Сабантуй – до самых окраин!

Визитная карточка самобытной культуры
Праздник плуга прошел в минувшие выходные в сотнях татарстанских городов, сел и деревень.

Визитная карточка самобытной культуры


Праздник плуга прошел в минувшие выходные в сотнях татарстанских городов, сел и деревень.


5 и 6 июня Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин принял участие в праздновании Сабантуя в Бавлинском и Ютазинском районах.


От имени Президента Минтимера Шаймиева, Государственного Совета и Правительства республики он поздравил жителей районов с древним и вечно молодым праздником, поблагодарил за самоотверженный труд, за любовь к земле-кормилице, за верность крестьянскому долгу и от всей души пожелал сельчанам хорошей погоды и богатого урожая.


Как отметил Фарид Мухаметшин, на необъятных просторах российской земли Сабантуй стал своеобразной визитной карточкой богатой, самобытной культуры татарского народа. В прошлом году его праздновали 34 региона, а этим летом Сабантуй будут отмечать 53 территории нашей многонациональной страны. Праздник плуга добрался до Владивостока и Рязани, Барнаула и Майкопа, Калининграда и Горно-Алтайска, Москвы и Санкт-Петербурга… Наконец, в настоящее время решается вопрос о внесении национального праздника в список объектов нематериального наследия ЮНЕСКО. “Мы, бесспорно, рады этому важному обстоятельству, – сказал Председатель Госсовета, – и гордимся тем, что наш Сабантуй превратился в праздник, почитаемый не только в Татарстане и России, но и во многих уголках мира!”


Жителей Лениногорского района с успешным завершением весенне-полевых работ и Праздником плуга поздравил руководитель Аппарата Президента РТ Экзам Губайдуллин. Он пожелал земледельцам здоровья, благополучия и успехов в их нелегком труде.


В минувшие выходные Сабантуй отпраздновали и жители Мензелинского района. Приветственное письмо главы республики Минтимера Шаймиева по случаю любимого народного праздника собравшимся на главном майдане района зачитала заместитель Премьер-министра РТ Зиля Валеева, приехавшая в этот день поздравить сельчан.


Тимур ШАТОВ.
“Татар-информ”.


Батыра одолеет только его жена


Капризное нынче начало лета в Татарстане – то в жар бросает, то в холод. То солнце затылок припечет, то дождь тюбетейку намочит. Не знаем как и где, но вот над окрестностями Лаишева, где в минувшее воскресенье отметили Праздник плуга, небесная канцелярия на хорошую погоду не пожадничала. Хотя и без того у участников Сабантуя настроение было что надо – ведь целый год заветного дня ждали. Батыры, чтобы удаль и силушку показать, публика мускулами послабже – на жутко интересное зрелище поглазеть, как эти батыры барана и новенькую “Оку” друг у друга выигрывать будут…


Собравшихся с праздником тепло поздравил заместитель Премьер-министра-министр экономики и промышленности РТ Алексей Пахомов. Он пожелал лаишевцам доброго урожая и веселого Сабантуя.


Ну, тут и началось…


Надо сказать, впервые на “взрослом” майдане “Белые горы” появился и детский майдан. Выходи ребятня от шести лет до четырнадцати, мутузь друг друга от души мешками или боксерскими перчатками. Когда еще такая возможность предоставится. Да еще и приз за это дадут. Мечта!


Все было на лаишевском Сабантуе – чествование передовиков весеннего сева – 2004 (звание батыра получил механизатор СПК “Волжский” Василий Чесалов), лучших хозяйств (благодарственные письма и призы приняли из рук главы района Александра Тимофеева их руководители Мансур Халитов – АКХ “Йолдыз”, Радик Вафин – ООО “Хаерби”, Юрий Демидов – СПК “Девятковское”), чудесная концертная программа (воспитанник Лаишевского детдома Андрюша Кадеев до того здорово спел песню о родном крае, что у многих глаза на мокром месте оказались), шикарная торговля (прилавки частных предпринимателей, райпо, общепита ломились от вкуснятины)…


А какой Сабантуй без конных скачек!


Шестнадцать юных всадников так шустро промчались по трассе, что зрители только пару раз мигнуть успели. Вот какие быстрые лошади на лаишевском разнотравье нынче вскормлены.


Главная интрига праздника, как и положено, в финале. Хотя интриги, собственно говоря, и не было. Одиннадцатый раз подряд звание абсолютного чемпиона в национальной борьбе завоевал Ризван Габидуллин из села Именьково. Ну не вырос еще батыр, который сильнее его. Односельчане Ризвана говорят, что есть только один человек, который может с чемпионом совладать, – его жена.


Вот такой веселый и приятный для души и сердца Сабантуй прошел нынче в районном центре Лаишево.


Евита САМОЖЕНОВА,


Александр МАЛЬЦЕВ.


Как много наших земляков на улицах Саратова…


На привольном волжском берегу у пригородного села УстьКурдюм собралось в минувшую субботу около двадцати тысяч татар Саратовской области на областной Сабантуй. В организацию его много сил вложила местная национально-культурная автономия татар, которую возглавляет Камиль Аблязов. Конечно, не осталась в стороне и администрация области, которая не только оказала всемерное содействие, но и участвовала в лице ряда своих представителей в праздничном действе, которое длилось с десяти часов утра до самого вечера.


Тепло и радушно встретили организаторы и участники Сабантуя дорогих гостей из Татарстана – представительную делегацию артистов и деятелей культуры во главе с заместителем министра культуры республики Ильфаком Ибрагимовым. Он огласил приветственное послание Президента РТ Минтимера Шаймиева и вручил представителям областного правительства и руководителям местной татарской диаспоры расшитые золотом казанские полотенца в качестве подарка.


Затем в течение дня на различных площадках и майданах Сабантуя звучали русские, татарские песни в исполнении местных самодеятельных артистов и профессиональных мастеров Татарстана – Государственного ансамбля песни и танца РТ, группы народной артистки Татарстана Зухры Шарифуллиной, а также посланцев Башкортостана. Программа праздника вобрала в себя все богатство древнего и вечно молодого Сабантуя, каждый из участников и гостей мог испытать себя в различных конкурсах исполнительского мастерства, играх и аттракционах.


Наибольший же интерес, понятно, вызвали конные скачки и схватки на борцовском майдане. Абсолютный батыр Сабантуя Рустам Салямов не только водрузил на свои плечи барана в качестве живого приза, но и получил из рук Камиля Аблязова ключи от “Жигулей”.


Достойным завершающим аккордом народного татарского праздника на саратовской земле стало прозвучавшее из уст посланцев Татарстана известие о том, что губернатору области Дмитрию Аяцкову за большой вклад в развитие татарского языка и культуры присуждена премия Всемирного конгресса татар.


Шамиль МАРАТОВ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще