У льготников должен оставаться выбор

9 июня член Высшего совета партии “Единая Россия”, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин прокомментировал итоги состоявшегося в минувший понедельник в Москве заседания Высшего совета партии.

9 июня член Высшего совета партии “Единая Россия”, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин прокомментировал итоги состоявшегося в минувший понедельник в Москве заседания Высшего совета партии. На заседании обсуждался внесенный в Госдуму РФ Правительством России законопроект о реформировании системы социальных льгот.


Как известно, документ подразумевает замену льгот денежными выплатами. Но не исключено, что предстоит и сокращение отдельных видов льгот определенным категориям граждан.


Как сообщил руководитель татарстанского отделения “Единой России”, Высший совет партии после четырехчасовых дебатов принял решение концептуально поддержать законопроект. Однако ряд вопросов пока остается без ответа. “Упорядочить систему льгот нужно, но главная задача в этой связи – ни в коей мере не снижать жизненного уровня населения, – заявил Ф.Мухаметшин. – Так получилось, что объявленные льготы сегодня не все граждане получают сполна. В этой части желание Правительства заменить льготы суммарной денежной компенсацией – правильное. Но мы настаиваем на том, чтобы у граждан был выбор: кто хочет, пусть воспользуется льготами, кто не хочет – получит вместо них денежные компенсации”. В то же время, как отметил Ф.Мухаметшин, ряд предложений Правительства РФ вызывает опасения. Например, субъекты России будут обладать только теми полномочиями, которые они смогут профинансировать из своего бюджета. “Перечень обязательных полномочий у субъектов, особенно республик в составе Российской Федерации, никто не вправе отобрать, в том числе и из-за того, что у некоторых дотационных регионов не хватает своих средств для реализации этих полномочий”, – сказал он.


Татарстан, как регион-донор, не могло не взволновать и то, что реализация социальной реформы потребует дополнительного отчисления налогов в федеральный бюджет. Пока речь идет об увеличении на 1,5 процента, но уже ведутся разговоры и о 3,5 процента. “Представители регионов категорически возражают против такой постановки вопроса, так как из бюджетов субъектов тоже придется финансировать значительную часть льготников, – подчеркнул Ф.Мухаметшин. – Они являются гражданами России, и федеральный бюджет должен принимать участие в оказании им социальной помощи”.


Вызывает беспокойство и то, как будут “прописаны” льготы по лекарствам. Отдельные категории больных требуют больших финансовых затрат из-за дороговизны медикаментов и лечения. Предусмотренных сумм явно не хватит. По мнению Ф.Мухаметшина, здесь нельзя ко всем подходить одинаково, должна быть некая градационная шкала в соответствии с болезнями.


Высший совет партии решил через две недели вновь собраться для окончательного рассмотрения законопроекта. За это время должны поступить предложения от субъектов РФ и региональных отделений “Единой России”.


Присутствовавшие на заседании представители Правительства России – первый заместитель Премьер-министра Александр Жуков, министр здраво-


охранения и социального развития Михаил Зурабов, министр финансов Алексей Кудрин, руководитель аппарата Правительства Дмитрий Козак – настоятельно просили единороссов побыстрее представить свои замечания с тем, чтобы прийти к компромиссу и рассмотреть законопроект на заседании весенней сессии Госдумы РФ.


Ирина БЕГИМБЕТОВА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще