Совет Федерации “спустился” в регионы

Год еще только начался, а Совет Федерации России уже вплотную занимается формированием бюджета страны на 2005 год.

Автор статьи: Елена ТАРАН

Год еще только начался, а Совет Федерации России уже вплотную занимается формированием бюджета страны на 2005 год. Как выяснилось на выездном заседании Комитета по бюджету верхней палаты парламента (оно прошло в Казани в минувшую пятницу, об этом наша газета сообщала), сенаторы уже неоднократно рассматривали принципы формирования главного финансового закона страны. По словам председателя комитета Евгения Бушмина, по традиции одно из заседаний проходит в регионах. Это делается для того, чтобы услышать предложения “снизу”, особенно от регионов-доноров, которые вносят существенный вклад в пополнение казны.


Место для проведения нынешнего выездного заседания было выбрано не случайно. Во-первых, Татарстан – один из немногих регионов России, который направляет в российский бюджет немалую долю доходов. Только таможенные платежи составляют 25 млрд. рублей, а платежи предприятий – более 43 млрд. рублей. Во-вторых, республика уже несколько лет работает в условиях федеральной целевой программы развития РТ (она призвана обеспечить “мягкое” вхождение Татарстана в единое налоговое и финансовое поле с Россией, прежде мы жили по отдельному бюджетно-финансовому соглашению). Ну и, наконец, грядет 1000-летие Казани, и событие это имеет особое значение не только для республики, но и для всей страны.


Приветствуя участников заседания (а в Казань приехали не только сенаторы и депутаты Госдумы России, но и руководители финансовых ведомств регионов, специалисты федеральных министерств и ведомств), Премьер-министр РТ Рустам Минниханов отметил отдельные вопросы, которые сегодня волнуют руководителей регионов, особенно нефтедобывающих. Нынешний механизм взимания налога на добычу полезных ископаемых губителен для регионов, где расположены старые нефтяные месторождения. Сегодня средний дебит скважин в республике составляет 3,8 тонны в сутки. На месторождениях ЮКОСа и “Сибнефти” этот показатель равен 70-80 тоннам. В такой ситуации явно несправедливо устанавливать одинаковый налог на добычу полезных ископаемых. Уплачивая высокую ставку налога, Татарстан лишает себя возможности решать проблемы экологии, обновлять оборудование нефтяной компании. Необходима дифференциация налоговых ставок в зависимости от выработанности запасов, отметил премьер.


Другая проблема, которая беспокоит регионы, – постоянные изменения в принципах формирования дорожного фонда. Вся эта чехарда сказывается, причем не в лучшую сторону, на пополнении доходов фонда. Результат виден всем: дороги лучше не становятся.


Субъекты Федерации, честно признался Рустам Минниханов, сегодня не в силах выполнить закон РФ о ветеранах в части предоставляемых им льгот. В республиканском бюджете средства на эти цели не предусмотрены, а федеральный – денег не выделяет. В итоге республика задолжала только Минсвязи более 300 млн. рублей.


Владимир Петров, заместитель председателя комитета по бюджету, в своем докладе отметил, что сегодня необходима внятная внутренняя промышленная политика, которая бы учитывала интересы и центра, и регионов. Инфляция на уровне 8-10 процентов делает невозможным кредитование реального сектора экономики. Поэтому нужно бороться с инфляцией, снижая тем самым банковские процентные ставки. В противном случае трудно рассчитывать на удвоение внутреннего продукта.


Опыт Татарстана по реализации федеральной программы социально-экономического развития РТ может оказаться полезным в масштабах России, заметил руководитель департамента Министерства экономического развития и торговли РФ Нурали Резванов. Республика сумела воспользоваться предоставленными финансовыми ресурсами, чтобы “сгладить различия, которые могли появиться при переходе в единое налоговое поле”. Но эту работу необходимо продолжать и после завершения действия программы. Нужно искать и предлагать проекты, которые федеральный центр и республика могли бы реализовывать сообща. В этой связи было бы неплохо обосновать дальнейшее существование фонда регионального развития.


Представители регионов высказали немало предложений (и устно, и письменно) о принципах формирования федерального бюджета на 2005 год. Все они будут обсуждаться на дальнейших заседаниях комитета, на последующих заседаниях верхней палаты парламента.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще