26 апреля страна отметит День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Взрыв четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года затронул судьбы миллионов людей. Масштабы трагедии могли быть неизмеримо большими, если бы не мужество, самоотверженность участников ликвидации последствий этой катастрофы.
Сегодня в Татарстане их более 3200, двадцать процентов из них в результате облучения стали инвалидами, говорится в обращении министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ генерал-майора Валерия Власова. Правительство РТ уделяет немало внимания сохранению их здоровья и повышению качества жизни. В республике работают законы и постановления о социальной защите пострадавших от радиации, целевые программы преодоления последствий радиационных аварий и катастроф. Создана единая система диспансерного учета, медицинской и социально-психологической реабилитации не только “чернобыльцев”, но и ликвидаторов аварии на ПО “Маяк”, граждан, проживавших на загрязненных радиацией территориях, служивших в подразделениях особого риска, участвовавших в испытаниях ядерного оружия.
Предстоящая дата – напоминание об ответственности человечества за судьбу планеты, подчеркивается в обращении. Не могут и не должны быть излишними ни усилия по повышению культуры безопасности, ни средства, вкладываемые в предотвращение и предупреждение чрезвычайных ситуаций. Именно так нужно воспринимать уроки Чернобыля.
В день, когда вся Россия будет чтить память погибших в радиационных авариях и катастрофах, все мы должны отдать дань благодарности нашим землякам, добрым словом вспомнить тех, кто не дожил до этого дня.
От имени Правительства Республики Татарстан Валерий Власов обращается со словами искреннего соболезнования к тем, чьи родные и близкие, друзья и товарищи безвременно ушли из жизни. Низкий поклон живым! Вы сделали все необходимое и возможное, пошли на смертельный риск ради сохранения тысяч и тысяч жизней. Желаю вам бодрости, силы духа, достойной и долгой жизни, говорится в обращении.