Уважаемые соотечественники!
Девять лет прошло с того знаменательного дня, когда была принята Конституция Республики Татарстан. Это событие ознаменовало важнейший политический выбор, сделанный республикой, начало нового исторического этапа в ее развитии, становления цивилизованных принципов взаимоотношений между человеком и гражданином, обществом и государством.
Оценивая нашу Конституцию с позиций наступившего XXI века, следует признать, что в 1992 году Верховным Советом впервые был принят важнейший политико-правовой документ, который в полной мере отвечает требованиям новой эпохи в истории России и Татарстана, воплотил чаяния многонационального народа республики. Отличительная особенность Конституции в том, что она была принята без какого-либо диктата сверху, сумела объединить людей разных национальностей, политических пристрастий и вероисповеданий.
В основе этого единения было искреннее стремление возродить историческую государственность, повысить самостоятельность республики в решении ее социальных и экономических проблем, подлинная забота о настоящем и будущем Татарстана, стремление сделать его демократическим правовым государством, реальным участником общероссийского политического процесса. Последовательно провозглашая курс на повышение самостоятельности, республика неизменно проводила политику на укрепление целостности и единства Российской Федерации, традиций дружбы и сотрудничества между ее народами.
Прошедшие годы убедительно доказывают социальную правоту закрепленных в Основном Законе Татарстана принципов осуществления национальной политики. Создание реальных условий для равноправного развития всех народов республики способствовало упрочению политической стабильности и межнационального согласия в обществе, возрождению и развитию национальных культур, языков и традиций. Следует подчеркнуть, что решение многих этнических проблем в республике было бы невозможным без появления прочных основ гражданского общества.
За последнее десятилетие изменилась сама природа власти и государственности республики, динамично развивается ее конституционный строй. Становление институтов президентства и парламентаризма, местного самоуправления и многопартийности, свободы слова и власти общественного мнения – все эти и многие другие политические новации стали неотъемлемым условием развития политической системы Татарстана по пути демократии и прогресса. Конституция республики позволила сформировать необходимый баланс полномочий и ответственности ветвей власти, упрочила их единство. Сложившаяся система сдержек и противовесов доказала свою жизненность, стала важным фактором укрепления политической стабильности татарстанского общества, его открытости и привлекательности, основой проведения масштабных преобразований.
Опровергая прогнозы скептиков и оппонентов, республика все увереннее осваивает принципы рыночной экономики. Конституционное закрепление многообразия форм собственности, поддержка приоритетных отраслей народного хозяйства, ориентация на производство конкурентоспособной продукции дали мощный импульс в проведении сильной социальной политики, ориентированной на повышение качества жизни татарстанцев. Республика стала первым регионом в Российской Федерации, экономика которой, начиная с 1995 года, находится на подъеме. Предприятия, а главное – люди, преданные своему делу и работающие в нефтяном и нефтехимическом комплексах, машиностроении и аграрном секторе, в малом и среднем бизнесе, – создают своим трудом прочный фундамент созидательного потенциала республики.
Неоценима роль Конституции Татарстана в формировании подлинно федеративных отношений в России. Именно наша республика стала инициатором последовательного освоения новых форм взаимодействия субъектов Федерации с центром, законодательного обеспечения реальной самостоятельности регионов на основе конституционно-договорных и признанных международным сообществом принципах субсидиарности. Прошедшие годы со всей очевидностью доказали, что государственное строительство на федеральном уровне требует постоянного внимания и огромной ответственности со стороны власти, поиска оптимального баланса полномочий между Федерацией и регионами, закрепления накопленного позитивного опыта федеративного строительства.
Реформа, связанная с созданием единого правового пространства федеративного государства, объективно диктует необходимость корректировки Конституции Республики Татарстан в соответствии с изменившимися в стране политическими реалиями. При этом Президент и парламент республики исходят из того, что государственно-правовой статус Татарстана определен волей многонационального народа на референдуме и получил свое закрепление в Конституции Республики Татарстан и Договоре о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти России и Татарстана. Данное обстоятельство принципиально отличает наш Основной Закон от аналогичных правовых документов других субъектов Федерации. Вот почему Республика Татарстан последовательна в отстаивании своего конституционно-правового статуса, ставшего залогом политической стабильности, межнационального мира и гражданского согласия в обществе.
Дорогие сограждане!
Весьма символично, что День Конституции Татарстана хронологически предшествует общероссийскому Дню согласия и примирения. В этом мне видится глубокий нравственный смысл, всеобщая связь поколений, культур и традиций нашего многоликого Отечества. Убежден, единая Россия сможет занять достойное ее место в мировом сообществе государств, сохраняя и приумножая духовное богатство народов полинациональной Федерации. Важнейшим условием достижения этой великой цели должен стать категорический императив Российского государства: “Единство – в многообразии”, что, по сути, означает самодостаточные, сильные и процветающие субъекты Федерации, уникальные не только своим историческим прошлым, но и неповторимым настоящим – накопленным опытом демократических перемен.
В масштабах человеческой цивилизации прошедшие девять лет – это краткий миг исторического процесса. Но День Конституции Республики Татарстан за это время стал для всех нас праздником единения и созидания, справедливости и надежды, праздником многонационального народа республики, устремленного в будущее.
От имени Президента Татарстана, Государственного Совета и Правительства республики поздравляю вас, дорогие татарстанцы, с всенародным праздником – Днем Конституции Республики Татарстан. Крепкого вам здоровья, уверенности в будущем, семейного счастья и благополучия!