Вчера в парламенте республики Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин встретился с делегацией Центральной избирательной комиссии РФ.
– Перед выборами Казань посетил председатель ЦИК России Александр Вешняков, после выборов – новая делегация. Чем обусловлено такое внимание к Татарстану? – с улыбкой спросил гостей в начале встречи Ф.Мухаметшин.
– Все объясняется просто, – объяснила член Центризбиркома РФ Елена Дубровина. – В феврале в полном объеме вступил в силу федеральный закон о партиях, а в марте в тринадцати субъектах России впервые избирали по смешанной системе законодательные органы власти. И именно в Татарстане оказалось самое большое представительство от партий – пятьдесят депутатов, в других регионах – не более десяти-пятнадцати.
Поскольку в мае Центризбирком РФ проводит расширенное совещание по данному вопросу, а в июне – большой семинар с руководителями партий, посланцев ЦИК интересовало буквально все – от критериев отбора кандидатов для партсписка и тонкостей избирательного процесса до анализа нового состава депутатского корпуса и отношения к партийной вертикали, при которой региональные отделения партий практически лишены самостоятельности и обязаны жестко исполнять волю “головного офиса” в Москве. При этом Е.Дубровина попросила Ф.Мухаметшина высказать свою точку зрения по этим вопросам не только с позиции руководителя парламента, но и как лидера республиканского отделения партии “Единая Россия”.
– Как Председатель Государственного Совета я ратовал за то, чтобы в парламенте был представлен весь политический срез общества, но как партийный лидер не мог не ставить перед собой и своими единомышленниками задачи достигнуть на выборах максимального успеха, – сказал Ф.Мухаметшин. – К счастью, удалось почти всё, а “Единая Россия”, по сравнению с избирательной кампанией в Госдуму, смогла увеличить процент голосов в свою пользу.
В ответ на предположение Е.Дубровиной, что, наверное, сыграл свою роль административный ресурс, Ф.Мухаметшин заметил: если он и был, то в рамках законодательства. И привел пример предвыборной борьбы в своем одномандатном округе: “Мои соперники на встречах с избирателями в случае их избрания обещали обеспечить каждого жителя джипом и сотовым телефоном. Я же говорил людям, что как представитель партии власти и просто ответственный человек таких обещаний дать не могу. Разве это административный ресурс?”, – спросил он собеседницу, признавшую, что это честная борьба.
По словам главы Госсовета и местных единороссов, административный ресурс уходит в прошлое, ибо законодательство оставляет для него все меньше и меньше возможностей. А “Единой России” сомнительная победа была ни к чему, ведь у нее имелись другие козыри.
– Татарстанское отделение по численному составу входит в тройку лидеров среди всех региональных подразделений “Единой России” – у нас 76 тысяч членов партии. На выборы мы шли при поддержке очень влиятельного в республике общественно-политического движения “Татарстан – новый век” и, создав многочисленные общественные приемные, очень много работали в избирательный период с людьми на местах. Наконец, все социологические опросы предрекали нам победу с 60-65 процентами голосов, – подчеркнул Ф.Мухаметшин.
Во время беседы речь зашла и об установленном в Татарстане семипроцентном избирательном барьере для партий. Е.Дубровина посчитала его достаточно высоким, хотя тут же признала, что, например, в Алтайском крае этот порог достигает 10 процентов.
– То, что и на федеральном уровне при выборах Государственной Думы следующего созыва теперь будет аналогичная норма в семь процентов, говорит о правильности нашей позиции. Такой барьер вынуждает партии работать ежедневно, а не от выборов до выборов, – отметил Председатель Государственного Совета.
Во встрече принимали участие заместители Председателя Государственного Совета Юрий Камалтынов и Римма Ратникова, председатель Центризбиркома РТ Анатолий Фомин, заместитель начальника отдела федерального законодательства о выборах ЦИК РФ Вячеслав Быков.
* * *
Выборы в Татарстане прошли успешно и без возможных эксцессов – так заявили члены делегации ЦИК РФ журналистам 1 апреля на брифинге в Агентстве РТ по массовой коммуникации “Татмедиа”.
В течение двух дней делегация Центризбиркома РФ во главе с Еленой Дубровиной работала в Татарстане, встречалась с лидерами политических партий, членами ЦИК РТ. Во время встреч обсуждались сложности нынешней выборной кампании, были выслушаны мнения не только членов партий, но и рядовых избирателей.
Принимавший участие в брифинге председатель ЦИК РТ Анатолий Фомин отметил, что накопленный в ходе избирательной кампании опыт пригодится Татарстану при проведении выборов органов местного самоуправления.
Тимур ШАТОВ,
Наталья РЫБАКОВА.
“Татар-информ”.