В республике началась генеральная уборка

Результаты работы в 2003 году и задачи на год нынешний были темой заседания Правительственной комиссии по улучшению санитарно-экологической обстановки в республике, которое состоялось 1 апреля в Кабинете Министров РТ.

Автор статьи: Ирина КСЕНОФОНТОВА

Результаты работы в 2003 году и задачи на год нынешний были темой заседания Правительственной комиссии по улучшению санитарно-экологической обстановки в республике, которое состоялось 1 апреля в Кабинете Министров РТ. Провел заседание возглавляющий комиссию руководитель аппарата Кабинета Министров РТ Ильдар Фаттахов.


В качестве позитивной тенденции глава комиссии отметил возросшую ответственность министерств и ведомств, городских и районных администраций, а также предприятий и организаций за улучшение санитарно-экологической ситуации. Серьезные подвижки в решении “мусорной” проблемы произошли в Альметьевске, Набережных Челнах, Нижнекамске, а также в Заинске, Елабуге, Буинске, Бавлах и ряде других городов, где активно внедряется бесконтейнерный вывоз отходов. В минувшем году были введены в эксплуатацию полигоны ТБО в Муслюмове и Большой Атне. На 29 полигонах из 45 ныне действующих в республике организована первичная сортировка и переработка отходов. Аналогичные участки действуют на базе предприятий ЖКХ в Казани, Нурлате, Набережных Челнах, Альметьевске, Мензелинске, Балтасях, Кукморе. Значительным событием стал ввод в строй мусоросортировочного комплекса мощностью 180 тысяч тонн в год в нефтяной столице республики. В результате в прошедшем году было отсортировано и сдано во вторресурсы в пять раз больше отходов, чем в 2002 году. Обеспеченность контейнерными площадками достигла по республике 72, а мусоровозами – 75 процентов.


Тем не менее для того чтобы справиться с “мусорной” проблемой, требуется дополнительно построить более двух тысяч контейнерных площадок, установить свыше семи с половиной тысяч контейнеров и приобрести 46 мусоровозов.


К сожалению, далеко не все в этой сфере благополучно. Серьезной проблемой Казани, к примеру, остается санитарное состояние 65 пригородных поселков, которые по причине отсутствия контейнерных площадок и четкого механизма взимания средств с жителей за сбор и вывоз твердых бытовых отходов “по горло” погрязли в мусоре. Не зная, что делать с ежедневно образующимися отходами, население попросту сваливает весь этот хлам в ближайших лесочках и оврагах. Несмотря на ужесточение контроля за соблюдением природоохранного законодательства, несанкционированные свалки на территории республики как грибы растут из года в год. Так, в 2003 году только специалистами Министерства экологии и природных ресурсов РТ было выявлено 839 несанкционированных свалок, более семисот из которых ликвидировано. Административной комиссией министерства было вынесено 497 постановлений с общей суммой штрафов 290 тысяч рублей, а также предъявлено исков на сумму почти 1 млн. 680 тысяч рублей. По мнению участников заседания, для того чтобы справиться с этой застарелой проблемой, нужно искать новые экономически эффективные подходы. Более действенных мер требует и нынешнее санитарно-экологическое состояние рынков и торговых точек, а также зон отчуждения железных дорог.


В нынешнем году деятельность правительственной комиссии будет направлена на дальнейшую координацию действий министерств и ведомств, администраций городов и районов, органов местного самоуправления и хозяйствующих субъектов в вопросах обеспечения сбора и переработки вторичных ресурсов, внедрения технологий утилизации отходов, в том числе сельскохозяйственного производства и т.д. Кроме того, как заявил И.Фаттахов, комиссии предстоит окончательно определиться в отношении стандартов и тарифов в сфере обращения с отходами, без чего весьма затруднительно привлечь в нее малый бизнес. Дальнейшее развитие должна получить в текущем году и деятельность СМИ по экологическому просвещению населения.


Как известно, 1 апреля в Татарстане начался ежегодный двухмесячник по санитарной очистке территорий городов и районов. Отныне 15-го и 30-го числа каждого месяца информация о ходе этой традиционной “генеральной уборки” будет поступать и анализироваться в Правительственной комиссии по улучшению санитарно-экологической обстановки в республике.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще