Как уже сообщалось, в Москве в Колонном зале Дома союзов состоялся вечер, посвященный 100-летию Московской соборной мечети. В нем принял участие Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.
Приветственный адрес направил участникам торжественного собрания Президент России. Его зачитал председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. Московская соборная мечеть, говорится в нем, по праву считается одним из важнейших духовных центров мусульманской общины страны. В России и за рубежом хорошо известна ее многолетняя просветительская и благотворительная деятельность, направленная на сохранение религиозных и культурных традиций, укрепление нравственных ценностей. Владимир Путин высоко оценил твердую позицию мусульманского духовенства, “осуждающего терроризм, экстремизм, любые попытки использовать ислам в корыстных и неправедных целях”.
Председатель Совета муфтиев рассказал об основных этапах истории Соборной мечети, ее возрастающей роли в жизни миллионной мусульманской уммы Москвы, да и мусульман всей России. Он вспомнил имена патриотов-мусульман, которые были инициаторами строительства “магометанского храма” в столице Российской империи, вложили в это дело свои деньги, – московского мещанина Бекирова, касимовского купца Акбулатова и, конечно же, купца-татарина из Рязани Салиха Ерзина, который полностью взял на себя финансирование строительства собора. Как напомнил Равиль хазрат, мечеть была построена всего за пять месяцев. 30 мая 1904 года поступило прошение разрешить ее строительство, 25 июня заложили первый камень, а 27 ноября того же года первый имам новой мечети Бадриддин Амимов обратился к властям с просьбой разрешить начать богослужение. С тех пор мечеть ни разу не закрывалась. Даже после 1917 года, когда многие мечети и православные храмы были закрыты, в ней продолжались богослужения. В этом главный муфтий России и все верующие видят знамение свыше: храм, основанный на добром помысле и служивший благим деяниям (в годы Великой Отечественной войны, например, здесь собирали пожертвования для фронта), сбережен был божьим промыслом.
От имени Правительства с приветственным словом к собравшимся по случаю знаменательной даты обратился министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов. Россия – многоконфессиональная держава, страна толерантности и взаимопонимания всех этносов и культур, сказал он. Именно религиозное сознание сегодняшней жизни оказывается наиболее надежным оплотом духовности. Слово священника, к какой бы конфессии он ни принадлежал, всегда устремлено к добру, сказал министр.
Горячими аплодисментами встретили собравшиеся появление на трибуне Президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Мы должны быть благодарны времени, в котором живем, сказал он. Могли ли мы представить себе, что в центре Москвы, в Колонном зале Дома союзов, будет отмечаться столетие Соборной мечети? Причем в присутствии мэра Москвы, министров Российской Федерации, руководителей Федерального Собрания, духовных лидеров религиозных конфессий, представителей зарубежных стран? Конечно же, нет. Это одно из убедительных проявлений демократических преобразований, произошедших и происходящих в нашей стране. Минтимер Шаймиев отметил большую подвижническую, просветительскую роль муфтия Равиля Гайнутдина, который пользуется уважением духовных лидеров всех конфессий.
С нескрываемым интересом слушали участники торжественного вечера рассказ Президента Татарстана о возрождении духовности в республике, о восстановлении мечетей, церквей, той непростой ситуации, которая складывалась в первые годы перестройки. В доперестроечное время, говорил Минтимер Шаймиев, в Татарстане было всего 23 мечети, сейчас – 1100. В Казани работает Российский исламский университет, который может обеспечивать республики и регионы России квалифицированными кадрами. Особый интерес вызвал рассказ Президента о строительстве мечети Кул Шариф и реконструкции Благовещенского собора на территории Казанского Кремля. И оба этих храма будут сданы в один и тот же день – накануне празднования 1000-летия Казани, заверил под бурные аплодисменты зала лидер республики. В дар от Татарстана муфтию был вручен ковер с изображением мечети Кул Шариф.
“Исэнмесез, кадерле дуслар!” – так приветствовал присутствующих мэр Москвы Юрий Лужков. Как он сказал, сегодня праздник не только мечети, это праздник народа, праздник той красоты, той веры, той надежды, которые религия несет миру.
Надо отметить, Юрий Лужков довольно часто бывает в Соборной мечети, знает ее заботы. Благодаря московскому мэру в девяностые годы мечеть была полностью отреставрирована, рядом с ней построено большое многопрофильное здание, где разместились ДУМЕР, Совет муфтиев России, Российский исламский университет с аудиториями и богатой библиотекой, конференц-зал, редакция газеты, кабинеты для имамов и т.д. И не стало неожиданностью заявление мэра столицы о том, что принято решение о дальнейшей реконструкции мечети (кстати, план ее был выставлен на обозрение в фойе, и реконструированная Соборная мечеть очень напоминает мечеть Кул Шариф), расширении молельного зала, который сможет принять сразу до 5-6 тысяч верующих, то есть в три раза больше, чем сегодня, строительстве нескольких домов для мусульманского духовенства.
Участников торжественного собрания приветствовали также спикеры палат Федерального Собрания Борис Грызлов и Сергей Миронов, генеральный секретарь Всемирной Ассоциации исламского призыва Мухаммад Ахмед Шариф, духовные лидеры стран СНГ и зарубежных государств.
Завершился торжественный вечер “многонациональным, многоконфессиональным” концертом, в котором приняли участие и известные татарстанские артисты.
Но юбилейные торжества еще продолжаются. 27 мая состоялась международная конференция “Мусульмане за мир и согласие”, 28 мая пройдут праздничное богослужение, проповедь муфтия шейха Равиля Гайнутдина на тему “Ислам – религия мира” и закладка памятного камня в основание нового строения Московской соборной мечети.
Рафис ИЗМАЙЛОВ.
“Татар-информ”.