Над звонким майданом то солнце, то гром… Народ веселится, и дождь нипочем!

В минувшую субботу во всех районах столицы Татарстана шумно и весело прошел любимый и популярный в народе сабантуй.

В минувшую субботу во всех районах столицы Татарстана шумно и весело прошел любимый и популярный в народе сабантуй. И пусть голубое солнечное небо два-три раза принималось под раскаты грома проливаться теплым дождем, это ничуть не испугало и не испортило радости тысяч и тысяч казанцев, заполнивших майданы праздника. И, пожалуй, особенностью нынешнего сабантуя – первого в новом веке и новом тысячелетии – было то, что прошел он в “семейном кругу”, без обычного массового наплыва VIP-гостей отовсюду, без, стало быть, беспрерывного воя милицейских сирен и снующих по всему городу эскортов.


Нет, гости, конечно, были. Ну какой же сабантуй без гостей! Но по сравнению, по крайней мере, с тремя последними годами это был действительно семейный праздник. И потому, нам показалось, по-настоящему отдохнули все – и горожане, и стражи порядка, и мы – журналисты, и сами наши руководители…


Дерби по-приволжски

…Ну никак не получается у нас – ни в будни, ни в праздники, чтобы обошлось без “впервые”! Вот и в этот раз самая крупная “сабантуйская площадка” столицы – Березовая роща Приволжского района поразила всех размахом конноспортивных соревнований. Не скрывали своего восторга и прибывшие сюда вместе с мэром столицы К.Исхаковым заместитель генерального директора ЮНЕСКО М. Бушенаки, главный федеральный инспектор по Татарстану М.Галимарданов.


СкачкиСобственно говоря, Казанский ипподром уже около 50 лет принимает гостей, очаровывая их стремительным бегом скакунов. Однако бега и скачки “Сабантуя-2001”, состоявшиеся здесь накануне, в пятницу, можно без преувеличения назвать приволжским дерби – на беговую дорожку ипподрома вышли около 180 лошадей разных пород.


Не обошлось и без рекордов. Любитель-наездник Ю.Ахметсафин и его рысак Хронограф побили рекорд ипподрома 40-летней давности, показав время 3 минуты 11,2 секунды. Отличились также С.Бакурин и его Азиат, поднявшие планку в заездах рысаков старшего возраста.


Бакурин же вместе со своей супругой уже на скачках в день сабантуя стали авторами “семейного дуплета” в заезде на призы в честь энергетиков Республики Татарстан. Ирина Бакурина, не став нарушать семейного статус-кво, была на финише со своим Панасоником второй. И не особо расстроилась – мужнин приз-то все равно от нее никуда не денется…


Своего рода победный дуплет и на счету… Президента РТ М.Шаймиева: оба его личных скакуна в своих заездах пришли к финишу первыми. А настоящим героем конноспортивного праздника стал Андрей Ляхов, одержавший победу сразу в пяти заездах. Его лично поздравил с успехом Президент Татарстана и вручил ключи от автомобиля “Лада” десятой модели.


В общекомандном зачете не было равных Нурлатскому району.


К чести организаторов сабантуя в Приволжском районе следует отметить, что народные гулянья были организованы прекрасно. Не было отбоя от желающих поучаствовать в традиционных соревнованиях, азартные горожане и гости столицы приняли участие в моментальной лотерее “Сокровище Казани”. А изобилие торговых точек, их соответствие современным “полевым стандартам” и достаточно высокий уровень культуры обслуживания – тоже добавляли настроения.


Гость восхищен увиденным

Многолюдно в Березовой роще Советского района было уже задолго до открытия праздника на главном майдане. На подступах к нему вдоль по аллеям прибывающих встречали разбитные массовики-затейники и шумные представления артистов на небольших импровизированных концертных площадках.


Питомцы Казанского филиала Санкт-Петербургского артиллерийского университета соорудили крытый блиндаж, обтянутый маскировочным материалом. Именно сюда, на огонек к военным, первым делом и заглянули главные гости праздника – заместитель генерального директора ЮНЕСКО М.Бушенаки с супругой и сопровождающие его мэр Казани К.Исхаков, заместитель Премьер-министра РТ – министр транспорта и дорожного строительства В.Швецов, министр внутренних дел А.Сафаров, министр культуры И.Тарханов и другие.


Пребывая в Березовой роще, М.Бушенаки не выпускал из рук портативную видеокамеру, снимая на пленку яркие моменты празднества. Больше всего камера посланника ЮНЕСКО работала, конечно же, во время основного действа на главном майдане. Вот флаг сабантуя взмывает вверх, и культурно-спортивная программа начинается. В ней – бесконечное разнообразие красок. Одних только соревнований – по двадцати пяти видам спорта. А от приглашения выступить со сцены не отказались такие известные мастера татарской эстрады, как З.Сунгатуллина, Р.Харисов, А.Файзрахманов, Р.Ибрагимова и многие другие.


Вот г-н М.Бушенаки завороженно следит за бегом в мешках, с ведрами на коромыслах, битьем горшков, ловлей монеток в кефире. В одной из игр – ловле гуся – представитель ЮНЕСКО участвовал лично. У одного из казанов гости пробуют плов.


Особый интерес у членов VIP-делегации вызвало выступление отца и сына Нафиковых из Нижнекамского района в соревновании по лазанию на шест. В заключение пребывания на празднике в Советском районе М.Бушенаки согласился поделиться впечатлениями.


– Очень тронут увиденным, – сказал он. – Мне впервые довелось присутствовать на столь искрометном народном гулянье, и я просто восхищен. Мне удалось потанцевать с детьми, поучаствовать в некоторых конкурсах. Все это доставило мне истинное удовольствие. Сабантуй – это еще одно доказательство богатства многонациональной культуры вашей страны и подтверждение принципов, ради которых работает моя организация – ЮНЕСКО.


Под крышей зонтиков

На яркую земляничную поляну был похож в день сабантуя парк имени Урицкого в Московском районе Казани. Угощаясь у продавщиц, зрители подтягивались к стадиону “Тасма”, где в 10 часов и произошло открытие праздника. От администрации района собравшихся поздравила ее глава Г.Минкина. Она же представила почетных гостей сабантуя – бывшего главу этого района, а ныне руководителя аппарата Кабмина РТ И. Фаттахова, секретаря Госсовета РТ В.Липужину, секретаря Совета безопасности РТ В.Салимова, министра образования Татарстана Ф.Харисова и других официальных лиц, а также членов делегаций ЮНЕСКО и Турецкой Республики.


После выступлений артистов на различных площадках на стадионе развернулись традиционные соревнования по бегу с коромыслами и в мешках, перетягиванию каната, лазанию на шест и другим видам, привычным и неизбежным на каждом сабантуе. Участников, в азарте выбегавших на поле померяться силой, не останавливал даже начавшийся дождь, под который прошло и закрытие праздника. Его абсолютным батыром стал Рамиль Гарипов, победивший и на прошлогодних соревнованиях.


Праздник в парке Урицкого закончился около трех часов под непрекращающимся дождем, но зрители и не думали расходиться, наблюдая за разнообразным зрелищем.


“А у нас не как у всех…”

На площадке сабантуя в Ново-Савиновском районе проходили все основные виды соревнований и аттракционов. Но были и интересные особенности, давшие повод новосавиновцам для горделивой реплики: “А у нас не как у всех!”


Почетным гостем сабантуя новосавиновцев стал руководитель Аппарата Президента РТ Э.Губайдуллин.


Расположение площадки на берегу Казанки позволило устроить красочный праздник на воде. Ее поверхность украшали разноцветные паруса яхт, а гладь воды разрезали водные мотоциклы и лыжники. На берегу же все желающие могли посоревноваться в рыбной ловле.


На большом открытом пространстве удалось устроить и праздник воздушный: пуски ракет, полеты воздушных змеев, высший пилотаж радиоуправляемых авиамоделей и воздушные бои кордовых моделей.


Еще одна особенность. Впервые сабантуй для инвалидов не стали отделять от общего праздника. И это хорошо. Люди с ограниченными физическими возможностями почувствовали себя частью целого, а не неким изолированным мирком.


И, наконец, последнее наблюдение. После нескольких часов массового гулянья площадка оставалась чистой. Ни тебе бумажек, ни пластиковых бутылок в траве и на дорожках. Причиной тому – несколько малоприметных женщин, постоянно собирающих в мешки то, что обычно валяется где попало. Видимо, организаторы вполне резонно заключили, что чистые газоны воспитывают культуру поведения лучше, чем плакатные призывы “Не сорить!”.


* * *


Зрелищные действа прошли, повторимся, во всех районах Казани. Участие в них приняли наряду с приглашенными гостями и члены Правительства, депутаты Госсовета РТ. Так, в гостях на сабантуе в Кировском районе на берегу озера Лебяжье побывал Председатель Госсовета РТ Ф.Мухаметшин.


Репортаж с майданов сабантуя вели корреспонденты “РТ”
Андрей КОБЯКОВ, Андрей ЛЕБЕДЕВ, Александр ГАВРИЛЕНКО, Игорь КОТОВ, Наиль КУРАМШИН (фото).


Обладатели специальных призов , разыгранных на сабантуе 23 июня

Приз генерального директора АО “Татнефтепродукт” – Ю.Мужев и рысак-трехлетка Мрамор (Тукаевский район).


Приз Федерации коневодства и конного спорта РТ – Г.Большаков и кобыла-четырехлетка Гордость (ГУП ПЭО “Татэнерго”).


Приз в честь 1000-летия Казани – Е.Гришаева и жеребец-четырехлетка Массив (Нурлатский район).


Приз имени З.Хабибуллина – Е.Гришаева и рысак старшего возраста Каприз (Нурлатский район).


Приз генерального директора АО “Татнефть” – Р.Галимов и рысак старшего возраста Золотник (Муслюмовский район).


Приз в честь энергетиков – С.Бакурин и рысак старшего возраста Азиат (АО “Татнефть”).


Приз генерального директора концерна “Татплодоовощпром” – А.Зарипова и вороной ахалтекинец Мактанчик (Пестречинский район).


Приз ТК “Татагрохимсервис” – А.Ляхов и чистокровный скакун Мезгирь (Нурлатский район).


Большой спринтерский приз – А.Ляхов и скакун Президента РТ Ледок.


Приз в честь Героя Советского Союза Михаила Девятаева – А.Айтуганов и чистокровный скакун Затворник (Апастовский район).


Приз генерального директора ГУП ПО “Татспиртпром” – А.Ляхов и чистокровный жеребец Фан (Нурлатский район).


Приз министра сельского хозяйства и продовольствия РТ – И.Тухфатуллин и скакун местной породы Рекрут (Нурлатский район).


Приз мэра Казани – А.Ляхов и жеребец-трехлеток Бернбург (ОАО ХК “Татсельхозтехника”).


Приз Президента РТ – А.Ляхов и скакун чистых кровей Арканзас, принадлежащий Президенту М.Шаймиеву.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще