Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин на этой неделе принял участие в работе сессий местных Советов народных депутатов в Бавлинском и Ютазинском районах.
С подробным анализом сделанной за прошедший год работы перед депутатами выступили главы администраций этих районов Нурислам Хабипов и Сирин Галиев.
Как было отмечено, в жизни обоих районов произошли заметные перемены. Например, бавлинцами произведено продукции почти на 500 млн. рублей, в Ютазинском районе этот показатель равен 563 млн. рублей. Возросло производство молока и мяса, хорошие показатели достигнуты в строительстве и розничной торговле. К примеру, объем индивидуального жилищного строительства в Бавлинском районе возрос на 28 процентов, в Ютазинском – на 19 процентов, а оборот розничной торговли соответственно на 14 и 27 процентов. При этом у бавлинцев 77 процентов товарооборота приходится на индивидуальных предпринимателей. Многое делается для дальнейшего развития социальной сферы. Кстати, перед началом сессии в Бавлах ее участники побывали на открытии современного оздоровительного детского комплекса “Иволга” и Миннигуловского водозабора на 10 тысяч кубометров подачи воды в сутки. С его вводом в Бавлах исчезла насущная проблема чистой питьевой воды.
Реализация этих важных объектов стала возможной во многом благодаря помощи нефтяников. Принимая слова благодарности, генеральный директор ОАО “Татнефть” Шафагат Тахаутдинов заверил, что компания и ее структурные подразделения, несмотря на жесточайшую конкуренцию и не совсем равные условия труда на рынке, не намерены менять социально направленный характер своего бизнеса.
Кстати, перед НГДУ “Бавлынефть” поставлена задача в 2004 году нарастить добычу нефти на 3 процента. Задача очень сложная, учитывая необходимость ее выполнения при жесточайшей экономии собственных средств (до 10 процентов), но выполнимая. Подспорьем, по словам Ш.Тахаутдинова, должны послужить новые технологии.
Среднемесячная зарплата в промышленности Ютазинского района достигла 4919 рублей, в сельском хозяйстве – 2200 рублей. В Бавлинском районе этот показатель за год увеличился на 10 процентов и составил в среднем 4480 рублей. По уровню жизни регион занимает 7-е место в Татарстане. И это при том, что бавлинцы чуть-чуть недотянули по сбору запланированных налогов. Многие нерешенные вопросы в районе также связаны со слабой налоговой базой. За прошлый год здесь вместо запланированных 61 млн. рублей получено только 45,6 млн. рублей налоговых поступлений.
Как отметил Ф.Мухаметшин, чтобы не допустить снижения жизненного уровня населения районов, необходимо принять меры по повышению эффективности управления государственной собственностью, финансовому оздоровлению предприятий, больше внимания уделять вопросам ресурсосбережения. Важно ускорить формирование эффективных собственников.
Среди обозначенных руководителем парламента ключевых направлений предстоящей работы – увеличение объемов производства сельхозпродукции, активный поиск предприимчивых инвесторов, поддержка класса сельских собственников. Тревожным симптомом назвал Ф.Мухаметшин факт сокращения в Бавлинском районе на 10 процентов поголовья крупного рогатого скота. Если в ближайшее время не увеличить поголовье и не сократить себестоимость производства мяса, то агропромышленному комплексу будет очень трудно выжить. В этой сфере необходим жесткий контроль.
Среди пока еще нерешенных проблем – реформирование жилищно-коммунального хозяйства. Как отметил Ф.Мухаметшин, наибольшую обеспокоенность людей вызывает рост тарифов за коммунальные услуги без заметного повышения их качества. Необходимо провести инвентаризацию структур ЖКХ, повсеместно вводить систему индивидуального учета потребляемых услуг, создать условия для привлечения частных инвестиций, превращения управления и обслуживания жилищного фонда в рынок для частного бизнеса.
Еще одна задача, которая, по словам Ф.Мухаметшина, недостаточно активно решается на местах, – развитие малого бизнеса. Сегодня необходимо создать надежные условия для эффективного предпринимательства как уже в традиционных для малого бизнеса сегментах экономики, так и в еще неосвоенных им секторах – в промышленности, агропромышленном комплексе и в сфере ЖКХ. Именно развивая предпринимательство, можно укрепить налоговую базу. А ее необходимо укреплять в свете предстоящего решения другой задачи – создания муниципалитетов. Ведь уже через пару лет местные самоуправления могут остаться наедине со своими проблемами по содержанию социально-культурных объектов.
В нашей республике сложилась добрая традиция – ежегодно на сессиях районных Советов народных депутатов подводить итоги деятельности местных администраций, обсуждать сложившиеся проблемы, намечать пути дальнейшего развития территорий. Найденная форма работы с населением через отчеты администраций – это действенное средство общения народа и власти, сказал Ф.Мухаметшин в завершение своего рабочего визита по юго-востоку республики на встрече с жителями рабочего поселка Карабаш. После таких отчетных сессий депутаты, администрации, руководители хозяйств и предприятий должны будут сделать выводы и скорректировать свою дальнейшую работу. Эта практика должна сохраниться в Татарстане и в дальнейшем.
Тимур ШАТОВ.
“Татар-информ”.