Бюджет-2005: придется затянуть пояса

Впервые в нынешнем году в Кабинете Министров на состоявшемся во вторник совещании, которое вел Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, был рассмотрен проект основного финансового документа республики на 2005 год.

Автор статьи: Татар-информ

Впервые в нынешнем году в Кабинете Министров на состоявшемся во вторник совещании, которое вел Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, был рассмотрен проект основного финансового документа республики на 2005 год. Согласно озвученным планам окончательный вариант проекта бюджета Республики Татарстан на будущий год будет передан в Госсовет к 15 сентября.


Вице-премьер – министр экономики и промышленности РТ Алексей Пахомов ознакомил коллег с предварительными итогами работы промышленности за 5 месяцев текущего года и представил прогноз социально-экономического развития республики на 2005 год. Он сообщил, что в будущем году индекс потребительских цен ожидается на уровне 108,6 процента (в 2004 году – 110,4 процента). Бюджет будет сформирован, как и в нынешнем году, с учетом экспортной стоимости нефти в размере 20 долларов за баррель, среднегодового курса доллара – 30,2 рубля. Предполагается, что тарифы на газ возрастут на 20 процентов, на электроэнергию – примерно на 17 процентов (это минимальные запросы энергетиков). Объем валового регионального продукта увеличится на 4,8 процента по сравнению с 2004 годом и составит 333 млрд. рублей. Объем промышленного производства достигнет 305 млрд. рублей (104,5 процента к уровню 2004 года). Основными факторами роста названы химическая, нефтехимическая отрасли и машиностроение. Объем добычи нефти на 2004 год определен в размере 30 млн. тонн, производство грузовиков – до 30 тысяч штук.


Предполагается, что реальные денежные доходы населения вырастут на 8,3 процента, а средняя заработная плата одного работника увеличится с нынешних 5450 до 6200 рублей.


Министр финансов РТ Радик Гайзатуллин представил проектные цифры будущего бюджета. Так, расходная часть консолидированного бюджета планируется в размере 53,5 млрд. рублей. Его дефицит составляет на сегодня 3,7 млрд. рублей. Несмотря на общий рост в промышленности, бюджетные проблемы, как было заявлено, связаны в первую очередь с изменениями в начислении налога на добычу полезных ископаемых, понижением единого социального налога и уменьшением финансирования в рамках Федеральной целевой программы социально-экономического развития РТ – всего по сравнению с этим годом республика может потерять до 4,8 млрд. рублей.


В связи с “напряженным” бюджетом будущего года Рустам Минниханов призвал ведомства активнее работать с федеральным центром в плане максимального получения законодательных льгот (прежде всего это касается дорожников и сельхозпроизводителей), а также участвовать в привлечении денег в рамках федеральных программ (например, по ипотеке). Минфину и Минэкономпрому республики было поручено создать рабочие группы, которые в ближайшие недели должны рассмотреть потребности бюджетополучателей через призму оптимизации. Необходимо оценивать эффективность использования выделяемых бюджетных средств, сказал, в частности, Премьер-министр. По его мнению, если нет такой эффективности, не должно быть и финансирования из бюджета. Кроме того, Рустам Минниханов призвал активнее искать возможности “сэкономить”, использовать все резервы, внедрять платные услуги. В идеале необходимо урезать все “непрофильные расходы” и добиться общей экономии расходов процентов на пятнадцать. Через два года, когда закончится действие ФЦП, сказал Премьер-министр, будет еще тяжелее. Поэтому всем нужно “структурно перестраиваться” сейчас.


Следующее рассмотрение проекта бюджета-2005 состоится через месяц – уже на расширенном (с участием глав городов и районов) заседании Кабмина РТ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще