Диву даешься – как же много у нас в Казани пограничников. Среди них и молодые, только отслужившие ребята, и солидные люди, давно сменившие армейские гимнастерки на гражданские пиджаки. Но вот что интересно – у каждого где-нибудь на антресолях непременно лежит зеленая фуражка. Ее примеряют дети, внуки, а 28 мая – в День пограничника – гордо надевает сам хозяин.
Наверняка заранее сдували пылинки со своих стареньких зеленых фуражек, готовясь к празднику, наши бывшие пограничники: первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов, главный федеральный инспектор по Республике Татарстан Марсел Галимарданов, заместитель министра внутренних дел РТ Ринат Тимерзянов, начальник учебного центра МВД РТ Иршат Хисамов, ветераны пограничной службы Порфирий Балыков, Лерон Сайфуллин, Юрий Вдовин, Самат Габасов, Ренат Янгулов и многие другие.
А в казанской школе №126 накануне готовились к открытию экспозиции, посвященной пограничникам. Пока лишь экспозиции, но есть задумка организовать здесь зал пограничной славы. Такого в Казани никогда еще не было. Оно и понятно – столица Татарстана расположена в сердце России, далеко от государственных границ. Так что географических привязок нет, у нас есть только таможня. Но каждый год в День пограничника Казань буквально наводняют зеленые фуражки. Это традиция – собираться вместе, вспоминать такую необычную службу пограничную. Кто служил на границе, тот убежденно подтвердит: задачи у пограничников важные и очень ответственные, а обстановка на заставах и в мирное время приближена к боевой.
Почему же зал пограничной славы организуется при школе №126? Выбор не случайный. С этой школой еще не так давно дружил именитый пограничник Казани генерал Владимир Ахметович Саидгареев. К сожалению, год назад Саидгареев умер, так и не успев воплотить в жизнь свою мечту – открыть зал пограничной славы. Он мечтал сосредоточить здесь не только исторические реликвии, атрибуты пограничной службы, вещи, принадлежавшие тем или иным известным людям, но хотел, чтобы этот музей стал своеобразным клубом призывников, центром сбора молодежи. Ведь, согласитесь, военная служба сегодня воспринимается многими не как почетная обязанность, а как некое ярмо, повинность, которой молодой человек всеми правдами и неправдами стремится избежать. Но лишь словами о том, что так быть не должно, проблему не решить. Нужно углублять патриотическое воспитание и не просто повышать авторитет армейской жизни, но изменить мышление молодежи. И прежде всего в школах. Похвально, что в последнее время практически во всех учебных заведениях республики появились если не полновесные музеи, то уголки родного края, военные экспозиции. Непосредственное участие в их организации принимают не только учителя, но и сами ребята.
Еще в 1967 году в школе №126 был создан музей Великой Отечественной войны. Тогдашние директор школы Антонина Степановна Бавыкина, завуч Петр Тимофеевич Власов, учитель истории Владимир Дмитриевич Фефелов, а также многие другие преподаватели и родители учеников сами были фронтовиками, и потому музейные стенды быстро заполнились документами, фотографиями, подлинными атрибутами военных времен.
В 1991 году музей возглавила, выйдя на пенсию, бывший преподаватель, завуч школы Лилия Павловна Лузгова. Много воды утекло с тех пор, окончили школу дети, которых когда-то Лилия Павловна впервые привела в музей. Сейчас сюда с трепетом приходят другие первоклассники – это традиция.
– В музее многое изменилось с тех пор, как я стала здесь работать,- говорит Лилия Павловна, – появились новые экспозиции, залы. Но особенно преобразился наш музей в год 55-летия Победы. Именно тогда я познакомилась с Владимиром Ахметовичем Саидгареевым, который в ту пору возглавлял комитет ветеранов войны и военной службы Татарстана. Пришла к нему в кабинет, рассказала о нашем музее и попросила помочь. Так вот, он не поленился сам к нам прийти, все тщательно осмотрел, пообщался с ребятами и сказал, что ему у нас понравилось. Знаю, что после этого Владимир Ахметович обратился к Премьер-министру Татарстана Рустаму Нургалиевичу Минниханову, рассказал ему о нашем музее и его проблемах. О музее узнал и мэр Казани Камиль Шамильевич Исхаков. Нами заинтересовались, одобрили нашу военно-патриотическую работу. В результате удалось провести капитальную реконструкцию и в канун 9 Мая открыть зал Великой Отечественной войны.
Весной прошлого года Саидгареев предложил организовать в музее зал пограничной славы. В сентябре в музее собрались ветераны-пограничники Лерон Ибрагимович Сайфуллин, Георгий Иванович Шалафаев, Рамазан Файзрахманович Рахматуллин. Они привлекли к созданию зала пограничной славы наших действующих пограничников. С удовольствием включились в работу заместитель начальника отделения пограничного контроля “Казань – Аэропорт” Ильшат Анварович Насыбуллин, его молодые подопечные.
Я связалась с военкоматами, узнала адреса казанских ребят, которые служат на границе, написала им письма. И уже получила немало интересных ответов. Письма и фотографии, которые прислали ребята, мы выставляем в нашей экспозиции, посвященной службе в пограничных войсках. А самое почетное место в экспозиции отведено подлинным вещам генерала Саидгареева: его военной форме, боевой шашке, наградам, фотографиям. Мне очень хотелось бы, чтобы пограничники чаще приходили к нам в музей с рассказами о службе. Она должна стать для наших ребят почетной и желанной не только на словах, но и на деле.