Выборы в Татарстане: активность высокая, нарушений нет

Воскресное утро выдалось в Казани ясным, солнечным.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

Воскресное утро выдалось в Казани ясным, солнечным. На улице Декабристов машин было немного, но по тропке, проложенной по обочине, по одному, двое, трое люди уже тянулись к газетно-издательскому комплексу “Идел-Пресс”, где расположился избирательный участок №162. По пути в Центризбирком Татарстана мы заглянули туда из любопытства – посмотреть, много ли пришло избирателей к самому открытию, к восьми утра. Под впечатлением от высказывавшихся повсеместно накануне опасений о низкой явке людей из-за предопределенности результатов выборов предполагал, что посетителей на участке будет негусто. Ошибся: к столам за получением бюллетеней выстроились очереди! И данный факт оказался знаковым для всего выборного дня. На избирательных участках республики была зарегистрирована высокая политическая активность избирателей, составившая, по предварительным данным, более 75 процентов.


Фото М.Козловского.Высокую явку избирателей предсказал журналистам и Президент РТ Минтимер Шаймиев, по традиции пришедший к десяти утра вместе с супругой на избирательный участок, чтобы выполнить гражданский долг. “Как мне сказали, – поделился мнением Минтимер Шарипович, – сегодня с утра явка избирателей намного выше, чем на недавних выборах в Госдуму. Люди осознают свою роль в выборе дальнейшего пути развития страны и общества и хотят высказать свое отношение к этому”.


В это же время на другом избирательном участке голосовал руководитель парламента Татарстана Фарид Мухаметшин, также пришедший сюда вместе с супругой. Отвечая на вопросы журналистов, он напомнил, что нынешние выборы в республике вместе с именем Президента Российской Федерации назовут и состав нового Госсовета Татарстана, который отныне наполовину будет состоять из посланцев политических партий.


Первую сводку о ходе голосования в республике в ЦИК РТ выдали журналистам с некоторым опозданием.


– Не связана ли задержка с двойными выборами – Президента РФ и Госсовета? – поинтересовались мы у заместителя руководителя вычислительного центра Бориса Чуприны, обслуживающего систему ГАС-Выборы.


– Вы имеете в виду работу компьютеров? – уточняет он. – Нет, тут ничего сложного нет. Территориальные комиссии, получая сведения о явке избирателей от участковых, передают их нам и одновременно в ЦИК РФ. Задержка вызвана скорее всего наплывом избирателей на участки.


Вот и возле входа во Дворец химиков уже с утра многолюдно, а вскоре становится и весело. Начинаются выступления артистов и самодеятельных коллективов. Особенно зажигательно выступают дети – озорно, громко, с искрой в глазах. Проходя мимо, люди задерживают шаг, останавливаются, смотрят на представление, аплодируют… Словом, настроение – замечательное.


Даже у наблюдателей, которых было немало на каждом участке. К вечеру они единодушно отметили высокую активность избирателей. По данным работников двух участков – №№168 и 169, здесь расположившихся, на шесть часов вечера проголосовали более шестидесяти процентов занесенных в списки избирателей. При этом сами участки отнюдь не пустовали – люди до самого их закрытия в восемь вечера приходили, чтобы выполнить свой конституционный долг.


В целом же в работе двух этих избирательных комиссий можно было выделить два наиболее напряженных момента. Первый пик голосования пришелся на 10-12 часов, когда количество избирателей, которые посетили участки, составило около трети списочного состава. Люди приходили семьями, с детьми. Возле регистрационных столов и кабинок для голосования – очереди. Ожидающие изучают выданные на руки бюллетени, вполголоса обсуждают между собой предстоящий выбор.


Вторая волна избирателей подошла приблизительно к двум часам дня и не спадала в течение часа. Именно в это время явка их перевалила за пятьдесят процентов. К вечеру напряжение заметно спало, работа членов избирательных комиссий пошла размереннее…


Еще одно интересное наблюдение. Настоящий ажиотаж на избирательных участках в ДК химиков случился с заказами на переносные ящики для голосования. Во время предшествующих выборов их было чуть больше пятидесяти. А в этот раз – почти в два раза больше. Многие казанцы – в основном пожилые люди и инвалиды – связывались с членами участковой комиссии и настоятельно просили (а многие – так просто требовали!) прийти к ним на дом.


Первый выход к журналистам председателя ЦИК Анатолия Фомина с официальным сообщением о том, что выборы как Президента России, так и Госсовета состоялись, произошел сразу после 14 часов. То есть средняя явка по республике к тому времени уверенно превзошла пятьдесят процентов.


О том, что выборы в целом проходили в нормальной обстановке, свидетельствовали и звонки по телефону “горячей линии”, дежурство у которого, как обычно, нес специалист по правовым вопросам Бернард Касимов. За день он зафиксировал около двухсот звонков, но по сравнению даже с предыдущими декабрьскими выборами тональность их была куда менее агрессивной. Конечно, как водится, были звонки с угрозами не пойти голосовать из-за того, что дома не оказалось на тот день горячей воды, не починена к лету протекающая крыша… Было немало звонков с тревожным вопросом, почему до сих пор не раздали счета-фактуры – уж не новые ли возросшие цифры туда вписали горе-коммунальщики… Были сигналы и о некоторых ретивых начальниках, заставивших подчиненных голосовать не по месту жительства, а по месту работы, чтоб самолично проконтролировать… Но все же больше было звонков от больных и одиноких пожилых людей с требованием принести к ним на дом переносную урну, для того чтобы они обязательно смогли проголосовать.


Около половины восьмого вечера состоялся сеанс видеосвязи с Москвой. Докладывая председателю Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Вешнякову о первых предварительных итогах выборов Президента России и Госсовета Татарстана, Анатолий Фомин сообщил, что активность избирателей республики к тому часу составила свыше 74 процентов, сведений о каких-либо серьезных нарушениях избирательного процесса в ЦИК РТ в течение дня не поступало…


Один из авторов этого репортажа пришел на избирательный участок №217 от Копыловского одномандатного избирательного округа №2 специально к восьми вечера. Выборы подошли к концу. Однако без пяти минут в дверь вбегает пожилая запыхавшаяся избирательница: “Уф-ф! Успела!” Из кабинки для голосования она выходит тут же, чувствуется, что свой выбор женщина давно уже обдумала, оставалось только галочки расставить в трех бюллетенях.


Мы знакомимся. Оказалось, пенсионерка Валентина Ивановна Шувалова была на юбилее у снохи, но все же ушла с семейного праздника пораньше, чтобы проголосовать. А путь с Горок-II неблизкий, вот и пришлось чуть ли не бежать от остановки автобуса. К слову, Валентина Ивановна не просто разбирается в политике (сидеть у телеэкрана, перемывая косточки властям, все мы мастаки!) – в начале девяностых годов она активно помогала кандидатам в депутаты от демократов.


Между тем в опустевшем зале, где остались только члены избирательной комиссии и наблюдатели, ощущается некое напряжение: это неискушенные зрители приготовились к тому, что сейчас будут вскрывать урны. Но до этого “торжественного” момента проходит еще два с лишним часа. Что-то там никак не сходится у членов комиссии, которые все считают и пересчитывают избирателей в своих “амбарных” книгах (тех самых, где каждый из нас, придя на участок, расписывается в трех графах). Арифметика тут такая: сумма выданных избирателям (то бишь – погашенных) и непогашенных бюллетеней, которые извлекаются на свет из сейфа, не должна превышать число избирательных бюллетеней, в целом полученных комиссией.


И это только один момент, позволяющий проконтролировать, а нет ли фальсификаций с бюллетенями. Всего же в протоколе по итогам голосования почти пятьдесят пунктов, и на все из них надо дать четкий однозначный ответ.


Глядя на серые утомленные лица членов избирательной комиссии (а это в основном женщины), проникаешься к ним сочувствием – люди, не сходя с места, работают уже пятнадцать часов кряду!


За эти два с лишним часа телефон звонит несколько раз. Секретарь избирательной комиссии Нурия Низамиева докладывает, что на 19.30 проголосовали 1462 избирателя, что составляет 66,5 процента от всего их числа.


Но вот, наконец, “дебит с кредитом” сошелся, и секретарь комиссии сообщила по телефону в ЦИК: на участке к 20.00 проголосовало 68,2 процента избирателей.


Все, теперь можно приступить к погашению неиспользованных бюллетеней (у них отрезают левый нижний уголок), к вскрытию урн, подсчету бюллетеней трех видов и только затем по каждой стопке – к подсчету голосов, поданных за конкретных кандидатов! Чувствуется, что все предельно устали, но при этом известии в глазах у присутствующих прибавляется живости и блеска. Начинается то самое действо, ради которого было столько работы в течение нескольких месяцев.


Бразды правления берет на себя председатель комиссии Юрий Млодик, который командует очередностью вскрытия урн – вначале подсчитывают бюллетени в трех переносных, затем в двух стационарных.


Кстати, этот седой высокий человек в очках и свитере удостоился похвалы наблюдателей – демократичный, спокойный, никакой нервотрепки с ним, все организовано безукоризненно и четко (к присутствию журналиста с диктофоном он отнесся тоже без эмоций).


За полночь ваш корреспондент подвел итоги: никаких тебе ЧП, скандалов и вбросов-выбросов бюллетеней. Все чисто-прозрачно, словом, хеппи-энд. Неужели то, к чему мы стремились – к цивилизованным выборам! – случилось? Вполне можно было отправляться домой в надежде, что уже утром подтвердятся прогнозы, о которых столько говорили.


Репортаж вели

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще