Вчера, в 118-ю годовщину со дня рождения Г.Тукая, в нашей республике впервые отмечался День родного языка. В Казани его центральным событием стал традиционный Тукаевский праздник поэзии, собравший на площади перед театром им. Г.Камала немало поклонников татарской литературы. А перед этим состоялось возложение цветов к памятнику Тукая и его могиле на Старотатарском кладбище. Среди почтивших память великого татарского поэта были Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, народные депутаты РТ.
Поэтический митинг у театра открыл председатель правления Союза писателей Татарстана Фоат Галимуллин, который по традиции огласил указ Президента РТ о присуждении Государственной премии РТ им. Г.Тукая за 2004 год. Нынче когорту деятелей литературы и искусства, удостоенных этой престижной награды, пополнил писатель Миргазиян Юнус, к слову, единственный из семи соискателей.
Свои стихи на митинге читали народные поэты Татарстана Шаукат Галиев и Равиль Файзуллин, поэтессы Лена Шакирзян и Лилия Газизова, поэты Разиль Валеев, Роберт Ахметзянов и другие. В праздничной концертной программе, посвященной Дню родного языка, приняли участие Ильгам Шакиров, Айрат Арсланов, Зиля Сунгатуллина, Эмиль Заляльдинов, Зухра Сахабиева и другие мастера искусств Татарстана.
На празднике поэзии присутствовали вице-премьер РТ Зиля Валеева, заместитель Председателя Госсовета республики Римма Ратникова, министр культуры РТ Ильдус Тарханов и другие официальные лица.
Поэтические митинги по случаю Дня родного языка прошли вчера и в других городах и районах республики. Кроме того, в школах и библиотеках состоялись творческие встречи с писателями, литературно-музыкальные вечера, открытые уроки и олимпиады по татарскому языку.
День родного языка ознаменовался также новыми интересными выставками. Одна из них открылась вчера в Национальном архиве РТ. В центре этой экспозиции – уникальные документы, проливающие свет на известные и неизвестные факты личной и творческой биографии Габдуллы Тукая. Среди этих документов, пожалуй, наибольший интерес представляют метрическая запись 1886 года о рождении Габдуллы Тукая, а также автограф его стихотворения “Ике кояш” (“Два солнца”), посвященного актрисе Сахибджамал Гиззатуллиной-Волжской.
В этот же день были возложены цветы к памятникам А.Пушкина, Г.Державина, М.Джалиля, на могилу Х.Такташа. Центром торжеств стал и музей Г.Тукая.
Под знаком праздника родного языка и поэзии пройдут в республике и последующие дни, программа которых включает научные конференции, литературные чтения и другие мероприятия. Кроме того, дни татарской культуры пройдут во многих российских регионах компактного проживания татар, а также за рубежом. В частности, неделя татарской культуры открылась вчера в Берлине.
Ольга КРУЧИНА.