Местное самоуправление: Наемных менеджеров, скорее всего, не будет

Вчера Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин встретился со слушателями Республиканских курсов переподготовки и повышения квалификации работников представительных органов власти при Госсовете.

Вчера Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин встретился со слушателями Республиканских курсов переподготовки и повышения квалификации работников представительных органов власти при Госсовете.


На курсы, посвященные организационно-правовым вопросам деятельности органов местного самоуправления, собрались председатели советов МСУ.


Руководитель парламента остановился на задачах, стоящих перед органами местного самоуправления, а также рассказал о законотворческой работе в этой области. Он отметил, что реальное народовластие появится в республике не раньше, чем через полтора-два года. До ноября нынешнего года парламент должен принять 25-28 законов, связанных с МСУ. Ориентироваться законодатели будут, естественно, на федеральный закон об общих принципах организации местного самоуправления, но, по словам Ф.Мухаметшина, некоторые его нормы не будут воспроизводиться в республиканском законодательстве. Например, положение о том, что в поселении должно проживать не менее тысячи человек.


Предстоит решить блок вопросов, связанных с передачей государственных полномочий органам местного самоуправления. Председатель Госсовета напомнил, что близится к завершению работа над законопроектом “О наделении органов местного самоуправления в Республике Татарстан полномочиями на государственную регистрацию актов гражданского состояния”. Ф.Мухаметшин отметил, что при этом максимально полно учитываются мнения людей на местах. “Надо делать так, как им удобнее, – сказал руководитель парламента. – Иного принципа и быть не может. Полномочия постараемся передать вам с соответствующим финансированием. А разграничение полномочий между муниципальными и государственными органами власти мы постепенно оформим в один общий закон”.


Глава парламента сообщил, что Госсовет пока не определился в вопросе, по какому принципу выбирать руководителей органов местного самоуправления. Федеральный закон предусмотрел три варианта: избирать всенародно, советом МСУ из числа депутатов этого органа народовластия или приглашать на должность наемного менеджера. По словам Ф.Мухаметшина, последний вариант вряд ли стоит рассматривать, все-таки для России такая практика непривычна, так что выбирать придется из двух других. Не исключено, что будут одобрены и оба варианта – для разных уровней местного самоуправления. “Главное, чтобы избранный человек был подвластен народу, и с него можно было спросить, – отметил Председатель Госсовета. – На этот случай должна быть продумана процедура отзыва”.


Руководитель парламента также обратил внимание на то, что количество советов МСУ в Татарстане слишком велико: сегодня их насчитывается 962. Он считает, что необходимо прийти к компромиссу по объединению некоторых из них.


По мнению Ф.Мухаметшина, органам местного самоуправления в настоящее время нужно работать над расширением налоговой базы: привлекать предпринимателей, открывать небольшие производства, предприятия по оказанию различных платных услуг. Ведь при реальной системе народовластия МСУ придется самим зарабатывать деньги, а не ждать поддержки из бюджета. “В этом одна из главных заповедей местного самоуправления – независимость от государственной власти”, – подчеркнул руководитель парламента.


Ф.Мухаметшин также проинформировал слушателей курсов о составе вновь избранного Госсовета республики.


Ирина БЕГИМБЕТОВА.
“Татар-информ”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще