – Другие из рассматривавшихся инициатив субъектов Федерации и вовсе никто не поддержал. Я потом у депутатов спрашивал, когда Госдума в последний раз одобрила какую-нибудь инициативу субъекта. Они даже не смогли вспомнить”.


В результате Госдума решила пока отложить рассмотрение законопроекта. Осенью Комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций намерен обсудить его еще раз, после чего, возможно, документ вновь будет вынесен на пленарное заседание.


Ирина БЕГИМБЕТОВА,
“Татар-информ”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще