Еще раз о реформах местного самоуправления

17 июня Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин встретился с председателями Советов местного самоуправления – участниками парламентских Республиканских курсов переподготовки и повышения квалификации работников представительных органов власти.

17 июня Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин встретился с председателями Советов местного самоуправления – участниками парламентских Республиканских курсов переподготовки и повышения квалификации работников представительных органов власти.


Ф.Мухаметшин рассказал о деятельности парламента Татарстана, организации работы в области законотворчества, отметив, что законотворческий процесс должен носить непрерывный и упреждающий характер.


– Мы обязаны четко прогнозировать, в каком направлении будет происходить развитие социально-экономического и политического процесса в обществе, – сказал он. – Это сегодня очень важно. Поэтому парламенту республики необходимы в том числе и ваши инициативы, чтобы можно было выйти на разработку и принятие соответствующих законов.


Сегодня, когда в стране идут многочисленные реформы, необходимо как можно быстрее и безболезненнее перевести нашу во многом еще социалистическую экономику на рыночные рельсы.


– Взять хотя бы земельную реформу, – продолжил Ф.Мухаметшин. – Татарстан одним из первых в России заявил в своей Конституции о необходимости передачи земли в частную собственность. Только после законодательного закрепления этого права инвестор начнет вкладывать свои деньги. Мы распределили земельные паи, оставили резервный фонд, колхозы преобразовали в другие формы собственности. Теперь надо стремиться к тому, чтобы земля заработала на полную мощь. Причем решать эту задачу предстоит как на государственном, так и на муниципальном уровне власти.


Поэтому глава парламента перешел далее к особенностям предстоящей реформы местного самоуправления. По его словам, в свое время в России органам МСУ были переданы огромные полномочия, не обеспеченные финансами. И на этой почве возникло достаточно много конфликтных ситуаций. В Татарстане этого удалось избежать, и к выборам глав муниципальных образований в республике подошли постепенно. В прошлом году принят федеральный закон об общих принципах организации местного самоуправления, который должен полностью заработать с начала 2006 года. На основе этого документа Госсовет готовится рассмотреть около 25-28 своих правовых актов. Как отметил Ф.Мухаметшин, в первую очередь надо разграничить собственность и полномочия между государственной властью и муниципальными образованиями. Необходимо очертить границы муниципальных образований, за каждым уровнем закрепить определенную компетенцию, имущество и налоговые источники и т.д.


Основные задачи республиканской власти – дать побольше полномочий местному самоуправлению, финансово обеспечить его деятельность и не потерять при этом управляемость в республике. А органы местного самоуправления, в свою очередь, через своих депутатов должны проводить разъяснительную работу среди населения. На местах должны четко представлять, почему принимаются те или иные законы, указы Президента, на что они направлены, какую преследуют цель, заключил глава парламента.


Чулпан АХМЕТОВА.
Пресс-центр Госсовета.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще