5 марта вечером в столицу Татарстана для участия в заседании Государственной комиссии по подготовке к 1000-летию Казани прибыл и.о.вице-премьера – министр финансов РФ Алексей Кудрин (на тот момент не вступили в силу указы о новых назначениях в Правительстве России). В международном аэропорту “Казань” его встречали Президент РТ Минтимер Шаймиев, Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, мэр Казани Камиль Исхаков, руководители министерств и ведомств республики.
Как сообщило агентство “Татар-информ”, в аэропорту А.Кудрин сказал журналистам, что в Казань он прилетел по поручению Президента РФ Владимира Путина, чтобы убедиться, все ли мероприятия программы выполняются, принять при необходимости меры, о результатах доложить Президенту. “Надеюсь, что на заседании комиссии мы сумеем рассмотреть все необходимые вопросы, обсудить приоритеты, и к юбилею программа будет выполнена”, – выразил уверенность А.Кудрин.
По тем направлениям, где есть отставание, ускоренно будем наверстывать упущенное, добавил М.Шаймиев. Время не ждет. Необходимо рассмотреть ряд вопросов, не терпящих отлагательства. Алексей Леонидович в конце прошлого года был в Казани, тогда были рассмотрены самые сложные вопросы, особенно по строительству метро, они выполняются, отметил Президент Татарстана.
***
Заседание Государственной комиссии по подготовке к юбилею Казани под руководством А.Кудрина, который является заместителем ее председателя, состоялось 6 марта в Казанском Кремле. В нем принял участие Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, также являющийся заместителем председателя комиссии.
Отсчет времени пошел на дни
Выразив удовлетворение ходом текущих работ, Алексей Кудрин тем не менее призвал определиться до 15 мая с перечнем первоочередных объектов строительства и реконструкции. Он назвал нынешнее заседание последней инвентаризацией возможностей на финишной прямой. Необходимо отбросить неподъемные прожекты и, окончательно взвесив имеющиеся силы и средства, сделать самое необходимое, чтобы на праздновании тысячелетия выглядеть достойно.
Минтимер Шаймиев по итогам заседания подчеркнул, что отныне работа по подготовке к юбилею Казани должна принять конкретный характер. То, что мы решили внести ясность по каждому объекту, по реальному финансированию, возлагает на нас особую ответственность, сказал Президент РТ. Ведь работать придется в напряженном режиме – отсчет времени пошел уже не на месяцы, он будет определяться днями. Если мы отстанем хотя бы на сутки, придется наверстывать упущенное, а это может сказаться на качестве работы. Главное, отметил М.Шаймиев, сосредоточить усилия и сделать все, чтобы население столицы почувствовало праздник.
О стратегических целях
В начале заседания комиссии А.Кудрин отметил, что Президент России В.Путин, председатель Государственной комиссии по подготовке к тысячелетию Казани, просил передать присутствующим, что он внимательно следит за ходом дел и уверен в успешном и своевременном их завершении. О значимости, придаваемой главой государства чествованию тысячелетия столицы Татарстана, свидетельствует и особый политический момент, во время которого проходил нынешний визит главного финансиста страны. А.Кудрин пояснил, что приехал в Казань несмотря на горячую пору формирования нового российского Правительства.
Он обрисовал основные направления подготовки к празднованию тысячелетия Казани. Во-первых, это преодоление системного кризиса транспортной инфрастуктуры миллионного города посредством ее кардинальной перестройки. Особое место в планах по разгрузке центра Казани уделяется строительству метро, темпы возведения которого в последние месяцы значительно увеличились. Речь также идет, в частности, о строительстве вантового моста и четвертой транспортной дамбы через Казанку, а с ними – о введении в строй так называемого малого (внутригородского) транспортного кольца.
Второе направление – сохранение и реставрация многочисленных историко-архитектурных памятников города.
Волокиты больше не будет
С докладами по основным вопросам повестки дня выступил глава администрации Казани Камиль Исхаков. По его словам, сверхзадача состоит в том, чтобы к июню будущего года ввести в строй первую очередь метрополитена с пятью станциями – от микрорайона Горки до Казанки. Однако для воплощения этих планов необходимо бесперебойное (причем – опережающее) финансирование строительства. В конце прошлого года на эти цели город получил 1 млрд. рублей по федеральной целевой программе и 209 млн. – по федеральной адресной инвестиционной программе. Помимо этого, в рамках этих двух программ выделяется еще 500 млн. и 173 млн. рублей соответственно.
Однако, как и в худшие моменты стройки, уже более двух месяцев поступлений из федерального бюджета нет. Между тем всего в текущем году Казань рассчитывает получить из федерального бюджета крупную сумму – 7,2 млрд. рублей, а в первой половине будущего – 3,4 млрд. Цейтнот диктует выдерживать жесткие сроки перечислений. В этой связи К.Исхаков предложил утвердить помесячный график поступления средств. Только при его соблюдении удастся выполнить намеченные работы. Как особо подчеркнул мэр, это касается не только строительства метро, но и нового моста через Казанку, реконструкции Казанского Кремля и особенно Казанского государственного университета и Татарского академического театра оперы и балета.
Председатель Госстроя России Николай Кошман подтвердил, что затягивать и далее с возведением казанского метро нельзя. На строительство стянуты лучшие силы метростроевцев страны – всего 46 субподрядных организаций, в том числе восемь тоннелепроходческих групп. Под землей они продвигаются по километру в месяц, пройти им осталось девять километров. А ведь еще около полугода займут монтаж, наладка оборудования метро, введение в строй депо, станций и их отделка. Поэтому неритмичность финансирования может поставить под угрозу сдачу метрополитена в срок.
Алексей Кудрин признал справедливость этих замечаний и указал на недопустимость затягивания вопроса о выделении целевых средств присутствующим на заседании представителям федеральных министерств, по вине которых, как выяснилось, документы в высоких московских кабинетах пролежали без движения. Волокиты больше не будет, заверил главный финансист страны.
Университет помолодеет
В еще более жесткие временные рамки поставлена реконструкция Казанского гос-
университета, которому в ноябре нынешнего года исполняется 200 лет. К.Исхаков отметил как важное международное признание решение ЮНЕСКО о внесении дня основания главного вуза республики в календарь памятных дат этой авторитетной всемирной организации. Практически решен и вопрос о включении историко-культурного комплекса КГУ в список культурного наследия ЮНЕСКО. Однако нынешняя ситуация с реконструкцией вуза вряд ли соответствует масштабу его общероссийской и международной значимости.
Как сообщил ректор КГУ Мякзюм Салахов, из федерального бюджета было получено 418 млн. рублей, благодаря чему удалось завершить строительство современной хозяйственной базы, реконструировать здание геофака, возвести здание восточного пристроя к левому крылу главного здания университета, наконец-то реализовав первоначальный проект архитекторов.
В нынешнем году будет полностью реконструировано главное здание КГУ, на что выделяется еще 509 млн. рублей. Однако это малая толика тех замыслов, которые предполагалось воплотить первоначально. К примеру, в основательной реконструкции нуждаются и две учебные высотки, необходимо построить новое здание химфака. Кроме того, приходится сталкиваться с жестким противоречием между высоким научным потенциалом ученых вуза (КГУ занимает лидирующие позиции в стране по ряду естественнонаучных направлений) и отсталой материально-технической базой, безнадежно устаревшим оборудованием. По словам М.Салахова, износ материальной базы в университете достиг восьмидесяти процентов. Для ее обновления ректор просил целевым назначением дополнительно выделить 350 млн. рублей.
Очевидно, отметил докладчик, останавливаться на этом нельзя, и реконструкцию университета надо продолжить в будущем году и, если понадобится, позднее.
Задачи на перспективу
В полной или частичной реконструкции в настоящее время нуждаются более пяти тысяч зданий в старой части города. Камиль Исхаков напомнил, что около 190 из них являются памятниками истории, а 273 представляют архитектурно-художественную ценность. Вопрос стоит так, что часть этих зданий неизбежно придется законсервировать – средств на их перестройку пока нет. Тут надо учесть, что немалых финансовых вливаний потребовала реализация программы ликвидации ветхого жилья, отметил К.Исхаков. С завершением выселения людей из трущоб нужно подумать о том, как дальше решать жилищную проблему.
Решая вопросы подготовки к юбилею Казани, мы не вправе забывать при этом о повседневных нуждах людей, вмешался в разговор Президент РТ М.Шаймиев. Перед нами стоит не только проблема внедрения доступной социальной ипотеки, но и продуманная, грамотная жилищно-коммунальная реформа. Она должна стать неотъемлемой частью подготовки к тысячелетию Казани. Только тогда население правильно поймет власть, сказал он.
Помимо этого, до юбилея городскому руководству придется решать вопросы благоустройства, совершенствования инженерной защиты, реконструкции зданий железнодорожного вокзала, старых и строительства новых дорог и транспортных развязок (особенно на объездах), современных автомобильных стоянок и подземных переходов. По словам заместителя министра транспорта РФ Олега Скворцова, Москва также поможет завершить строительство мостового перехода возле Сорочьих Гор. Делается также все для того, чтобы модернизировать автобусный парк общественного транспорта.
О схеме и многоуровневой структуре финансирования подготовки к юбилею, а также контроля за ним рассказал заместитель министра экономического развития и торговли РФ Мухамед Циканов. Поскольку профинансировать абсолютно все объекты вряд ли возможно, то – здесь М.Циканов озвучил доминирующее мнение участников заседания – необходимо сконцентрировать работы на первоочередных.
Приоритетные объекты мы просто обязаны успеть сдать и успеем, подчеркнул в заключение Алексей Кудрин. Работы предстоит много, и нельзя забывать, что на юбилей Казани приедут многочисленные иностранные гости, а спустя десятилетия наш труд оценят потомки. Все зависит теперь от нашей дисциплинированности и безусловного исполнения нынешних решений комиссии.
В заседании приняли участие члены Государственной комиссии со стороны Татарстана: Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, президент Академии наук Татарстана Мансур Хасанов. В заседании также участвовали Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, члены Правительства республики, ответственные работники Аппарата Президента РТ, администрации Казани и другие. Российская сторона была представлена членами Госкомиссии – начальником Департамента регионального развития аппарата Правительства РФ Николаем Кореневым, заместителем полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Леонидом Гильченко и другими, а также руководителями российских министерств и ведомств.
В тот же день А.Кудрин и другие участники заседания Государственной комиссии по подготовке к тысячелетию Казани с российской стороны отбыли в Москву.