31 марта прошло совместное заседание Комиссии по безопасности дорожного движения при Кабинете Министров РТ и коллегии Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ. Заседание провел заместитель Премьер-министра РТ – министр транспорта и дорожного хозяйства Владимир Швецов.
Как было отмечено, количество дорожно-транспортных происшествий на дорогах республики имеет тенденцию к увеличению. По сравнению с предыдущим в 2003 году их число возросло на 11,3 процента и составило более 6 тысяч. Около трети ДТП совершены по вине водителей, чей стаж не превышает трех лет, в том числе 32,4 процента дорожных происшествий – на совести начинающих, с опытом вождения до одного года. Все это свидетельствует о том, что качество подготовки водителей транспортных средств недостаточное. Как показала проверка, квалификационный теоретический экзамен успешно сдают с первого раза около 70 процентов обучающихся, а практический, вождение, – лишь 23 процента. Материальная база большинства учреждений, организующих водительские курсы, признана устаревшей. Квалификация преподавательских кадров также не соответствует требованиям.
Серьезной причиной роста ДТП является и состояние дорог. Как сообщил начальник УГИБДД МВД РТ Рифкат Минниханов, с 1 декабря 2003 года по 29 февраля нынешнего года половина всех ДТП произошла из-за неудовлетворительного содержания улиц и дорог. В “черный список” попали Елабужский, Мензелинский, Актанышский, Атнинский и ряд других районов. Рифкат Минниханов напомнил, что срок зимнего содержания автомобильных дорог и улично-дорожной сети продлен до 15 апреля, поэтому технику для их очистки дорог необходимо держать наготове. Кроме того, в целях предотвращения разрушения дорожного полотна с 25 марта по 10 мая введено временное ограничение движения большегрузного транспорта на дорогах общего пользования, контроль за исполнением данного предписания возложен на 66 постов милиции, осуществляющих круглосуточное дежурство.
Ирина ПАШКЕЕВА.
“Татар-информ”.