Татарстан и Алтай готовы сотрудничать

“Нам есть что посмотреть и чему поучиться в Татарстане”, – сказал Председатель Государственного Собрания – Эл Курултая Республики Алтай Игорь Яимов после встречи с Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым, которая состоялась 23 апреля в Казанском Кремле.

“Нам есть что посмотреть и чему поучиться в Татарстане”, – сказал Председатель Государственного Собрания – Эл Курултая Республики Алтай Игорь Яимов после встречи с Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым, которая состоялась 23 апреля в Казанском Кремле.


Игорь Яимов находится в нашей республике уже второй день и за это время успел побывать не только в Казани, но и в нескольких сельских районах, где ознакомился с татарстанским аграрным сектором (Алтай – регион прежде всего аграрный, где две трети населения живет на селе). Гость побывал на сахарном заводе, мельнице, животноводческом комплексе, ознакомился с современной техникой и технологиями, с помощью которых в Татарстане сегодня ведется сев. Конечно, у нас несколько разные условия, признался Игорь Яимов, но есть чему поучиться у вас в сфере организации ведения дела, финансирования. Вообще же он обозначил целью визита установление с Республикой Татарстан самых широких связей – экономических, политических, культурных.


Если заглянуть в глубь истории, Алтай – прародина всех современных тюркских народов. Именно здесь в 552 году древние тюрки создали свое первое государство – Тюркский каганат. Поэтому, по словам гостя, хотелось бы установить добрососедские отношения не только с ближайшими регионами, но и с теми, с кем алтайцев связывает общая история, в том числе с Татарстаном. К сожалению, заметил он, до сих пор системных связей между Алтаем и Татарстаном не было, если не считать культурных обменов делегациями артистов в советские времена. В новой же России опыта сотрудничества двух регионов нет. Одним из его направлений могла бы стать, например, сфера туризма. Горный Алтай становится все более привлекательным в плане отдыха, но, что удивительно, мало кто из татарстанцев может сказать, что побывал в этом живописном крае. Думаю, этот пробел будет ликвидирован, сказал гость.


Во время встречи в Казанском Кремле не рассматривались какие-то конкретные вопросы сотрудничества – это дело ближайшей перспективы. Пока же Президент Татарстана и Председатель Госсобрания – Эл Курултая Алтая обсудили общую концепцию дальнейшего взаимодействия. При этом Игорь Яимов заметил, что опыт коллег (а речь идет и о сотрудничестве с Госсоветом РТ) весьма интересен алтайцам, тем более Алтай – республика молодая, до 1991 года Горно-Алтайская автономная область входила в состав Алтайского края. Сегодня здесь проживает около 205 тысяч человек более 100 национальностей и народностей. Большинство населения – русские (60 процентов), численность алтайцев, которые представляют собой совокупность малых тюркских народов – это телеуты, теленгиты, кумандинцы, шорцы, тубалары, составляет около 60 тысяч человек (около 30 процентов).


В 2006 году Республика Алтай будет отмечать 250-летие вхождения алтайцев в состав России. Игорь Яимов пригласил Минтимера Шаймиева на предстоящий праздник. Он также заметил, что татарстанская столица, которая уже в следующем году отметит 1000-летие, впечатляет не только своими историческими зданиями, памятниками, но и новыми сооружениями, такими, например, как Баскет-холл.


* * *


В этот же день в парламенте Татарстана состоялась встреча Председателя Государственного Совета РТ Фарида Мухаметшина с Председателем Государственного Собрания – Эл Курултая Республики Алтай Игорем Яимовым.


Собеседники обменялись информацией о законодательной деятельности парламентов двух республик и обсудили вопросы межпарламентского сотрудничества. Достигнута договоренность о визите в нынешнем году официальной делегации Государственного Совета РТ в Горно-Алтайск с целью заключения соглашения о сотрудничестве между Государственным Советом Республики Татарстан и Государственным Собранием – Эл Курултаем Республики Алтай.


Ирина ДУРНИЦЫНА.


“Татар-информ”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще