В выходные дни на рубеже двух летних месяцев во многих российских городах и за рубежом состоялись празднования Сабантуя. Большим масштабом отличался московский Сабантуй, собравший, по некоторым оценкам, свыше 50 тысяч человек.
В воскресенье 4 июля, несмотря на дождь, в конноспортивный комплекс “Битца” с утра потянулись люди. Развернули свои палатки торговцы из Москвы, а также Татарстана и Башкортостана. Наши республики, как и в прошлые годы, направили на праздник прославленных артистов, целые автокараваны с разнообразными товарами, печатной продукцией. А основным “шефом” московского Сабантуя стал Нижнекамский район, откуда прибыла представительная делегация.
На церемонии открытия праздника его участников и гостей сердечно приветствовали президент татарской национально-культурной автономии Москвы Расим Акчурин, председатель ДУМЕР, муфтий шейх Равиль Гайнутдин, полномочный представитель РТ в РФ Назиф Мириханов.
Поздравив москвичей и гостей Сабантуя, заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова зачитала приветственное письмо Президента Татарстана Минтимера Шаймиева к соотечественникам по случаю праздника. Сердечные поздравления гостям и участникам Сабантуя направили также мэр столицы Юрий Лужков, полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко.
А затем в течение всего дня здесь звучали татарские и башкирские мелодии, на Большом поле выступали лихие наездники и наездницы конноспортивного комплекса, а на игровых площадках, борцовском ковре проходили соревнования на ловкость, выносливость, мастерство, силу. Правда, из-за периодически возобновлявшегося дождя многие забавы пришлось отменить. Тем не менее и на столбе, ставшем при такой погоде просто “масляным”, чудеса ловкости продемонстрировали отец и сын Нафиковы из Нижнекамска, и многочасовой марафон борцов в затрудненных условиях завершился красивой победой Рамиля Нариманова, батыра из Нижнего Новгорода.
***
В северную столицу Сабантуй пришел неделей раньше, а местом праздника стало село Кузьмолово. В бархатном татарском камзоле прибыла сюда губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, не задержался с приездом и Валерий Сердюков, губернатор Ленинградской области. Они тепло поздравили собравшихся с праздником, ставшим любимым не только для татар и башкир, но для других народов.
От имени Президента Минтимера Шаймиева и всех татарстанцев участников праздника приветствовала заместитель Председателя Государственного Совета РТ Римма Ратникова. Пока звучат по всему миру татарская речь и татарские напевы, людей собирают такие грандиозные майданы, а губернаторы наряжаются в национальные татарские одежды – татарский народ будет жить, и будет жить в дружбе и согласии со всеми народами России, сказала она.
Теплые поздравления президента Башкортостана Муртазы Рахимова татарам и башкирам северной столицы привезла башкирская делегация.
Сабантуй открылся песней “Туган тел”, которую вместе с певцом Альбертом Асадуллиным пел весь майдан. Праздник продолжался до позднего вечера и своим размахом, спортивным азартом и весельем захватил всех. Председатель законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов, рассмотревший на подаренной тюбетейке татарский цветочный орнамент, всерьез заинтересовался: нет ли у него тюркских корней?
***
Череду сабантуев в городах и селах Удмуртии завершил праздник на стадионе “Локомотив” в Ижевске, состоявшийся в минувшую субботу. Как самых дорогих гостей, встретили жители республики делегацию Сабинского района Татарстана, возглавляемую главой администрации Раисом Миннихановым. До позднего вечера на площадках Сабантуя шли игры, состязания, играла музыка, звучали песни на русском, удмуртском и татарском языках.
В тот же день Сабантуй состоялся на городском ипподроме Тюмени. Свой городок открыли на майдане и гости из Нурлатского района. После традиционных приветствий и вручения сувениров из Татарстана начался концерт. Лучшим подарком, по признанию тюменцев, стало выступление народного артиста России и Татарстана Ильгама Шакирова.