Совещание представителей Татарстана за рубежом и в регионах России состоялось 17 февраля в Казанском Кремле.
Открывая его, и.о. руководителя Аппарата Президента РТ, управляющий делами Президента РТ Зявдат Салихов отметил роль, которая отводится сегодня представительствам в укреплении международных связей, продвижении продукции татарстанских предприятий на внешний рынок, преодолении сырьевой направленности экспорта, привлечении инвестиций и передовых технологий в республику.
Директор Департамента внешних связей Президента РТ Тимур Акулов напомнил присутствующим слова Президента России Владимира Путина о том, что 1000-летие Казани – праздник не только общероссийского значения, но и мирового. Необходимо в каждом регионе провести мероприятия, посвященные этому большому событию, обратить внимание на подготовку материалов для публикаций в СМИ, чтобы люди знали о предстоящем юбилее. Сегодня для развития научно-технического сотрудничества предоставляются большие возможности, в республике открыт технопарк, принята инновационная программа. Если мы сможем привлечь потенциал тех стран, в которых вы представляете интересы республики, это было бы очень неплохо, резюмировал глава департамента.
Принимавший участие в совещании заместитель начальника Управления по работе с соотечественниками МИД РФ Сергей Николаев в своем выступлении отметил, что нынче исполняется 10 лет указу Президента РФ “Об основах государственной политики в отношении соотечественников за рубежом”, который положил начало большой работе. Нас очень интересует опыт Татарстана, он уникален. Здесь действует Всемирный конгресс татар, благодаря которому работу можно проводить целенаправленно. Ядро татарской культуры всегда находилось в Казани, соответственно, устремления всегда будут нацелены на Татарстан. Нам важно протянуть мосты живой связи между Родиной и соотечественниками, проживающими вдали от нее.
С.Николаев рассказал, какая помощь оказывается в доставке учебной, методической и другой литературы для школ с преподаванием на русском языке в странах СНГ, в подготовке кадров для образовательных учреждений, подписке на периодические издания. Он сообщил, что управление оказало содействие в подключении образовательного телеканала в Эстонии, Казахстане, Кыргызстане и Украине, и выразил надежду, что появится подобный сегмент и для татарского образования.
Проблемы изучения татарского языка, открытия татарских школ в российских регионах затронул в своем выступлении и председатель исполкома ВКТ Ринат Закиров. С участниками совещания поделился опытом начальник отдела по работе с соотечественниками за рубежом Департамента международной деятельности правительства Москвы Юрий Каплун. Предстоящему 200-летнему юбилею Казанского государственного университета было посвящено выступление ректора Мякзюма Салахова.
В совещании приняли участие заместитель Премьер-министра – министр экономики и промышленности РТ Алексей Пахомов, государственный советник при Президенте РТ Рафаиль Хакимов, начальник государственно-правового управления Президента РТ Раиса Сахиева и другие.