Вчера с открытия нового здания школы в селе Калмия Тукаевского района начался второй день поездки Президента Татарстана Минтимера Шаймиева по Закамской зоне.
Внимание к сельскому району, который обеспечивает продукцией один из крупнейших городов республики, объяснимо. Именно у него, по мнению главы Татарстана, есть все возможности для того, чтобы добиться повышения эффективности производства конкурентоспособной продукции. В 2003 году предприятиями района произведено товаров, работ и оказано услуг на 633,3 миллиона рублей, рост по сравнению с предыдущим годом составил около 23 процентов.
Новое здание школы, в котором теперь будут учиться ребята из Калмии, рассчитано на 154 ученика. В этом учебном году здесь “грызут гранит науки” 68 ребят, среди которых девять первоклассников и семь учеников выпускного класса. С ними занимаются 16 педагогов под руководством Нияза Гильфанова, который, кстати, окончив Набережночелнинский педагогический институт, вернулся преподавать историю в родное село, а через два года стал директором школы. В современном двухэтажном здании разместились не только уютные классы, но и великолепный спортзал, библиотека, мастерские, столовая, филиал районной детской школы искусств. Кроме того, в этом же здании теперь будет работать и детский сад на 50 ребятишек.
Сегодня иногда звучат предложения закрывать школы в малых деревнях, но мы на это не пойдем, сказал Президент Татарстана на открытии нового здания. Ведь если кто-то хочет, чтобы деревня перестала существовать, первым делом закрывает школу. А когда есть газ, хорошие дороги, школы – деревня будет жить.
Подарив школе компьютерный класс (теперь ребята смогут заниматься на 12 компьютерах), а детскому саду видеодвойку, глава республики сказал, что до 2007 года ребята всей республики, в том числе и здесь, получат возможность черпать информацию из сети Интернет, и такой информационный прорыв, несомненно, скажется на уровне знаний, подготовке молодого поколения.
В подарок от главы администрации Набережных Челнов школа получила музыкальный центр.
С особым интересом Минтимер Шаймиев ознакомился с работой комплекса “Сосновоборский”, назвав применяемые здесь технологии великолепными. Уже сегодня свиноводческий комплекс “Сосновоборский” благодаря новым технологиям производит пятую часть свинины в республике, а в ближайшее время может и удвоить объемы производства. Причем добиться этого можно, не увеличивая площадей, именно за счет новых технологий. Поэтому учиться у татарстанских животноводов сюда приезжают специалисты сельского хозяйства из многих регионов России.
Перед началом сессии Тукаевского районного Совета народных депутатов глава Татарстана возложил цветы к недавно открытому в Набережных Челнах памятнику Евгению Батенчуку – легендарному строителю автограда, Герою Социалистического Труда, 90-летие которого челнинцы будут отмечать 28 февраля. Это была личность, подчеркнул Президент, за его строгостью, требовательностью были бесконечная доброта и любовь к людям. То, что у вас есть такие святыни, как этот памятник, продолжил Минтимер Шаймиев, говорит о многом.
Итоги прошедшего года, существующие в районе проблемы и, конечно, перспективные планы обсудили руководители, депутаты, директора крупнейших предприятий района на 21-й сессии районного Совета народных депутатов. С отчетом выступил глава района Тагир Харматуллин.
Объем реализации сельскохозяйственной продукции в районе в 2003 году составил 1 миллиард 281 миллион рублей (рост по сравнению с предыдущим годом на 30 процентов), инвестиции в экономику района составили 350 миллионов рублей (возросли в девять раз). 41 процент роста дала торговля, на 25 процентов больше реализовано молока, на 35 процентов – мяса. В районе зарегистрированы 1800 субъектов малого и среднего бизнеса, налоговые поступления от которых составили в прошлом году 360 миллионов рублей. Увеличилась на 20 процентов средняя зарплата жителей района, которая составляет 3961 рубль (кстати, по словам Президента, в республике это самая высокая зарплата на селе).
Конечно, есть и проблемы, в числе которых газификация отдельных населенных пунктов, кредитование малого бизнеса, безработица, необеспеченность кадрами системы здравоохранения и другие. Понятно, что все эти проблемы невозможно решить без эффективного роста экономики. Вообще, как отметил М.Шаймиев, очень хочется, чтобы изменилось общественное мнение о роли Тукаевского района в развитии этого промышленного узла
республики. У вас очень выгодная территория, вы находитесь у подножия 600-тысячного города, и спрос на вашу продукцию будет только расти, подчеркнул Президент. Главное – район должен занять свою нишу и не отдавать ее. Это реалии сегодняшней жизни. Среди направлений работы, в которых район просто не имеет права сдавать позиции, глава республики назвал производство овощной продукции (при этом необходимо максимальное внедрение энергосберегающих технологий), наращивание производства животноводческой продукции на базе комплекса “Сосновоборский” и двух птицефабрик (а сегодня в системе Набережночелнинского комбината хлебопродуктов запущена линия, которая полностью может обеспечить комбикормами высокого качества и свинокомплекс, и обе птицефабрики).
Важно помнить и о подготовке грамотных специалистов, руководителей среднего звена, которые смогли бы эффективно развивать производство конкурентоспособной продукции. Для привлечения на село инвесторов Минтимер Шаймиев предложил разработать специальную концепцию. Причем сделать это должны совместно главы Тукаевского района и города Набережные Челны. В общем, вся земля в районе, по мнению Президента, в ближайшие два-три года должна обрести своего хозяина. Единого рецепта проведения реформ нет, каждый вопрос надо решать применительно к местным условиям, шаблона здесь быть не должно, подчеркнул он, повторив, что таких возможностей для развития экономики, как тукаевцы, не имеют жители ни одного другого района. Вы богатый народ, надо это осмыслить, поменять мышление и подходы к решению проблем и рука об руку работать городской и районной администрациям. Мы должны взять более высокую планку, для этого есть все возможности, резюмировал Президент.
В работе сессии приняли участие руководители министерств и ведомств Татарстана, народные депутаты республики.