Мы обречены на сотрудничество

29 июня в Татарстан прибыл Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

Автор статьи: Елена ТАРАН

29 июня в Татарстан прибыл Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.29 июня в Татарстан прибыл Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. В международном аэропорту “Казань” высокого гостя встречали Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, Премьер-министр Рустам Минниханов, Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин, глава администрации Казани Камиль Исхаков, руководители министерств и ведомств республики.


После распада Советского Союза многие сомневались, что Казахстан сможет быстро обрести государственность, провести экономические реформы, поднять уровень жизни населения, отметил Минтимер Шаймиев во время переговоров с Нурсултаном Назарбаевым, которые состоялись вчера в Казанском Кремле. (В переговорах приняли также участие: с татарстанской стороны – Премьер-министр Рустам Минниханов, Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, руководитель Аппарата Президента Экзам Губайдуллин, заместитель Премьер-министра – министр экономики и промышленности Алексей Пахомов, государственный советник при Президенте РТ по международным вопросам – директор Департамента внешних связей Тимур Акулов, министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества Хафиз Салихов, мэр Казани Камиль Исхаков и другие; с казахстанской – посол Казахстана в РФ Крымбек Кушербаев, помощник Президента Казахстана по международным вопросам Карим Масимов, министр индустрии и торговли Адильбек Джаксыбеков, депутат парламента Фарит Галимов, вице-министр ино


странных дел Нурлан Онжанов и другие.) Однако руководство Казахстана, опираясь на международный опыт, сумело решить многие проблемы. За короткий срок была приватизирована промышленность, реформировано жилищно-коммунальное хозяйство, выстроена грамотная социальная политика.


В результате государство ушло из большинства отраслей промышленности, мощный импульс получил малый бизнес, в экономику страны потекли иностранные инвестиции, возросли доходы населения. С 2000 года валовой внутренний продукт страны вырос на 53 процента, среднедушевой доход в прошлом году составил более двух тысяч долларов США. За десять последних лет объем прямых инвестиций в экономику Казахстана составил 25 млрд. долларов, а за два минувших года этот показатель превысил 8,6 млрд. доллара.


Н.Назарбаев и М.ШаймиевИ сегодня, подытожил свое выступление Минтимер Шаймиев, мы завидуем Казахстану белой завистью, но при этом делаем для себя соответствующие выводы. Мы готовы перенимать опыт этой страны в области жилищно-коммунального хозяйства, социальных льгот, в привлечении инвестиций. Культурные, научные связи между нашими народами имеют глубокие корни и успешно развиваются, продолжил Президент Татарстана. Пришло время более тесно сотрудничать в области экономики, тем более что сегодня Россия является крупнейшим торговым партнером Казахстана, внешнеторговый оборот между двумя странами ежегодно растет на 30 процентов.


Внешнеэкономические связи будут развиваться и дальше, сказал Нурсултан Назарбаев, особенно в рамках принятых решений о более тесном сотрудничестве и интеграции между Россией, Казахстаном, Украиной и Белоруссией. Ряд документов по этим вопросам уже принят, некоторые будут доработаны в ближайшее время.


Во время переговоров в Кремле, а затем и на пресс-конференции Президент Казахстана рассказал о сути проводимых в стране реформ, которые несколько отличаются от российских. К примеру, в этой стране за минувших три года было приватизировано 80 процентов промышленности. Государство оставило за собой лишь контроль над магистральными железными дорогами, линиями электропередач, нефтепроводами, военно-промышленным комплексом. Казахстан радикально распорядился своим имуществом и ресурсами. В ключевые отрасли промышленности пришли иностранные инвесторы, для которых были созданы благоприятные условия. Кредитная ставка Национального банка – 6 процентов годовых, и она будет снижаться. В первые пять лет работы инвесторы вообще освобождались от налогов, в следующие пять они выплачивали 50 процентов налогов. Но перед ними ставились условия: развивать предприятия, поднимать людям зарплату, внедрять прогрессивные технологии. И сегодня, не без гордости отметил Нурсултан Назарбаев, 80 процентов иностранных инвестиций, вложенных


в азиатские государства, приходятся на Казахстан.


Правда, будем откровенны, для иностранных компаний привлекательны в этой стране не только благоприятные условия для развития бизнеса, но и уникальные сырьевые ресурсы. Казахстан занимает первое место в мире по запасам цинка, вольфрама, барита, второе – по запасам серебра, свинца и хромитов, третье – по запасам меди, тринадцатое – по запасам нефти и газа.


Нурсултан Назарбаев лично курирует малый бизнес и всячески поощряет его развитие. Чтобы открыть свое дело, предпринимателю требуется всего десять дней и максимум 10 документов (прежде запрашивали 144 бумажки). Затягивание регистрации строго наказывается. В результате принимаемых мер малый бизнес занимает 25 процентов от общего объема производства. Но это далеко не предел, Президент Казахстана поставил задачу довести его долю до 50 процентов. И эта задача вполне вписывается в концепцию экономического развития страны до 2030 года.


Политическая воля, как заметил Минтимер Шаймиев, была проявлена Нурсултаном Назарбаевым и при проведении реформы жилищно-коммунального хозяйства. Эта отрасль целиком перешла в частные руки. Теперь обеспечением населения водой, газом, электроэнергией занимаются исключительно предприниматели. Государство даже не вмешивается в этот процесс. Хотя поначалу, признался Нурсултан Назарбаев, не все было гладко. Но ведь государство не может работать как большой собес, продолжил тему Минтимер Шаймиев, и нам придется проводить реформы в этих отраслях, и наши шаги будут более уверенными, если опираться на опыт стран, которые по этой дороге уже успешно прошли.


И Казахстан, и Россия заинтересованы в развитии экономических отношений. Этому способствуют и интегрированность экономики, сохранившаяся с советских времен, и удачное географическое положение, и общий менталитет (нравится нам это или нет): слишком долго мы жили в одной стране. Всеми этими благоприятными моментами нужно было давно воспользоваться, но мешали как объективные, так и субъективные причины. Теперь эту работу откладывать “на потом” уже нельзя. Свободные ниши в экономических отношениях с большим успехом могут занять другие страны, и винить в этом придется только самих себя.


65 процентов грузоперевозок в Казахстане по-прежнему выполняют камские большегрузы. И, похоже, экономика этой страны не намерена отказываться от татарстанских машин, а руководство КамАЗа крайне заинтересовано в развитии казахстанского рынка сбыта. Взаимный интерес сторон подтверждает и участие генерального директора КамАЗа Сергея Когогина в переговорах между президентами Казахстана и Татарстана. Рассматривается возможность закупки самолетов и вертолетов татарстанской сборки. На вопрос о возможном участии “Татнефти” в разработке казахстанских месторождений Нурсултан Назарбаев ответил весьма определенно. Казахстан – открытая страна. Наша финансовая система адаптирована к европейским стандартам. После объявления открытого тендера на освоение месторождений заявки принимаются от всех заинтересованных компаний. Выигрывает тот, кто предложит наиболее выгодные условия. Видимо, этот принцип (максимальный эффект для экономики и населения) и позволил Казахстану так далеко продвинуться по пути реформ.


Татарстан и Казахстан будут находить возможности для сотрудничества, заметил Минтимер Шаймиев. Именно для этого стороны наметили в конце нынешнего года провести дни Татарстана в Казахстане. В ходе встреч деловых кругов и высветятся точки соприкосновения интересов. Конечно, бизнес – вещь актуальная, но президенты двух республик выразили уверенность, что и культурные связи между нашими народами будут развиваться на высоком уровне. Тем более что в Казахстане проживает большая татарская диаспора, а в Татарстане – казахская. Минтимер Шаймиев поблагодарил Нурсултана Назарбаева за большое внимание к проблемам татарской диаспоры.


Иначе и быть не может, ведь между татарами и казахами много общего, подчеркнул Президент Казахстана. Татарский и казахский языки намного ближе, чем русский и украинский. Да и вообще, раньше всех, кто живет за Уралом, называли татарами, пошутил он.


Кстати, журналисты проявили немалый интерес к проблеме языков в Казахстане. Оказалось, в этой стране она успешно решена законодательным путем. С первого класса все дети изучают три языка – казахский (как родной), русский (мы слишком долго жили вместе, и многие казахи его знают лучше, чем некоторые россияне) и английский (“Это сегодня международный язык бизнеса, пока такое положение дел не изменят китайцы”, – пошутил Назарбаев). К возможному переходу казахского языка с кириллицы на латиницу Президент Казахстана относится сдержанно (есть и более важные проблемы, чем эта). Но всеобщая компьютеризация, наверное, когда-нибудь заставит пойти на этот шаг, но очень осторожно. Вполне вероятно, что наряду с кириллицей будет существовать и латинский шрифт. Но так далеко Президент Казахстана заглядывать пока не намерен.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще