17 мая в Торгово-промышленной палате РТ открылась двухдневная международная научно-практическая конференция “Федерализм в России, Канаде и Бельгии: опыт сравнительного исследования”. Ее организаторами выступили Казанский институт федерализма, Форум федераций (Канада) и университет Сен-Луи (Бельгия).
Открывая конференцию, директор научных программ Казанского института федерализма, государственный советник при Президенте РТ Рафаиль Хакимов приветствовал участников форума и подчеркнул значимость его проведения.
От имени Государственного Совета Татарстана с приветственным словом обратилась заместитель руководителя парламента Римма Ратникова. Она отметила, что построение федерации предполагает не только сильный центр, но и сильные регионы, а идея, что Россия сильна своими субъектами, по-прежнему остается актуальной.
Социально-политическая концепция построения демократической Российской Федерации, предложенная в свое время Татарстаном, изначально базировалась на общепризнанных принципах самоопределения народов, равноправия, добровольности и свободы их волеизъявления. “Опыт социально-экономического развития Татарстана в рамках Федерации продемонстрировал свою исключительную жизнестойкость, – сказала Р.Ратникова. – Своей дееспособностью республика привлекает внимание многих федеральных и региональных властных структур России, вызывает интерес у зарубежной общественности и специалистов”.
С приветствием к участникам конференции обратились также представитель Форума федераций Йордан Марков, старший советник тайного совета Канады Давид Элдер и декан юридического факультета университета Сен-Луи Юг Дюмон.
В рамках форума запланировано проведение четырех сессий, на которых будут обсуждаться различные типы субъектов федераций и вопросы распределения власти, сотрудничества между различными ее уровнями в России, Бельгии и Канаде, бюджетный федерализм, а также текущее состояние и перспективы федерализма в трех государствах.
Ирина БЕГИМБЕТОВА.
“Татар-информ”.