Как уже сообщалось, 20 апреля между Российской академией наук и Кабинетом Министров РТ подписаны соглашение о научно-техническом сотрудничестве и программа научно-технического сотрудничества в области химии, нефтехимии и экологии на 2004-2014 годы. На очередном брифинге это событие прокомментировали Фарид Туктаров – заместитель министра экономики и промышленности РТ, Рафинат Яруллин – генеральный директор ОАО “Татнефтехиминвест-холдинг” и Олег Синяшин – директор Института органической и физической химии имени А.Е.Арбузова, член-корреспондент РАН.
Как отметили участники брифинга, договоренность между светилами российской науки и Премьер-министром РТ Рустамом Миннихановым о более тесном сотрудничестве научных институтов академии и промышленных коллективов Татарстана была достигнута еще на Менделеевском съезде в сентябре прошлого года, где ученые признали, что плоды этого союза достаточно скоро могут прирасти позитивом экономических достижений в масштабах и республики, и страны. Актуальность подписания такого соглашения связана с инновационным акцентом в развитии нашей промышленности и в целом народного хозяйства. Но до сих пор в Российской Федерации система инновационного развития в полной мере не действует. Здесь есть одно, по мнению Ф.Туктарова, очень существенное препятствие – большой разрыв между научными разработками и их непосредственной реализацией в реальном секторе экономики. Между тем интеллектуальная мощь российской науки, бесспорно, высока, и соглашение поможет полнее использовать бесценную кладовую научной мысли.
В Российской академии наук примерно 600 институтов. В советские времена до большинства из них промышленные предприятия попросту не могли достучаться, ведь институты в основном работали на “оборонку”, их разработки и потенциальные возможности держались в глубоком секрете.
Теперь же у предприятий появилась возможность ознакомиться с наработками этих институтов и реализовать их. Инновационный центр Татарстана уже получил от ученых около 70 предложений, которые можно коммерциализовать. Рафинат Яруллин привел несколько примеров, когда союз науки и практики уже дал хорошие результаты. Известно, что в ОАО “Нижнекамск-нефтехим” с недавнего времени стали производить галлобутилкаучук. В его производство вложено около 70 миллионов долларов, но реализация 500 тонн этого продукта уже показала, что затраты вполне окупаемы. Если бутилкаучук продается по полторы тысячи долларов за тонну, то новый продукт уходит за две с половиной тысячи. Первые партии галлобутилкаучука востребованы не только отечественными производителями шин, но и иностранными.
А предыстория рождения этого производства такова. Галлобутилкаучуки в России попросту не выпускались. В ответ на предложения нижнекамцев о возможности рождения такого производства на базе нефтехимического комплекса иностранные владельцы технологии советовали повременить, но лет через пять были готовы эти технологии продать, естественно, за баснословные деньги. Наши нефтехимики ждать не стали и, заручившись поддержкой Правительства Татарстана, выкупили технологию производства у ярославских ученых, успешно ее внедрив. Плодотворно и сотрудничество нефтехимиков с Институтом органической и физической химии имени А.Е.Арбузова по производству альфа-олефинов, уже ведутся лабораторные и частично пилотные испытания.
Конкретный результат дало и сотрудничество “Татнефти” с учеными. В результате появился завод синтетических масел. Масла по качеству соответствуют международным стандартам и нисколько не уступают швейцарским и голландским аналогам. А ведь поначалу нефтяникам предлагали купить лицензию на их производство у западных компаний. Отпугнули заоблачные цены – 20-30 миллионов долларов.
Олег Синяшин подчеркнул важность подписанного соглашения не только для промышленных производителей, но и для самой науки, которая в былые годы в основном работала в области фундаментальных исследований и на потребности практики не ориентировалась.
– Теперь же мы, ученые, наконец-то станем участвовать в реализации экономических программ, – сказал он, расценивая соглашение как некое стратегическое партнерство. – Примечательно, что факт подписания соглашения между Правительством РТ и Российской академией наук высоко оценивают не только ученые Татарстана, но и наши коллеги из многих российских научных центров. По их мнению, это яркое доказательство четкого понимания Правительством республики сути инновационных процессов и путей продвижения вперед.