Из московской радиостудии в кремлевский кабинет главы республики поступали вопросы на самые разные темы: это и грядущее 1000-летие Казани, и проходящая сейчас в стране административная реформа, и перестройка экономики, и даже был вопрос о преемнике Шаймиева – кто он?
Минтимер Шарипович отвечал коротко (25-минутный формат передачи “Персона грата” не позволял пускаться в долгие рассуждения) и старался говорить то, что может заинтересовать общероссийскую аудиторию. Но вопросы из Москвы поступали очень расплывчатые, не позволяющие углубиться в тему. Поэтому многое из того, что мог бы сказать Президент (но, наверное, не успел) осталось за рамками передачи. А жаль. Именно эти подробности были бы весьма интересны российскому радиослушателю. Но ведущий передачу Виталий Ушканов, как только Минтимер Шаймиев пытался развернуть тему, прерывал его: то ли время подгоняло, то ли детали не очень интересовали.
А ведь именно они и позволяют понять суть главного. Взять хотя бы предстоящее празднование 1000-летия Казани. Действительно, как сказал наш Президент, эта дата имеет международное значение, особенно в свете пропагандируемой сейчас политики евразийского партнерства. Казань, встречая свой тысячный день рождения, наводит порядок в своем доме, хотя, по словам Минтимера Шаймиева, готова принять гостей хоть сейчас. В отличие от других крупных городов столица Татарстана намерена организовать праздник “с человеческим лицом”, чтобы каждый житель Казани увидел изменения в городе, почувствовал их.
Едва Президент заговорил о проблемах, связанных с организацией мероприятий такого масштаба, последовал… другой вопрос. А между тем трудностей (и с каждым годом их не становится меньше) хватает. Чего стоило властям Татарстана и Казани согласовать с федеральным центром полный перечень объектов, которые необходимо построить или отреставрировать к лету 2005 года. Он столько раз менялся, что никто уже и не вспомнит, что было в первом варианте этого документа. Были и остаются проблемы с финансированием, которое идет в том числе и из федерального центра. И это несмотря на то, что заседания комиссии по празднованию 1000-летия проводили Президент России Владимир Путин и министр финансов Алексей Кудрин. Руководителям республики даже после всех прозвучавших указаний приходилось пробивать чиновничьи барьеры, чтобы вытащить оттуда готовые решения о выделении денег. А сколько усилий потребовала такая незаметная работа, как сбор подписей даже под самым простеньким документом, требующим согласования с центром!
Минтимер Шаймиев честно признался радиослушателям: он давно во власти, но не помнит случая, чтобы какая-либо административная реформа принесла положительные результаты. Проводимую сейчас в стране административную реформу регионы пока не почувствовали. О ней мы знаем больше из газет, заметил Президент, а с главами республик и областей никто по этому поводу не советовался. Вызывает опасения тот факт, что наряду с сокращением министерств выросло число агентств, служб, департаментов (последние структуры Минтимер Шаймиев назвал “паразитными шестернями” – есть такой термин в механике). Если подобная система управления будет спущена в регионы, то ни к чему хорошему это не приведет. В качестве удачного решения вопроса можно было бы предложить опыт Татарстана, который подписал соглашения с соответствующими федеральными министерствами и ведомствами и создал структуры двойного подчинения. У нас ведь одна страна, и все мы делаем одно дело, пояснил Президент.
Но, похоже, этот опыт нравится не всем, и уже сегодня в Татарстан поступают предложения из федеральных министерств, агентств и служб о создании собственных территориальных органов. Трудно даже себе представить, сколько различных новых структур появится в республике! Уже сегодня в них трудно разобраться. Взять охрану окружающей среды. На территории Татарстана действуют организации экологического профиля как республиканского, так и федерального подчинения (всего их – 22). Эту цифру Минтимер Шаймиев не назвал, наверное, чтобы не удручать такими данными российского радиослушателя. И все эти организации, как выразился Президент, делят воздух… ведрами. И добавлю уже от себя: а если еще по 22 структуры придется создавать в других отраслях?
Развивать данную тему московский журналист не стал. А жаль. Можно было поинтересоваться: а почему, на взгляд главы Татарстана, растет число различных структур в центре? Как с этим бороться? Очень неудобные вопросы, потому что ответы на них связаны с проблемой федерализма. Корни размножения и почкования различных структур кроются в том, что центр перетягивает одеяло полномочий на себя, оставляя регионам лишь ответственность за положение дел в той или иной отрасли или сфере деятельности. Но о федерализме говорить сегодня немодно, потому что он подразумевает как ответственность регионов перед центром, так и ответственность центра перед регионами. Такой подход не всем по вкусу, Москва стремится к тому, чтобы регионы выступали в роли просителей и полностью зависели от федеральных властей. Но по этому пути мы уже проходили.
Не пришлась московскому журналисту по душе (по крайней мере мне так показалось) и тема поддержки отечественного авиастроения. Но Минтимер Шаймиев все-таки сказал в эфире то, что хотел сказать: если страна не строит собственные самолеты, то ее трудно назвать развитой. Мы отдаем свое воздушное пространство “Боингам” и “Эрбасам”, не развивая собственную авиацию. А ведь сегодня (жаль, что это не прозвучало в эфире) Казанское авиационное объединение по сути единственное предприятие в отрасли, которое собирает (вопреки лоббистам из Москвы) гражданские самолеты и продает их авиакомпаниям по лизинговым схемам. Если бы не поддержка республики в трудные времена, печальная участь разрухи постигла бы и казанское предприятие. Но и за эту крайне интересную тему (на чем будут летать россияне – на “Боингах” или на “Ту”?) журналисты в Москве не зацепились.
Проблемы регионов порой очень плохо видны из центра. Они кажутся мелкими, незначительными. Взять хотя бы увеличение ставки налога на добычу полезных ископаемых. Это решение серьезно напрягло бюджеты нефтяных компаний. Но особенно сильно оно ударило по тем предприятиям, которые работают в зоне сильно выработанных месторождений. Если у “ЮКОСа” средний дебит скважины 20 тонн, то у “Татнефти” – 3,5 тонны. Чувствуете разницу?
При росте налоговой базы, об этом Минтимер Шарипович говорил с Президентом России Владимиром Путиным, татарстанской нефтяной компании придется сокращать рабочие места. А ведь в республике практически два миллиона человек так или иначе связаны с нефтью. Более того, 40 процентов бюджета – это доходы нефтяных компаний. “Татнефть” строит дороги, реализует социальные программы юго-востока республики.
Все это может в один прекрасный момент остановиться. Мы уже переживали сложные для нефтяной отрасли времена, связанные с падением цен на нефть, с остановкой нефтеперерабатывающих заводов. Тогда приходилось консервировать скважины, устанавливать трехдневную рабочую неделю, задерживать зарплату. Зачем же создавать, причем искусственно, предпосылки для повторения печального опыта? В этой ситуации выход один, и Минтимер Шаймиев предложил его Президенту России – установить дифференцированное налогообложение в зависимости от выработанности месторождений. Понимание этой проблемы есть, и специальная комиссия будет над этим вопросом работать, сообщил радиослушателям глава республики.
Вопрос о преемнике Минтимеру Шаймиеву задается не в первый раз. И Президент всегда дает понять интересующимся, что “скамейка запасных” в Татарстане – немаленькая. Вот и вчера глава республики пояснил, что в Татарстане хорошая, слаженная команда руководителей – энергичное, деловое, квалифицированное Правительство, стабильный парламент, хорошо подготовленные главы городов и районов. Кадры у нас есть, и мы ими не разбрасываемся, заметил Минтимер Шарипович. Конкретное имя преемника в эфире не прозвучало. Наверно, еще не пришло время. В любом случае тяжелая ноша главы республики ляжет на достойные плечи.