27 апреля в Казанском Кремле Президент Татарстана Минтимер Шаймиев провел совещание, главная тема которого была обозначена так: “Обеспечение должностными лицами исполнительных органов власти Республики Татарстан законности при осуществлении ими своих должностных функций”. По сути, как сообщает пресс-центр Президента РТ, разговор шел о мерах усиления борьбы с экономическими преступлениями и коррупцией в республике во всех ее проявлениях, начиная от мздоимства за больничные листы до участия представителей власти в противозаконных деяниях.
Проблемы обеспечения безопасности населения, как сказал в своем вступительном слове Минтимер Шаймиев, всегда были и остаются самыми актуальными не только в республике, но и во всей стране. Как известно, в ноябре прошлого года Президент РФ Владимир Путин учредил Совет по противодействию коррупции, в состав которого входят спикеры Совета Федерации и Госдумы, главы Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов. В задачи Совета и созданной при нем Комиссии по противодействию коррупции входит, в частности, анализ деятельности федеральных и региональных органов власти, органов местного самоуправления в целях выявления причин и условий, способствующих возникновению и распространению коррупции.
Проводимые в настоящее время радикальные административные реформы также во многом воспринимаются как антикоррупционные.
В ежегодном Послании Президента РТ Государственному Совету республики были определены основные задачи по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией. Минтимер Шаймиев говорил о необходимости четко определить пределы прав и полномочий чиновников всех уровней, выработать реальные механизмы уменьшения влияния бюрократии в сфере экономики с тем, чтобы устранить причины и условия, порождающие коррупцию, искоренить злоупотребления и пресекать преступления с использованием должностного положения.
На совещании с информацией о нарушениях законности должностными лицами выступил прокурор Татарстана Кафиль Амиров. Он привел немало примеров правовых нарушений в министерствах, ведомствах, администрациях районов и городов республики, которые, по его словам, вызывают справедливое возмущение и формируют негативное отношение людей к органам власти.
Министр внутренних дел РТ Асгат Сафаров в своем выступлении также привел примеры вопиющих нарушений в различных структурах в корыстных целях. По его словам, с переходом антикоррупционной деятельности в политическую плоскость необходимо выработать новую стратегию борьбы с правонарушениями в органах государственной власти в республике, поскольку использование чиновниками, сотрудниками правоохранительных органов служебного положения в корыстных целях наиболее отчетливо проявляется в сфере экономики.
В республике накоплен определенный положительный опыт правоохранительных органов в борьбе с экономическими преступлениями, пресекается деятельность крупных преступных группировок, и работа эта будет продолжаться, невзирая ни на какие препятствия. Наведение порядка в соблюдении законности в органах власти – вопрос не одного дня. Ни для кого не должно быть неожиданностью, что мы каждый квартал в таком составе будем собираться и обсуждать информацию о выявленных фактах коррупции независимо от того, какие имена и фамилии при этом прозвучат, подчеркнул Президент Татарстана в ходе совещания. К следующему совещанию он предложил проанализировать работу структур, причастных к приватизации государственных предприятий, в частности, тех, кто занимается оценкой имущества, работу арбитражных управляющих и судебных приставов. В организационном плане, возможно, в дальнейшем будет принято решение о создании специальной межведомственной комиссии при Правительстве республики, или эта задача будет возложена на Совет безопасности РТ.
Минтимер Шаймиев также отметил, что работа будет вестись гласно, с участием в подобных совещаниях представителей средств массовой информации.
В работе совещания приняли участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, руководители министерств и ведомств, финансовых органов, главы администраций районов и городов Татарстана, ответственные работники аппаратов Президента, Кабинета Министров и Государственного Совета РТ, руководители право-охранительных органов и федеральных структур в Республике Татарстан.