Вчера в Казанском Кремле Президент-председатель правительства Бурятии Леонид Потапов на встрече с Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым признался, что давно мечтал побывать в нашей республике, особенно когда здесь внедрялась форма индикативного управления регионом. А этот перспективный управленческий метод очень интересует руководство Бурятии, как, впрочем, и многие другие передовые проекты, реализуемые в Татарстане. К примеру, оптимизация государственных расходов с применением социальных стандартов, программа социально-экономического развития республики, формирование госзаказов, подготовка госслужащих и другие. И, как признался руководитель сибирского региона, за два дня пребывания в Татарстане его багаж знаний по этим вопросам значительно пополнился.
Минтимер Шаймиев, в свою очередь, тоже остался доволен ознакомительным визитом бурятской делегации. Он признался, что татарстанское руководство устремляет взор в основном в сторону дальнего зарубежья, между тем сотрудничество с субъектами Федерации развивается не слишком интенсивно. “Мы слабо используем внутренние резервы страны, – сказал глава республики. – И глубоко не вникаем, какой регион чем располагает”. По этому поводу Президент РТ вспомнил показательный случай.
В свое время наши высокопоставленные чиновники обратились к крупному югославскому бизнесмену с просьбой помочь экспортировать нижнекамские шины, которые тогда были неконкурентоспособными на мировом рынке. На что иностранный предприниматель ответил, что уже давно занимается этим делом, только по другой схеме: берет наши шины и везет их в Сибирь, где спрос на такую продукцию высок, там отоваривается лесом, который очень востребован за рубежом. Все остаются в выигрыше. Вроде бы простая схема, тем не менее югославский бизнесмен открыл глаза татарстанцам на то, что они неважно знают конъюнктуру внутреннего рынка.
Что касается взаимоотношений между Татарстаном и Бурятией, то в 2000 году между двумя республиками было подписано межправительственное соглашение о торгово-экономическом и научно-техническом сотрудничестве. За эти годы товарооборот между этими регионами увеличился в 2,5 раза и достиг 250 млн. рублей. Торговые отношения носят пока несколько односторонний характер – в роли продавца выступает в основном Татарстан, поставляя в Бурятию “КамАЗы”, шины и другую продукцию.
Однако сибирская республика, где проживает чуть больше миллиона человек, весьма привлекательна для нас. Там находится половина общероссийских разведанных запасов свинцово-цинковых руд, добываются редкие металлы и драгоценные камни. На сегодня выявлено 247 месторождений коренного и рассыпного золота. Прямо-таки Клондайк! Кроме того, на федеральном уровне рассматривается вопрос о перспективном создании вертолетного холдинга, куда предполагают войти в том числе и вертолетные заводы, расположенные в двух столицах – в Казани и Улан-Удэ.
Помимо прочего, стороны обсудили деятельность Татарского национально-культурного центра, находящегося в Улан-Удэ. И Минтимер Шаймиев обещал по мере возможности оказывать всяческую поддержку местной татарской диаспоре, насчитывающей около 11 тысяч человек.
Во встрече приняли участие руководитель Аппарата Президента РТ Э.Губайдуллин, вице-премьер – министр экономики и промышленности РТ А.Пахомов, министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Х.Салихов, председатель исполкома Всемирного конгресса татар Р.Закиров, руководитель администрации Президента и правительства РБ И.Дагбаев, министр экономического развития и внешних связей РБ Татьяна Думнова и другие.