Заседание Республиканской межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи прошло в Кабинете Министров РТ. Вела его заместитель Премьер-министра Зиля Валеева.
Как проинформировал министр по делам молодежи и спорту РТ Марат Бариев, уже сформирована и согласована республиканская программа организации отдыха и оздоровления детей в 2004 году, хотя есть еще ряд нерешенных вопросов.
Всего на летнюю оздоровительную кампанию и занятость детей и молодежи будет израсходовано 519 миллионов рублей. На оздоровление, восстановительное лечение детей, страдающих хроническими заболеваниями, детей-инвалидов выделены 9 тысяч 22 путевки. Ребят на отдых ждут 45 стационарных оздоровительных лагерей предприятий и организаций, где смогут поправить здоровье более 23 тысяч детей, а в лагерях с профильными сменами – более 14 тысяч. Палаточные профильные лагеря, где больше романтики и куда старшеклассники едут особенно охотно, примут за лето более 9400 человек. В лагерях дневного пребывания отдохнут 77 тысяч детей. Будут функционировать три лагеря труда и отдыха для тысячи подростков, а в пришкольных лагерях труда и отдыха будут заняты более 23 тысяч учащихся. Всего же на каникулах на средства фонда занятости предполагается временно трудоустроить 150 тысяч подростков. Готовы принять студентов и 9 стационарных лагерей вузов, где отдохнут за лето 4750 человек.
В соответствии с распоряжением Правительства РФ продолжительность смены в стационарных лагерях увеличена с 18 до 21 дня. Суточная стоимость питания детей в них составит 77,48 рубля, а в пришкольных дневного пребывания – 40 рублей.
Подводя итоги заседания, Зиля Валеева напомнила, что, несмотря на нехватку средств, число детей, выезжающих в лагеря на отдых, сокращать нельзя, особенно это касается детей социально не защищенных, оставшихся без попечения родителей, воспитанников интернатов. Приоритет при организации отдыха должен быть за ними.
“Татар-информ”.