Быть новому храму науки
Вчера Президент Татарстана Минтимер Шаймиев и прибывший в Казань министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко побывали на строительстве основного здания нового учебного заведения, создаваемого на основе Татарского государственного гуманитарного института, в Казанском государственном университете и осмотрели Казанский Кремль.
Комплекс будущего нового вуза включает в себя строящееся на пересечении улиц Левобулачной и Татарстан основное учебное здание общей площадью 20 тысяч кв. метров и бывшее административное здание ОАО “Татэнерго” по улице Пушкина площадью 4100 кв. метров. По словам министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики Марата Хуснуллина, основное здание, строительство которого началось год назад, рассчитано на обучение двух тысяч студентов в одну смену. Здесь будут расположены актовый зал на 312 мест, библиотека, в фондах которой можно будет хранить до 300 тысяч книг, многофункциональные лекционные аудитории и спортивный зал. Генеральный директор “Татэнерго” Ильшат Фардиев заверил, что свое бывшее здание энергетики отремонтируют согласно требованиям современного учебного процесса. Весь учебный комплекс планируется сдать к 1 сентября 2005 года.
Глава республики подчеркнул, что этот комплекс должен гармонично вписаться в уже существующую архитектурную композицию Татарского государственного академического театра имени Г.Камала и прилегающей территории. По его мнению, памятник Салиху Сайдашеву, который будет воздвигнут на площади перед основным зданием нового учебного заведения – напротив памятника Габдулле Тукаю, – будет символизировать единство духа творчества для всех поколений.
Как отметил Минтимер Шаймиев, красивая и современная форма будущего храма науки должна быть наполнена современным содержанием. “Хотя у нас и нет недостатка в университетах, – сказал Президент, – но все же мы считаем, что в научно-образовательный процесс страны необходимо привнести свежее дыхание. Это должно быть что-то новое, уникальное, не обремененное прошлым, но в то же время и сочетающееся со сложившимися традициями. Надеюсь, что это учебное заведение вберет в себя только все прогрессивное из отечественных и мировых учебных и научных учреждений”. Президент заявил, что половину расходов на создание достойной материально-технической базы этого учебного заведения республика готова взять на себя. Андрей Фурсенко пообещал рассмотреть проблемы, поставленные в связи с этим.
В Казанском государственном университете гости осмотрели исторический актовый зал, ознакомились с историей вуза, побывали в новом восточном крыле главного здания. Студенты 3-го курса биологического факультета, сдававшие в тот день экзамен, были приятно удивлены тем, что с этим событием их неожиданно поздравили министр образования и науки России и Президент Татарстана.
После этого Минтимер Шаймиев и Андрей Фурсенко направились к Казанскому Кремлю, где осмотрели мечеть “Кул Шариф”. Президент Татарстана рассказал гостю о реставрации бывшего здания юнкерского училища в Кремле, где будут размещены геологический музей, картинная галерея, библиотека и учебные комнаты. А.Фурсенко с интересом осмотрел восстанавливаемую в Благовещенском соборе иконопись. Глава республики сообщил высокому гостю, что в обоих храмах на территории Казанского Кремля первые праздничные службы состоятся в будущем году.
Пресс-центр Президента РТ.
Университет – горделивость Казани
153 дня отделяют Казанский университет от двухвекового юбилея. Вчера в Казанском Кремле с участием Президента Татарстана Минтимера Шаймиева и министра образования и науки Российской Федерации Андрея Фурсенко состоялось заседание оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 200-летию основания КГУ.
Выступление главы российского Минобраза носило фактически программный характер. Задача России в сфере образования и науки сегодня заключается, по его мнению, не только в сохранении лидирующих позиций в мировом сообществе, но и в целеустремленном движении вперед. Для достижения этой цели требуется качественно улучшить систему образования в стране. Обеспечение экономики высокообразованными специалистами – необходимое условие выполнения задачи по удвоению внутреннего валового продукта, поставленной Президентом РФ Владимиром Путиным. Один из путей, которые могут обеспечить прорыв в образовательной сфере, заключается в организации непрерывного обучения, качественной переподготовки кадров. Базой для такой работы в числе ведущих вузов страны может стать, по мнению министра, и такое выдающееся учебное заведение, как Казанский государственный университет.
О ходе подготовки к его юбилею доложил ректор КГУ Мякзюм Салахов.
Мероприятия по развитию КГУ, как известно, включены в федеральную целевую программу “Сохранение и развитие исторического центра Казани”, которая была утверждена постановлением Правительства Российской Федерации в марте 2001 года. В соответствии с ней общий объем инвестиций на восстановление историко-архитектурного комплекса университета, развитие его материальной базы в 2001-2004 годах составляет 2005,5 миллиона рублей (позднее эта сумма была секвестирована). На сегодняшний день из федерального бюджета реально получено и освоено 525 миллионов рублей. Завершено строительство современной хозяйственной базы университета общей площадью около двух гектаров. Сооружен восточный пристрой к левому крылу главного здания, благодаря чему архитектурный ансамбль главного корпуса университета приобрел законченный вид. В разгаре работы, связанные с реконструкцией и ремонтом главного корпуса. Осенью этого года объект будет отреставрирован и сдан.
Завершены в основном и проектно-изыскательские работы, относящиеся к реконструкции историко-архитектурного ансамбля КГУ и других корпусов. Реконструируется здание географического факультета. Ректор КГУ выразил особую благодарность ОАО “Татнефть” за финансовую помощь в облагораживании облика этого здания. Он также высказал просьбу Кабинету Министров РТ о предоставлении 51 миллиона рублей для завершающего этапа работ на этом объекте. Комментируя заявление ректора, Президент РТ М.Шаймиев сказал, что этот вопрос требует рассмотрения, но работы тем не менее следует завершать в запланированные сроки.
Свое мнение глава республики высказал и по поводу строительства нового корпуса химического факультета. Под его возведение уже выделена строительная площадка, подготовлено технико-экономическое обоснование проекта. Достигнута договоренность с ОАО “Казаньоргсинтез” о выделении 70 миллионов рублей для его реализации. М.Шаймиев отметил, что следует привести в порядок и внешний вид старого здания химфака, расположенного на перекрестке улиц Кремлевской и Лобачевского.
О мероприятиях по празднованию 200-летия основания КГУ участникам заседания рассказала заместитель Премьер-министра РТ Зиля Валеева. Так, в свет выходят научные труды и научно-просветительские работы, посвященные выдающимся ученым и истории становления и развития казанских научных школ. Уже летом столица республики будет принимать многочисленных гостей на крупных научных форумах. С 8 по 10 июля в Казани с участием ректоров всех ведущих вузов России состоится конференция в рамках программы “Ведущие научно-исследовательские университеты”. А в августе на казанской земле пройдет международный научный форум, посвященный 60-летию открытия академиком Завойским явления электронного парамагнитного резонанса.
Сообщив о планах проведения в столице республики форума научной молодежи, З.Валеева высказала пожелание о придании ему федерального статуса. Андрей Фурсенко с готовностью поддержал это предложение.
Подводя итоги заседания, Минтимер Шаймиев отметил, что никто из жителей республики и ее столицы не может сегодня представить наш город без Казанского университета. Среди множества технических и гуманитарных вузов города этот старейший научный, образовательный и культурный центр занимает особое место. Юбилей КГУ – повод еще раз оценить его роль в просвещении народа и вдохнуть в это заслуженное учебное заведение новые силы в части материальной поддержки.
Нам важно, подчеркнул М.Шаймиев, чтобы Казанский университет, испытывая законную гордость за свое славное прошлое, и в условиях рыночной экономики был лидером современной науки и образования. Задача ректората и профессорско-преподавательского коллектива вуза – обеспечить конкурентоспособные науку и образование, сказал он.
Поблагодарив Андрея Фурсенко за участие в конструктивном диалоге, глава республики выразил надежду, что в оставшиеся до юбилея дни со стороны федерального центра будет оказана поддержка (в том числе по своевременному поступлению из федерального бюджета средств, запланированных на этот год) в реализации мероприятий по подготовке к 200-летию КГУ.
Деловые напутствия прозвучали в этот день и в адрес строителей. Их М.Шаймиев просил максимально эффективно использовать летние месяцы, работать мощно и слаженно. Процесс подготовки объектов к юбилею университета, подчеркнул он, не должен останавливаться ни на день.
По окончании заседания А.Фурсенко прокомментировал журналистам возможности дальнейшего укрепления материально-технической базы Казанского университета. Жизнь, заметил он, продолжается и после юбилеев. У КГУ есть возможность в рамках государственной программы Министерства образования и науки РФ участвовать наравне с другими российскими вузами в конкурсах по созданию на своей базе научного центра коллективного пользования. Современная наука – весьма дорогостоящее дело. Оснащение каждого отдельно взятого вуза передовым оборудованием в полном объеме – большая нагрузка для бюджета. В то время как коллективный научный центр сможет удовлетворять должным образом потребности целого ряда казанских вузов.
Я думаю, что, несмотря на некоторые сложности с финансированием, возникшие в связи с проведением Правительством России административной реформы, нам удастся добиться своевременного поступления средств из федерального бюджета в республику в рамках программы подготовки и проведения мероприятий, посвященных 200-летию основания Казанского университета, сказал российский министр.
Ирина КСЕНОФОНТОВА.
“Татар-информ”.