Новости для вас: Большие Кайбицы

В Надеждине все ждут
Без автобусного сообщения до сих пор остается большое село Надеждино.

В Надеждине все ждут


Без автобусного сообщения до сих пор остается большое село Надеждино.


Автобусы Буинского АТП не могут туда пройти из-за бездорожья, и сельчане вынуждены добираться до райцентра кто как может. При этом нередко преодолевая пешком 11-километровый участок пути до села Ульянково.


– Проблему пока решаем тем, что Надеждинской школе выделили пассажирский “уазик”, он при необходимости и выручает, – комментирует ситуацию заместитель главы администрации района Рамис Хаялиев. – Кроме того, летом и зимой, когда дорога становится проходимой, мы предложили надеждинцам в случае, если они образуют группу в 10-12 человек, заказывать автобус по телефону.


“Уазиком” жители села в хорошую погоду пользуются, а вот “телефонным правом” – нет. Потому что не каждый водитель автобуса рискнет отправиться из райцентра в Надеждино, боясь не только многочисленных колдобин грунтовки, но и так называемого Убойцева оврага – с довольно крутым спуском и таким же подъемом с маленьким мостиком посредине без всяких дорожных ограждений. Если же пройдет дождь или заметет пурга, дорога до Надеждина на несколько дней становится практически непреодолимой. Доходит до того, что в селе случаются перебои с хлебом, не дождешься из райцентра “скорую помощь”.


– Будто отрезанные от “большой земли” мы тут живем, – говорит заместитель председателя Надеждинского Совета местного самоуправления Надежда Петрова. – Уже сколько лет на сходах граждан руководство района потчует нас обещаниями построить-таки дорогу с твердым покрытием и мост через Убойцев овраг, но дела все не видно…


Алло! Алло! Пи-пи-пи…


Из Бурундуков до Казани иной раз не дозвониться. Да что Казань, подчас тщетны попытки дозвониться, например, до “скорой”, милиции, пожарной службы.


Дело в том, что местная АТС и морально, и физически изношена, к тому же в одно из бурных половодий побывала в талой воде. Она не выдерживает нагрузок, постоянно выходит из строя. Не случайно и в райцентр, и в столицу республики из села идут постоянные жалобы населения на плохую телефонную связь.


– В районе на сегодня действуют четыре электронные автоматические телефонные станции, – говорит заместитель начальника районного узла связи Рашид Сафин. – В этом году планируем, кроме Старотябердинской, построить еще три такие же – в Большом Подберезье, в Кушманах и Шушерме. Значительные средства в строительство АТС вкладывает компания “Таттелеком”, участие в финансировании принимают местные хозяйства и население…


А вот в Бурундуках, Ульянкове, Эбалакове, Большом Русакове, Молькееве, где большие трудности при пользовании телефонной связью, похоже, еще не скоро закончатся страдания людей. Ответ у властей один: не хватает средств.


Воскресенье? На старт!


Районными отделами по делам молодежи и спорту и образования еженедельно проводятся спортивные мероприятия среди учащихся и рабочей молодежи по различным видам спорта.


В районе имеются 52 спортивных сооружения, работает детско-юношеская спортивная школа, в филиалах которой занимаются более 600 детей. Построены две типовые хоккейные коробки, приобретены спортивное оборудование и инвентарь на сумму 800 тысяч рублей.


Отдача налицо: в прошлом году юные спортсмены района заняли первое место в IV летней Спартакиаде учащихся РТ, в программу которой вошли 34 вида спорта.


Коротко


В районе продолжается реформирование сельского хозяйства. В этом году помимо успешно показавшего себя товарищества на вере “Золотой колос”, учрежденного АИКБ “Татфондбанк”, образованы две новые агрофирмы. В Молькеевской зоне в агрофирму “Кубня” объединились хозяйства “Мир”, “Юлдуз”, “Восход” и имени Кирова. Другая агрофирма под названием “Нива” возьмет под свое крыло хозяйства “Ульянково”, “50 лет Татарии”, “Колос” и “Правда”. В настоящее время агрофирмы заключают с сельчанами договоры аренды земельных паев.


* * *


Первый этап внедрения жилищно-коммунальных субсидий по Кайбицкому району завершен. В отделе социальной защиты проведена перерегистрация льготников всех категорий.


* * *


Пусконаладочные работы по газификации жилых домов завершаются в деревнях Малое Русаково, Плетени и Камалово. Доступ к сетевому газу позволит сохранить данные населенные пункты как перспективные.


* * *


Полным ходом идет реконструкция главного здания центральной районной больницы. В ходе работ освоено уже 4 миллиона 660 тысяч рублей.


* * *


Охотно посещают жители райцентра и их гости рынок, размещенный в здании бывшего универмага. Здесь достаточно места и для торговли продовольственными и промышленными товарами, и для бытовых услуг, хватает складских помещений. А главное – и продавцам, и покупателям здесь тепло и уютно.


* * *


В кайбицком Доме культуры вошла в практику демонстрация фильмов со стереозвуком. Население райцентра по достоинству оценило это новшество, снова потянувшись на киносеансы. По просьбам жителей других населенных пунктов скоро начнутся и выездные показы кинофильмов со стереозвуком.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще