Во Дворце спорта собралось более двух тысяч представителей районов и сельхозпредприятий республики. Перед ними выступил Президент РТ М.Шаймиев.
Сегодня мы с удовлетворением отмечаем поистине замечательное событие – второй раз в течение последних пяти лет Республика Татарстан обеспечила сбор зерна в объеме около шести миллионов тонн. Это настоящий подвиг земледельцев, это большая победа! – сказал М.Шаймиев. За последние десять лет, которые в целом характеризуются для развития сельского хозяйства как неблагоприятные, среднегодовое производство зерна в республике составило 4,3 млн. тонн и по сравнению с аналогичным периодом увеличилось на 35 процентов при сокращении площадей зерновых на 17 процентов. На душу населения произведено 1,6 тонны зерна, что в два с лишним раза больше, чем в среднем по Российской Федерации. Такой сбор, как принято считать в мировом сообществе, обеспечивает основу продовольственной безопасности.
Для сравнения отмечу, продолжил Президент, что если площадь пашни в республике составляет чуть более двух процентов от ее общей площади по Российской Федерации, то доля Татарстана в общем объеме производства зерна по России достигла 8 процентов. Особое чувство гордости вызывает то, что республика среди 89 субъектов Федерации по урожайности зерновых культур вышла на второе место после Краснодарского края, а по валовому сбору зерна – на третье место.
Наиболее весомый вклад в достижение успеха внесли хозяйства Буинского района, собравшие 251 тысячу тонн зерна, Азнакаевского – 250 тысяч, Нурлатского – 233 тысячи, Арского – 218 тысяч, Актанышского – 210 тысяч, Сармановского – 207 тысяч, Алексеевского – 198 тысяч тонн. К рекордному урожаю 1997 года сумели еще прибавить хлеборобы таких районов, как Аксубаевский, Актанышский, Нижнекамский, отлично поработали дрожжановцы.
Товарищество на вере “Зяббаров и К” Высокогорского района, где руководителем является А.Г.Зяббаров, намолотило 40 тысяч тонн зерна, агрофирма “Надежда” Нурлатского района (И.Н.Мухаметов) – 24 тысячи тонн, госплемзавод им. Вахитова Азнакаевского района (Т.М.Рахманкулов) – 19 тысяч тонн, ОПХ им. Ленина Тюлячинского района (З.М.Бикмухаметов) – 18 тысяч тонн, по 17 тысяч тонн намолотили кооператив “Татарстан” Буинского (Н.С.Замалетдинов) и ОПХ “Трудовик” Муслюмовского районов (Р.З.Камалов).
В целом по республике урожайность зерновых и зернобобовых культур составила 35,6 центнера с гектара. Должен сказать, что о такой урожайности мы многие годы могли только мечтать, а некоторые просто в это не верили.
Наши хлеборобы своим самоотверженным трудом, профессионализмом опровергли эти сомнения, делом доказали, на что способна матушка-земля, если обращаться с ней по-хозяйски, с душой. Работая в зоне рискованного земледелия, мы стали получать кубанские урожаи. Наши сельские труженики заслуживают самых высоких почестей и похвал, подчеркнул М.Шаймиев.
Лучшими районами по урожайности зерновых являются: Нурлатский, получивший по 56,6 центнера зерна с гектара, Балтасинский – 53,2, Буинский – 50,2, Актанышский – 47,1, Сабинский – 46, Атнинский – 45,2, Азнакаевский – 43,6, Черемшанский – 42,4, Кукморский – 42,2, Заинский – 42, Алексеевский – 40,9, Тюлячинский – 40,7, Нижнекамский – 40,3, Дрожжановский – 40,1, Арский – 40,1 центнера с гектара.
Выдающихся результатов по урожайности добились такие хозяйства, как “Сульчинский” Нурлатского района (Р.С.Хамидуллин), собравший по 84 центнера зерна на круг. Стабильно высокие результаты у совхоза “Масловский” Рыбнослободского района (Н.В.Андреев), нынче у него 81 центнер с гектара, в сельхозпредприятии им. Тимирязева (Ф.И.Гирфанов) – 77,8, “Татарстан” (Р.Р.Нутфуллин) – 70,3, “Бурбаш” (Р.Ф.Султанов) -70,2 (все – Балтасинского района), “Киекле” Нурлатского района (Н.Ш.Шарапов) – 65,9, “Коммуна” Буинского района (Ж.С.Хусаинов) – 65,5 центнера. Труд их будет оценен по достоинству, главное сейчас для всех нас – научиться их умению работать, подчеркнул Президент РТ.
Рекордный урожай позволил сельхозформированиям реализовать по различным каналам, заложить на хранение на давальческой основе свыше двух миллионов тонн зерна.
Результат этого года позволит и животноводам республики не только закрепить достигнутый уровень производства продукции, но и увеличить темпы, тем более что поголовье скота мы сохранили. Есть все возможности для наращивания производства и у птицеводов.
В этом году и население сельской местности как никогда обеспечено кормами – выделено почти 500 тысяч тонн зерна.
Многие десятилетия мы завозили для нужд населения продовольственную пшеницу из стран ближнего и дальнего зарубежья – по 400-450 тысяч тонн в год, расходуя на эти цели огромные валютные средства. Благодаря упорству и настойчивости механизаторов, специалистов и руководителей освоена своя технология выращивания продовольственной пшеницы. Вот уже шесть лет Татарстан полностью обеспечивает себя такой пшеницей, а цены на хлеб все эти годы остаются доступными для всех. И в текущем году на хлебоприемные предприятия завезено более 600 тысяч тонн пшеницы, а общий намолот этой культуры составил свыше двух миллионов тонн.
Сотни и тысячи механизаторов, водителей в период уборки урожая работали с полной отдачей, обеспечили высокопроизводительное использование уборочной техники. Лучшие из них, ставшие победителями республиканского конкурса, приглашены сюда.
Невозможно перечислить имена всех передовиков, они есть в каждом районе и хозяйстве. Сегодня мы говорим им огромное спасибо за самоотверженный труд, честь вам и слава! – сказал Президент.
Наряду с зерновыми культурами выращен хороший урожай картофеля, овощей, сахарной свеклы, кормовых культур.
Мне доставляет огромное удовольствие от имени Государственного Совета, Кабинета Министров Республики Татарстан и от себя лично сердечно поздравить вас, а в вашем лице и весь многотысячный отряд наших славных хлеборобов, специалистов Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, лично министра М.Г.Ахметова, руководителей и специалистов заготовительных, транспортных организаций, акционерных обществ “Татсельхозтехника”, “Татагрохимсервис”, “Татхлебопродукт”, “Татнефтепродукт”, “Татнефть”, “КамАЗ”, ГУП “Татазот”, ПЭО “Татэнерго”, сельхозформирований промышленных предприятий и организаций и всех тех, кто активно участвовал в организации и проведении “Жатвы-2001” и кто сделал возможным наше сегодняшнее торжество.
Большую организаторскую работу проводят Правительство Республики Татарстан, главы администраций районов и городов, которые сделали все возможное для успешного проведения комплекса полевых работ – от весеннего сева до завершения уборки урожая.
Немало теплых слов заслуживают многие работники средств массовой информации – печати, радио, телевидения, которые широко, оперативно освещали проблемы села и опыт передовиков.
Достигнутые результаты – это не случайность, а вполне закономерное явление. Мы шли к ним настойчиво, не год и не два. Это плоды каждодневной и целенаправленной работы по экономической поддержке сельских товаропроизводителей, убедительное доказательство правильности нашего курса.
На развитие сельскохозяйственного производства ежегодно из республиканского бюджета выделяются значительные средства. В результате только за последние два года хозяйствам на лизинговой основе выделено три тысячи тракторов, что составляет почти пятую часть приобретенных в целом по России, одна тысяча зерноуборочных комбайнов – 11 процентов от числа приобретенных в России. За счет государственной поддержки в Татарстане на каждый гектар пашни вносится в шесть раз больше удобрений, чем в среднем по Российской Федерации.
В целях бесперебойной работы техники и проведения в срок всего комплекса работ сельхозтоваропроизводителям в текущем году предоставлен 4-процентный денежный кредит на сумму 2,6 миллиарда рублей, погашение которого идет поэтапно зерном и другой продукцией. При этом обеспечивается полный возврат долгов.
Успехи в земледелии стали возможными благодаря масштабному освоению передовых, ресурсосберегающих технологий возделывания и защиты сельскохозяйственных культур, внедрению адаптивно-ландшафтной системы земледелия с использованием биологических факторов. У нас нет ни одного гектара земель, находящихся вне севооборотов, вне заботы земледельца, подчеркнул М.Шаймиев.
Повышение качества жизни сельского населения является важнейшей составной частью республиканской социальной программы. В соответствии с ней мы уже в текущем году завершаем газификацию сельских населенных пунктов, а со следующего года будет продолжена дальнейшая газификация производственных объектов села. Активно ведется дорожное строительство. Соединение каждого населенного пункта дорогами с твердым покрытием является одним из приоритетных направлений в республике. Успешное строительство мостового перехода через реку Каму дает основание ожидать пуска первой его очереди к концу 2002 года, что позволит существенно улучшить транспортную систему и социально-экономическое развитие огромного региона. В соответствии с республиканской программой “Развитие инфраструктуры связи в сельской местности на 2001-2005 годы” ведутся работы по расширению, реконструкции и новому строительству объектов связи.
Татарстан занимает лидирующее положение в Российской Федерации по строительству на селе объектов социальной сферы – школ, лечебных учреждений и других.
Безусловно, основой всемерной поддержки агропромышленной сферы является мощный экономический потенциал республики, который постоянно растет. Промышленность Татарстана стабильно наращивает объемы производства. По данным федеральной статистики, Татарстан в текущем году по объему промышленного производства вышел на третье место в Российской Федерации.
По основным экономическим показателям Республика Татарстан – безусловный лидер среди регионов, входящих в Приволжский федеральный округ.
Растут реальные денежные доходы населения, которые в январе – августе текущего года были на 9,7 процента выше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.
Состояние агропромышленной сферы затрагивает коренные интересы каждой семьи, каждого человека и всего населения нашей республики. Поэтому мы и впредь будем делать все возможное, чтобы поддержать сельских товаропроизводителей, предприятия перерабатывающих отраслей и агросервиса, создать условия для дальнейшего повышения качества жизни населения.
Как всем известно, на днях была завершена установка последнего полумесяца на минарете мечети Кул Шариф. Высокими темпами идет и реконструкция Благовещенского собора на территории Казанского Кремля. В связи с этим хочется особо отметить, что в трудные годы начала возрождения храмов сельские труженики республики первыми внесли благотворительный вклад в размере 30 миллионов рублей. Пользуясь случаем, отметил М.Шаймиев, хочу выразить вам сердечную благодарность за активное участие в возрождении этих духовных святынь.
Жизнь не стоит на месте. Впереди новые, ответственные задачи. Хочу подчеркнуть, что главным критерием эффективной работы на земле должна быть высококачественная, конкурентоспособная товарная продукция. В условиях рынка только высокий уровень производства позволяет решить экономические и социальные задачи.
Президент РТ М.Шаймиев вручил затем награды руководителям районов, внесших наибольший вклад в получение республикой большого хлеба.
Заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ М.Ахметов от имени сельских тружеников преподнес Президенту подарок – герб из золотистых хлебных колосьев.
Далее церемония награждения передовиков сельского хозяйства продолжилась. В ней приняли участие Премьер-министр РТ Р.Минниханов и председатель Госсовета РТ Ф.Мухаметшин. Они вручили награды руководителям лучших сельхозпредприятий республики, лучшим комбайнерам, трактористам и водителям, руководителям агросервисных организаций и предприятий, оказавших большое содействие в формировании и уборке урожая, ученым и журналистам.
Представители машиностроительных предприятий вручили ключи от легковых автомобилей комбайнерам, добившимся наилучших результатов на комбайнах “Енисей” и “Кейс”.
Церемония чествования и награждения сопровождалась концертными выступлениями мастеров искусств.
После завершения торжественной части участники праздника “Урожай-2001” были приглашены на чаепитие коллективами промышленных предприятий Казани.