На состоявшемся вчера заседании коллегии Министерства связи республики подведены итоги работы татарстанских связистов за прошедший год.
По словам министра Р.Залялова, валовой доход в целом по отрасли увеличился на 28 процентов и составил 6,8 миллиарда рублей, объем капитальных вложений вырос на 67 процентов. В полном объеме обеспечено освоение 70 миллионов рублей бюджетных средств, выделенных на развитие республиканского телевещания, сельской связи и реализацию мероприятий по установке квартирных телефонов инвалидам и участникам Великой Отечественной войны.
По мнению министра, радужные перспективы на этот год могут быть весьма подпорчены таким казусом: сессией Казанского Совета народных депутатов было принято решение повысить плату за аренду почтовым отделениям связи почти… в пять раз. По словам Р.Залялова, при подсчете платы почтовикам КУКИ применяет самый высокий коэффициент, выше даже, чем для ночных клубов и других увеселительных заведений. И вместо привычных 6 миллионов арендных рублей нынче Минсвязи должно будет выплатить аж 28 миллионов.
Как сказал Премьер-министр Татарстана Р.Минниханов, принимавший участие в заседании коллегии, без почты столица республики существовать, понятно, не может, поэтому плата за аренду должна быть либо минимальной, либо от нее почтовые отделения связи вообще нужно освободить. Это же социальные услуги, заметил он, так что вопрос должен быть рассмотрен более детально.
Неплохо идет в республике развитие сотовой сети телефонной связи. По уровню роста числа абонентов беспроводной связи Татарстан находится на втором месте в Поволжье – после Самары. Однако есть у этого “призерства” и оборотная сторона: значительно сократилось число желающих позвонить по таксофону. И, следовательно, почти на четверть уменьшились доходы от их использования. Но убирать таксофоны с улиц городов и поселков республики было бы преждевременно: даже на фоне повального снижения цен на сотовые телефоны и их обслуживание для значительной части населения единственной возможностью обратиться в “скорую” или милицию являются именно таксофоны, ведь экстренный звонок туда – бесплатный.
А у татарстанских школ, возможно, скоро появится возможность получить быстрый и сравнительно недорогой выход в Интернет. Дело в том, что в последние годы стремительно падают цены на станции спутниковой связи – в народе их окрестили “тарелками”. Сегодня такая станция обойдется в 2,5 тысячи долларов. Приблизительно столько же требуется на разрешение ею пользоваться. Если плата за подключение будет снижена хотя бы до трехсот долларов (а сегодня этот вопрос обсуждается), то у проводного Интернета появится серьезный спутниковый конкурент: по качеству и быстродействию последний куда предпочтительнее. По мнению Р.Минниханова, именно информатизация сельских школ должна стать приоритетом для связистов в нынешнем году.
В работе заседания коллегии приняли участие руководитель аппарата Кабинета Министров РТ Ильдар Фаттахов, председатель постоянной комиссии Госсовета РТ по вопросам экономического развития и реформ Мансур Хаснулин, председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова и другие.