В парламенте республики состоялась встреча Председателя Государственного Совета Фарида Мухаметшина с участниками научной конференции “Постгеномная эра в биологии и проблемы биотехнологии”, которая прошла в Казани.
Как сообщил президент общества биотехнологов России, заместитель академика-секретаря отделения профилактической медицины Российской Академии медицинских наук Анатолий Воробьев, столица Татарстана не случайно была выбрана местом проведения такого представительного форума. Казань славится своими научными учреждениями, работающими на высоком уровне. Кроме того, конференция приурочена к предстоящему 200-летию Казанского государственного университета и 100-летию со дня рождения выдающегося биохимика и генетика, академика А.Баева, который сформировался как ученый именно в Казани.
А.Воробьев предложил открыть в столице республики научный центр для разработки программ по биотехнологиям, а для его создания – принять соответствующую региональную программу. Сегодня федеральной программы в данной области не существует, есть только отдельные разрозненные ведомственные.
По словам ученого, Татарстан мог бы совершить прорыв и стать лидером в этом направлении. Ведь проблема развития биотехнологий в настоящее время находится на острие научно-технического прогресса, особенно ее новейшее направление – генная инженерия.
Его поддержали коллеги. Вице-президент общества биотехнологов России, член Совета по науке и высоким технологиям при Президенте РФ, директор ГУ “Центр “Биоинженерия” РАН Константин Скрябин отметил, что Татарстан обладает не только сильным потенциалом, здесь расположены и предприятия, которые могли бы стать базой для открытия такого центра.
Ф.Мухаметшин саму идею поддержал, но высказал сомнения в том, насколько республика действительно готова к созданию такого научного института, и, главное, найдутся ли соответственно подготовленные кадры? Ректор Казанского государственного медицинского университета Наиль Амиров подчеркнул, что систему образования в этой области нужно перестраивать, так как данная область науки является совершенно новой. А ректор КГУ, депутат Госсовета РТ Мякзюм Салахов заверил руководителя парламента в том, что университет потенциально готов к этому.
Председатель Госсовета предложил ученым представить проект концепции научного центра, после чего можно было бы еще раз вернуться к рассмотрению этого вопроса.
Ирина БЕГИМБЕТОВА.
“Татар-информ”.