28 февраля Президент Татарстана Минтимер Шаймиев посетил Высокогорский район.
Глава республики побывал на местном заводе “ГрантТаш”, который занимается переработкой природного камня, а затем принял участие в работе сессии Высокогорского районного Совета народных депутатов.
На предприятии “ГрантТаш” Президент осмотрел установленное в цехах оборудование итальянской фирмы “Бомбиери и Вентури” – станки для распиловки, фрезеровки и шлифовки природного камня, образцы готовой продукции – облицовочную плитку, подоконники, крышки столов, архитектурные изделия. Производительность линии – до 200 квадратных метров полированной плиты в сутки. Как сообщили на заводе, работу здесь планируют организовать в три смены, общая численность коллектива составит 90 человек. Производство экологически чистое, водооборот на предприятии представляет собой замкнутый цикл. Общая сумма вложений в реконструкцию помещений и приобретение оборудования составила около 146 миллионов рублей.
Экономические проблемы района оказались в центре внимания и участников сессии районного Совета. Необходимо отметить: наиболее острые из них, обозначенные в отчетном докладе главы администрации района Рашида Шаяхметова, сразу ставились М.Шаймиевым на обсуждение с депутатами и руководителями соответствующих министерств, которые также приняли участие в сессии.
Р.Шаяхметов проинформировал об итогах прошлого года, отметив положительную динамику развития района. Из 54 крупных и средних предприятий и организаций 32 получили прибыль в общей сумме 131,47 миллиона рублей. Наибольший рост объемов производства достигнут на таких предприятиях, как “Усадский спиртзавод” (на 46% к соответствующему периоду 2002 года), “Казанская сельхозтехника” (в 2,1 раза), “Высокогорская МТС” (в 2,6 раза), “Дубъязский кирпичный завод” (на 87%). По состоянию на 1 февраля 2004 года количество предприятий, имеющих задолженность по заработной плате, сократилось до минимума, а общая сумма задолженности составила всего 31 тысячу рублей.
Сельскохозяйственные предприятия района завершили год с прибылью в сумме 40 миллионов рублей. Зерна было собрано 121 тысяча тонн (на 13 процентов выше уровня 2002 года), картофеля – 14 тысяч тонн (на 27 процентов), овощей 17,2 тысячи тонн (в 2,6 раза), молока 44,3 тысячи тонн (на 1 процент). А вот общая реализация мяса скота и птицы снизилась на 2 процента и составила 4,5 тысячи тонн.
Доклад главы администрации содержал немало критических оценок. Минтимер Шаймиев обратил внимание на то, что район задолжал за оплату сельскохозяйственных машин, взятых по лизингу, более 51 млн. рублей. Заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов подтвердил, что далее предприятия-должники бесплатно технику получать не будут.
Немаловажны для сельчан и своевременные закупки излишков сельхозпродукции с частных подворий, каждое хозяйство может продать за год на 20 тысяч рублей молока, мяса, овощей, ягод и существенно пополнить семейный бюджет, ведь в среднем зарплата по району составляет всего 2248 рублей. Основным источником доходов в хозяйствах района Р.Шаяхметов назвал животноводство и напомнил о том, что основа его – качественные корма.
И еще на одну важную проблему было обращено внимание на сессии. 182 семьи высокогорцев живут пока в помещениях барачного типа. В некоторых малых деревнях нет магазинов: администрации района приходится организовывать здесь выездную торговлю.
Подробно обсуждался на сессии и вопрос медицинского обслуживания населения. Как считает министр здравоохранения РТ Камиль Зыятдинов, средним медперсоналом районы республики в целом обеспечены, но вот врачей не хватает. Причин много – низкая зарплата, отсутствие жилья, слабая материальная база участковых больниц. Вопрос существования участковых больниц и малокомплектных школ, как тут же отметил глава республики, необходимо решать с учетом условий и мнений жителей, не торопясь. Надо также оснащать Республиканскую клиническую больницу, межрегиональный диагностический центр так, чтобы всем жителям республики оказывать медицинскую помощь по самым высоким стандартам. Это один из приоритетов сегодняшнего дня, подчеркнул М.Шаймиев.
Подводя итоги сессии, Президент Татарстана отметил, что район располагается в уникальном месте. Если посмотреть на карту республики, то можно заметить, что он огибает Казань. Столица Татарстана сегодня развивается бурными темпами как в экономическом, так и в градостроительном плане. Сегодня свободных строительных площадок в Казани нет. Чтобы градостроительная политика продолжала воплощаться и дальше, ей необходимо выходить за пределы своих границ.
– Вы мало представляете, где находитесь, – заметил М.Шаймиев. – Вас скоро поневоле захлестнет казанская волна. Столица в вас заинтересована. Земля ваша начнет дорожать, так что не продешевите. Высокогорский район в ожидании прихода больших инвестиций. Бизнес сюда обязательно придет, и вы к этому должны быть готовы.
В 2005 году пройдут выборы местного самоуправления, вы изберете своего руководителя, будут у вас свой бюджет, свои налоги, всем будете распоряжаться сами. Ваша судьба – в ваших руках, – заключил М.Шаймиев.
В работе сессии принял участие заместитель Председателя Госсовета РТ Роберт Миннуллин.