Об итогах заседания Госсовета РФ

1 июня вечером в международном аэропорту “Казань” приземлился самолет с главами двух республик на борту – Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым и Президентом-председателем правительства Республики Бурятии Леонидом Потаповым.

1 июня вечером в международном аэропорту “Казань” приземлился самолет с главами двух республик на борту – Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым и Президентом-председателем правительства Республики Бурятии Леонидом Потаповым. Они прибыли из Москвы, где принимали участие в заседании Госсовета РФ, главным вопросом в повестке дня которого было совершенствование механизма взаимодействия органов государственной власти.


Сразу по прибытии, отвечая на вопросы журналистов об итогах заседания, М.Шаймиев отметил, что несколько лет назад в рамках работы Президиума Госсовета РФ ему было поручено заняться проблемой разграничения полномочий. Разработанная концепция была воспринята неоднозначно. По этой проблеме была создана специальная рабочая комиссия во главе с Дмитрием Козаком. На заседаниях Президиума и Госсовета четыре часа рассматривали подготовленные законопроекты по разграничению полномочий и предметов ведения. Госсовет в основном их одобрил. Теперь предстоит внести соответствующие изменения в огромное количество законов.


Принцип разграничения полномочий – это основа федеративного государства, подчеркнул М.Шаймиев. Сегодня высказывались мнения относительно того, не берет ли центр на себя больше полномочий, чем положено. Я считаю, главным итогом проделанной работы будет четкое разграничение муниципальной, региональной и федеральной власти с мандатами, обеспеченными финансированием. Отсюда и реальная возможность, в данном случае в Татарстане, организовать местное самоуправление. Такая работа будет отражена в бюджете 2005 года. Считаю, это начало большого пути. По мере того как будем осваивать данные полномочия, сама жизнь покажет, кто в какую сторону перетянул канат, потому что возможности взаимного делегирования полномочий остаются. Сегодня принято решение – ряд полномочий центр отдает субъектам. Специально были рассмотрены такие вопросы, как градостроение, использование вод, лесов, недр общего пользования. Я считаю, что, если кто-то со временем, возможно, не будет справляться со своими полномочиями, он имеет право вернуть их обратно центру вместе с финансированием. Будущее покажет, и как центр будет справляться с теми полномочиями, которые у него остались. Полномочия могут и дальше делегироваться на места. Словом, решение этой проблемы уже в ближайшее время воплотится в законы, которые реально начнут работать с 2005 года.


В свою очередь Президент Бурятии Леонид Потапов отметил, что в подходах к управлению социально-экономическим развитием у наших республик много общего. Организационно-управленческие методы, которые мы сейчас отрабатываем, внедряя индикативное управление, сказал он, позаимствованы у Татарстана. Сейчас мы работаем над следующей среднесрочной программой социально-экономического развития на 2005-2007 годы и хотели бы узнать, что нового в сфере управления появилось в последнее время в вашей республике.


Ирина ПАШКЕЕВА.
“Татар-информ”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще