Вчера в бизнес-центре ОАО “Казанская ярмарка” прошла традиционная ежегодная конференция выпускников президентской программы подготовки управленческих кадров для предприятий народного хозяйства России.
Стратегической целью программы, реализуемой согласно указу Президента Российской Федерации с июля 1997 года, является формирование управленческого потенциала, способного обеспечить развитие предприятий всех отраслей экономики страны. За эти годы в Татарстане в рамках программы прошли подготовку более семисот руководителей высшего и среднего звена, многие из которых получили возможность стажироваться в ведущих компаниях Германии, Франции, Японии. Сегодня эти люди имеют возможность не только на практике применять зарубежный передовой опыт и эффективные технологии, но и влиять на принятие серьезных управленческих решений. Достаточно сказать, что высокопрофессиональные команды менеджеров работают сегодня на “КамАЗе”, в “Татнефти”, “Казаньоргсинтезе”, а десятки выпускников президентской программы вошли в состав советов директоров акционерных обществ. Многообещающей тенденцией последнего времени стало активное участие в президентской программе представителей малого бизнеса и агропромышленного комплекса республики.
Сегодня потребность в профессионалах в области инновационного менеджмента особенно высока. Специалисты такого уровня должны стать кадровым оплотом при реализации принятой в феврале этого года Республиканской программы развития инновационной деятельности на 2004-2010 годы, подчеркнул, приветствуя участников конференции, заместитель Премьер-министра – министр экономики и промышленности РТ Алексей Пахомов.
Глава Минэкономпрома озвучил ряд конкретных предложений, связанных с участием “президентских” выпускников в разработке среднесрочной программы социально-экономического развития Татарстана, решении проблем в области антикоррупционной политики и уменьшения масштабов “серого” рынка труда, сбора обобщенной экономической информации о деятельности субъектов малого и среднего бизнеса. Существенный вклад, по его мнению, деловая элита может внести также в развитие сети технопарков в крупных городах республики и дальнейшее совершенствование системы инновационного образования.
В свою очередь выпускники выразили готовность сотрудничать с территориальными органами экономического ведомства в области разработки программ социально-экономического развития городов и районов. А председатель координационного совета некоммерческого партнерства “Объединение выпускников государственной программы подготовки управленческих кадров Республики Татарстан” Ляля Идиятуллина предложила Алексею Пахомову создать из числа участников президентской программы кадровый резерв для работы на руководящих постах в министерстве.
В работе конференции приняли участие министр труда и занятости РТ Борис Захаров, министр по делам молодежи и спорту РТ Марат Бариев и другие.