9 июня в Казани под председательством заместителя Премьер-министра – министра экономики и промышленности РТ Алексея Пахомова прошло заседание Комиссии по использованию природного и сжиженного нефтяного газа в качестве моторного топлива.
Концепция, направленная на улучшение состояния окружающей среды за счет использования экологически более чистых видов топлива и рассчитанная на 2004-2007 годы, была принята Кабинетом Министров РТ 13 мая текущего года. В настоящее время разрабатывается проект закона РТ “Об использовании природного газа в качестве моторного топлива”. Между тем, отметил А.Пахомов, работа в данном направлении ведется уже давно. Первоочередной задачей на данном этапе, по его мнению, является выработка экономического механизма стимулирования этого процесса.
Согласно принятому на заседании плану работы на 2004 год, в частности, предполагается, что республиканские министерства разработают механизмы бюджетного финансирования пассажирского автотранспорта, использующего газомоторное топливо, а также проработают с федеральными органами вопрос о снижении для транспортных средств, работающих на этом топливе, нормативов платы за выбросы в атмосферу загрязняющих веществ.
На заседании были также обсуждены проблемы и методы перевода дизельных двигателей на природный газ (сжатый метан). Одни из основных разработчиков проекта – представители научно-исследовательского института диагностики и управления физико-химическими процессами при КГТУ сообщили, что сегодня они занимаются доработкой камазовского двигателя. Работа ведется совместно со специалистами завода-изготовителя. Завершить проект планируется к апрелю следующего года.
Ирина ПАШКЕЕВА.
“Татар-информ”.