“Модель Татарстана” дорогого стоит

25 февраля в Государственном Совете состоялась встреча руководителя парламента Фарида Мухаметшина с группой журналистов из ведущих СМИ Чехии, Словении, Испании, Финляндии и Швеции.

25 февраля в Государственном Совете состоялась встреча руководителя парламента Фарида Мухаметшина с группой журналистов из ведущих СМИ Чехии, Словении, Испании, Финляндии и Швеции.


Основной темой беседы стала история парламентаризма в Татарстане. Зарубежные журналисты проявили интерес не только к предстоящим выборам в Госсовет республики, который впервые будет избираться по новой, смешанной, системе с участием представителей политических партий, но и расспрашивали о деятельности депутатов прошлых созывов. Они интересовались, почему в Татарстане выбор пал на однопалатный, а не двухпалатный парламент, насколько сложным для Госсовета оказался процесс приведения местного законодательства в соответствие с федеральным, каким образом депутаты намерены решить проблему с латиницей…


Отдельной темой в разговоре стала история взаимоотношений между Федеральным центром и Татарстаном. При этом вопросы касались как чисто экономической составляющей проблемы, так и политической. И если корреспондента испанского национального радио интересовало, как распределяются налоги между Центром и республикой, в силу схожести проблемы в ее стране, то журналист из Словении задал вопрос, почему Татарстан и Чечня, не подписавшие в начале девяностых годов Федеративный договор, в результате выбрали противоположные пути развития отношений с Центром.


– К сожалению, руководители Чеченской Республики пошли по радикальному пути, – сказал Ф.Мухаметшин. – Татарстан же выбрал путь политического диалога и компромисса. Это был более сложный путь, но он полностью оправдался. В результате сегодня в республике царит межнациональное и межконфессиональное согласие, а западные политики и политологи во весь голос говорят о “модели Татарстана” как о наиболее приемлемой форме разрешения подобных противоречий. А это, согласитесь, дорогого стоит.


В тот же день группа иностранных журналистов встретилась в Кабинете Министров с заместителем Премьер-министра Зилей Валеевой.


Суверенитет в Татарстане рассматривался не как отделение от России, а как возможность самостоятельно решать вопросы законотворчества и развития татарстанской экономики и в итоге стать самодостаточным регионом, отметила в беседе с журналистами Зиля Валеева. Это удалось, а тенденция приведения региональных законодательств в соответствие с федеральным не получилась двусторонней, как это обещалось. За суверенитет в Татарстане проголосовали жители всех национальностей. В СССР много объектов строилось благодаря татарстанской нефти, тогда как непосредственно в Татарстане возникла угроза экологической катастрофы. За годы суверенитета мы приобрели опыт, благодаря которому сегодня республика остается одним из развитых регионов в Российской Федерации.


Зиля Валеева рассказала журналистам о социально-экономическом положении республики, своеобразии культур народов Татарстана, в целом о регионе, где веками проживают люди разных национальностей, но никогда не было межнациональных конфликтов. Ко всему прочему в республике действуют 14 национально-культурных автономий, в том числе и немецкая. Количество немцев в Татарстане не только не уменьшилось, когда за годы перестройки многие уезжали на жительство в Германию, но и, наоборот, сюда приехали немцы из стран СНГ.


Верующие в Татарстане придерживаются наиболее просвещенного течения в исламе – джадидизма. В нем ярко выражено возвышенное отношение к женщине, в первую очередь матери. В республике есть общественная организация, объединяющая женщин-мусульманок, способная самостоятельно защищать свои права.


Столица Татарстана – город образованный. После Москвы и Санкт-Петербурга Казань занимает третье место по числу студентов, отметила Зиля Валеева. Здесь обучаются 250 тысяч студентов, 60 процентов выпускников школ поступают в вузы.


Среди проблем, которые предстоит решить Правительству РТ, Зиля Валеева, в частности, отметила социальную защиту старшего поколения.


Во встрече принял участие генеральный директор агентства РТ по массовой коммуникации “Татмедиа” Марат Муратов.


Иностранные журналисты побывали также в Министерстве торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ. Министр Хафиз Салихов рассказал им об экономическом потенциале Татарстана, сотрудничестве с зарубежными странами и его перспективах. Журналисты смогли задать вопросы руководству крупнейших предприятий республики, Торгово-промышленной палаты РТ, ОАО “Казанская ярмарка”, технопарка “Идея”, банкирам, которые принимали участие во встрече.


Тимур ШАТОВ.
Аяз ХАСАНОВ,
“Татар-информ”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще