За валенками в Кукмор едут из Сибири

Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин посетил 10 марта Кукморский район.

Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин посетил 10 марта Кукморский район.


В деревне Село-Чура спикер парламента встретился с руководителями предприятий, организаций и активом района, проинформировал об итогах работы Государственного Совета второго созыва.


Ф.Мухаметшин посетил ряд новых социально-культурных объектов. В деревне Село-Чура в этот день состоялось официальное открытие центрального сельского Дома культуры Кукморского района. Многие годы местная молодежь ходила мимо недостроенного СДК на танцы в недействующую церковь. И вот бывший долгострой превратился в просторный и светлый клуб со спортзалом, библиотекой и кинозалом, сразу став любимым местом отдыха детей и молодежи. Здесь же разместился и избирательный участок, так что уже в ближайшее воскресенье пришедшим на выборы Президента России и депутатов Госсовета Татарстана сельчанам не придется, как прежде, тесниться у избирательных урн.


Еще одно новоселье состоялось в рабочем поселке Кукмор. В этот день заселялся 16-квартирный дом – второй, построенный по республиканской программе “Жилье – молодым”. Всего в поселке за последний год улучшили жилищные условия 52 семьи.


В селе Большой Кукмор Председатель Госсовета посетил новый спорткомплекс “Ялкын”, где имеются все условия для занятий спортом. Мальчишки и девчонки с удовольствием посещают секции мини-футбола, баскетбола, каратэ, волейбола, настольного тенниса, занимаются аэробикой. В будущем здесь смогут тренироваться юные хоккеисты и фигуристы. Ведь, по словам главы администрации района Наиля Шакирова, планируется дополнить комплекс крытой хоккейной площадкой с искусственным льдом. Хоккей в районе любят, тому свидетельство и 13 хоккейных коробок, оккупированных ребятней с утра до вечера. Хочется надеяться, что их мечты о крытой площадке станут реальностью уже в скором времени. Для этого в местном бюджете необходимо найти 13 млн.рублей, что не так-то просто сделать, учитывая, что район во многом еще остается дотационным.


Как отметил Ф.Мухаметшин, такие социальные объекты сегодня не менее востребованы, чем коммерческие. И все построенное кукморцами за эти непростые годы достойно уважения. Но данные объекты – не налогооблагаемые. Вместе с тем, сегодня перед местными органами власти стоит важнейшая задача по наращиванию внутренней налогооблагаемой базы и увеличению доходной части бюджета.


Поэтому вторая половина программы рабочего визита Ф.Мухаметшина была посвящена знакомству с работой двух главных предприятий района – швейной фабрики и валяльно-войлочного комбината. Увиденным глава парламента остался доволен. Швейники преодолели кризис, сохранили и даже частично обновили производство и сегодня набирают обороты. Идет постоянное обновление моделей и ассортимента, продукция – недорогие и качественные куртки, плащи, комбинезоны на синтепоне – на складах не залеживается.


Еще одно уникальное предприятие Кукмора – валяльно-войлочный комбинат. Еще несколько лет назад он также испытывал трудности. В 1995 году во многом благодаря поддержке Ф.Мухаметшина предприятие получило через Фонд НИОКР кредит в миллион с лишним рублей и газифицировало котельную. Это позволило сократить здесь затраты на производство и помогло выйти на конкурентоспособный и прибыльный уровень. Самый крупный производитель валенок в России в 2003 году изготовил 1,063 млн. пар этой зимней обуви и получил 12 млн.рублей прибыли. За продукцией кукморцев приезжают со всего Севера и Сибири. Сегодня на предприятии, которое более 130 лет назад было создано братьями Комаровыми, ставят задачу наладить производство знаменитых “комаровских” белых валенок с красными крапинками, которые делались раньше вручную и только под заказ.


– Я давно не посещал Кукморский район, и то, что увидел здесь, порадовало, – отметил руководитель парламента. – Обнадеживают успехи валяльно-войлочного комбината и швейной фабрики. Немало строят кукморцы объектов социальной сферы. Школы, детсады, спортивные залы, дома культуры служат сегодняшнему поколению, сохраняют традиции и обычаи народа. Если есть корни – есть народ, нация, есть люди, которые будут созидать, сказал в завершение своего рабочего визита Ф.Мухаметшин, пожелав кукморцам дальнейших успехов.


Тимур ШАТОВ.
“Татар-информ”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще