Именно эту фразу чаще других произносили, прощаясь, участники первой Международной конференции городов Всемирного наследия Евразии, которая проходила в Казани с 16 по 21 июня. Почему именно в Кабуле? Да потому что там, по всей видимости, состоится вторая подобная конференция. И хотя в качестве претендента на проведение столь представительного форума рассматривается также один из городов Китая, руководитель афганской делегации министр гражданской авиации и туризма Афганистана Бисмиллах Бисмал, выступив на заключительном пленарном заседании в НКЦ “Казань” и вручив мэру Казани Камилю Исхакову большую коробку, перевязанную золотистой лентой, – дружеский подарок от афганского народа, выразил надежду, что будет все-таки выбран Кабул.
Сегодня уже с уверенностью можно говорить о том, что первая Евроазиатская конференция городов Всемирного наследия удалась.
Она отличалась конструктивностью и продуктивностью. За два рабочих дня (17 и 18 июня) прозвучали 51 доклад и 30 выступлений, состоялись 5 семинаров, в которых приняли участие более 500 человек.
В эти дни в Казани торжественно открыта штаб-квартира Евроазиатского регионального отделения. И сразу же здесь под председательством мэра Камиля Исхакова, вице- президента Организации городов Всемирного наследия, прошло деловое заседание мэров, на котором было сформулировано решение о принятии программы Евроазиатского отделения “Наследие и молодежь”, издании книги “Всемирное наследие городов Евразии”.
В различных учебных заведениях столицы Татарстана в рамках конференции состоялись форумы и семинары, на которых обсуждались самые разные и актуальные темы. Например, такая, как культурное наследие исламских городов. С большим интересом были выслушаны сообщения Мохаммади Рейшахри – представителя верховного руководства Исламской Республики Иран по вопросам хаджа, профессора Салиха Лимена – директора центра охраны и защиты исламского архитектурного наследия Каира, Валиуллы хазрата Якупова и других. Состоялись также семинары, посвященные глобализации в Евразии, устному нематериальному наследию Евразии, развитию культурного туризма в городах Всемирного наследия и так далее.
Особый интерес у участников конференции вызвала презентация концепции сохранения и развития памятника Всемирного наследия “Казанский Кремль”, которую провел главный архитектор Казани А.Гилязетдинов. Казанский Кремль – наша гордость, его отличает уникальная архитектура, олицетворяющая собой симбиоз культур двух братских народов, русского и татарского, издавна проживающих на территории Татарстана. Гости Казани лишь восхищенно цокали языками, когда им показывали достопримечательности белокаменного Кремля.
Заключительное пленарное заседание конференции состоялось в НКЦ “Казань” вечером 18 июня под председательством Камиля Исхакова. Выступавшие благодарили за гостеприимство, деловой подход к организации и проведению мероприятий. “Я сам из канадского города Квебека, – сказал генеральный секретарь ОГВН Дени Рикар. – Удивлен и восхищен тем, что увидел в Казани. Нигде не встречал такого многообразия этнических групп, как у вас, такой терпимости и умения жить в дружбе и взаимопонимании”.
Конференция завершилась торжественным подписанием двух важных документов: договоров о сотрудничестве Евроазиатского регионального отделения ОГВН с центром охраны исламского наследия и с платформой “Диалог Евразии”.
В субботу участники конференции приняли участие в празднике Сабантуй, а на следующий день совершили экскурсию на теплоходе по Волге и посетили остров Свияжск.