3 марта в Бугульме прошел общественный молодежный форум. Организатором его выступило молодежное объединение РОПД “Татарстан – новый век – Татарстан – яна гасыр”.
С приветственным словом к участникам форума – представителям молодежных общественных организаций республики из Казани, Альметьевска, Лениногорска, Бугульмы, Бавлов и других городов и районов юго-востока Татарстана – обратился глава администрации Бугульмы и Бугульминского района Наиль Магдеев. Поздравительные телеграммы прислали председатель Комитета Государственной Думы РФ по делам женщин, семьи и молодежи Екатерина Лахова, а также члены думской фракции “Единая Россия” Ильдар Гильмутдинов, Анбяр Кармеев, Марат Магдеев, Михаил Рокицкий, Фарида Гайнуллина.
Разбившись на секции “Молодежь и гражданское общество” и “Молодежь в новом веке”, участники форума обсудили два обращения. В первом они призвали молодых избирателей Татарстана прийти 14 марта на избирательные участки и отдать свои голоса за кандидата в Президенты РФ В.В.Путина и кандидатов в депутаты Государственного Совета РТ от ТРО партии “Единая Россия”. Во втором содержится просьба к депутатам Госсовета республики нового созыва решить вопрос о создании Общественной молодежной палаты при парламенте республики.
Эту инициатива была поддержана и Председателем Государственного Совета Фаридом Мухаметшиным, принявшим участие в пленарном заседании форума.
По его словам, молодежный парламент – реальная возможность решать насущные проблемы, представлять интересы сверстников, добиваться государственного подхода к тем или иным вопросам. Подобные проекты уже реализованы в 19 регионах России, активно работает Общественная молодежная палата при Государственной Думе России. И Ф.Мухаметшин в очередной раз заявил, что молодежный парламент необходим и в Татарстане. Он мог бы стать действенным инструментом, своеобразным общественным рупором молодежи республики.
– Сейчас такое время, когда нельзя не интересоваться политикой, потому что она неразрывно связана с бесплатным обучением и выплатой стипендий, доступным жильем и грамотным досугом, – сказал руководитель Госсовета далее. – Молодежь в возрасте от 18 до 30 лет составляет более 24 процентов избирателей Татарстана. Вы – реальная сила, способная корректировать политику государства. Вместе с тем считаю, что политическая активность молодежи не должна ограничиваться только выборами. Молодежные организации должны стать реальными участниками общественно-политической жизни Татарстана, в которой решение молодежных проблем входит в число приоритетных направлений деятельности органов государственной власти. Мы ясно осознаем, что молодежь – это будущее нашей республики. В парламенте республики, да и в других органах государственной власти, должны быть молодые люди. Молодежь – это новые знания, дерзкие идеи, не-ограниченные способности. Она – главный заказчик на достойное будущее, она – основной стратегический ресурс общества.
Тимур ШАТОВ.
“Татар-информ”.